8903

Сборная России победила США и вышла в полуфинал ЧМ-2019 в Братиславе

Фото: ТАСС

Хоккеисты сборной России обыграли команду США со счетом 4:3 в четвертьфинале чемпионата мира, который проходит в Словакии. Встречу, которая прошла на арене имени Ондрея Непелы в столице Словакии, посетили 9085 зрителей, сообщает ТАСС.

В составе сборной России шайбы забросили Никита Гусев (2-я минута), Михаил Сергачев (16), Кирилл Капризов (42), Михаил Григоренко (48). У американцев отличились Брэди Шей (23), Ноа Хэнифин (46) и Алекс Дебринкэт (58).

В игре с россиянами не принимали участие нападающие сборной США Дилан Ларкин, который получил повреждения паха в последнем матче группового этапа с командой Канады (0:3), и Дерек Райан, о его характере травмы не сообщалось. Лидер рейтинга центрального скаутского бюро Национальной хоккейной лиги (НХЛ) среди североамериканских полевых игроков на драфте 2019 года 18-летний форвард Джек Хьюз отметился двумя результативными передачами, в его активе три (0 шайб + 3 передачи) очка на турнире.

Российский нападающий Никита Кучеров отметился голевой передачей, всего в его активе 16 (6+10) очков после восьми матчей на турнире. По этому показателю он уступает лишь шведскому форварду Вильяму Нюландеру, который набрал 17 (5+12) очков в семи встречах.

На прошлом чемпионате мира россияне уступили американцам на групповой стадии со счетом 3:5. Всего команды провели на мировых первенствах 17 матчей, сборная России одержала девять побед, команда США выиграла в семи матчах (один раз - в овертайме), еще одна встреча завершилась ничейным результатом.

Соперник сборной России по 1/2 финала определится позднее в четверг. Полуфинальные пары определятся согласно рейтингу команд по итогам группового этапа, по этому правилу российская сборная, ставшая в рейтинге первой, до финала не сможет встретиться с канадцами и чехами, которые в данном рейтинге стали вторыми и третьими. Матчи 1/2 финала чемпионата мира пройдут 25 мая, матч за третье место и финал - 26 мая.

Антураж перед матчем

За несколько часов до начала встречи в окрестностях арены можно было увидеть большое количество шведских болельщиков в желтых свитерах. Их команда неудачно выступила на групповом этапе и на четвертьфинальную встречу с финнами (начало в четверг в 21:15 мск) была вынуждена переехать в Кошице. Шведские любители хоккея такого развития событий не ожидали, а потому охотно перепродавали билеты российским болельщикам, количество которых к плей-офф еще увеличилось.
Сборная США перед началом четвертьфинала понесла потери. Из-за травм не смогли помочь команде два центральных нападающих - Ларкин и Райан. Вернулся в состав Хьюз, который пропустил последнюю игру предварительного этапа с канадцами.

Мощное начало

Сборная России мощно начала встречу, а уже на 67-й секунде матча Гусев с "пятака" добил шайбу в ворота Кори Шнайдера. В первые минуты игры преимущество российской команды было подавляющим, россияне создавали один момент за другим, команда Ильи Воробьева должна была увеличивать разрыв в счете, но где-то хоккеистам не хватало точности, а в некоторых эпизодах хорошо сыграл американский вратарь. К середине первого периода сборная США игру немного выровняла, несколько хороших смен в зоне российской команды провела тройка Джека Айкела с крайними нападающими Джонни Годро и Джеймсом Ван Римсдайком.

Два момента за счет индивидуального мастерства создал капитан американской команды Патрик Кейн. В первом случае он не сумел переиграть Андрея Василевского кистевым броском с близкого расстояния, а потом при выходе "два в один" не исполнил передачу на партнера. Российские хоккеисты отвечали не менее острыми атаками.

В перерыве главный тренер американской сборной Джефф Блэшилл сделал ряд перестановок в игровых сочетаниях. Были объединены в одну связку Годро и Кейн, партнер Кейна по клубу НХЛ "Чикаго" Дебринкэт был переведен в тройку Хьюза, а Клейтон Келлер - к Айкелу. В начале второй трети игры шайба выскочила на трибуны к российским болельщикам, любители хоккея решили не возвращать на лед фартовую шайбу, что по традиции является плохой приметой. Перестановки и приметы сработали, американцы стали лучше действовать в позиционном нападении, а защитник Шей как раз после передач Кейна и Годро сократил разрыв в счете.

Американцы продолжили владеть инициативой, но российские хоккеисты провели серию очень опасных контратак. Команды создали много опаснейших моментов, но великолепно действовали оба вратаря. В начале третьего периода сборная России увеличила преимущество - Сергачев после потери Келлера в средней зоне отличным первым пасом вывел к чужим воротам Гусева и Капризова против одного защитника. Гусев отдал великолепную передачу, а Капризов броском сходу поразил ворота.

Но через несколько минут Сергачев не лучшим образом действовал уже в зоне российской команды. Хьюз отобрал шайбу у защитника и выдал отличную передачу Хэнифину, который точным броском в девятку не оставил шансов Василевскому. Чуть более чем через минуту россияне восстановили преимущество в две шайбы - Евгений Дадонов вошел в зону, выиграл борьбу у борта, сделал передачу Евгению Малкину, который отдал на пустые ворота Григоренко, забросившему четвертую шайбу.

За три с лишним минуты до окончания третьего периода американцы заменили вратаря шестым полевых игроком и практически сразу же отыграли одну шайбу. Воробьев взял тренерский просмотр на предмет игры в площади ворот, но арбитры после видеопросмотра оставили в силе первоначальное решение.