783

Казахстанец Александр Герлиц был в шаге от бронзовой медали на Паралимпийских Играх и стал четвертым

Но всё равно, молодец! 

На Паралимпиаде-2018 в корейском Пхенчхане прошли соревнования в лыжных гонках на 20 км. Казахстанский лыжник Александр Герлиц, с результатом 47:54.4 мин. занял четвертое место, что является самым высоким достижением для наших паралимпийцев на главных стартах четырехлетия с 1994 года, сообщает корресепондент СИА "SPORTINFORM".

До бронзовой медали Александру Герлицу не хватило около 43-х секунд. Тем не менее, казахстанский лыжник сумел стать лучшим среди мужчин-паралимпийцев в истории выступлений казахстанцев в лыжных гонках. Отметим, что медаль в лыжных гонках на Паралимпийских играх в музее славы все же есть, но у женщин. Это "серебро" Любови Воробьевой в далеком 1994-м году на Паралимпиаде в норвежском Лиллехаммере. 

- Сегодня для казахстанских паралимпийцев большой, важный день. С 1994-го года в копилке сборной Казахстана по лыжным гонкам и биатлону не было ни одной медали, также, не было и высоких результатов. И, вот, спустя такой большой промежуток времени - 24 года, спустя годы затишья,наши спортсмены смогли показать высокий результат: всего на буквально 40 секунд норвежский спортсмен опередил нашего Александра Герлица, - прокомментировала для СИА "SPORTINFORM" выступление казахстанского лыжника пресс-секретарь Национального Паралимпийского комитета РК Гульнара Джейлан.

Отметим, что призовые для казахстанских паралимпийцев предусметрены не только за медали. Так, за 4-е место североказахстанец Александр Герлиц может рассчитывать на 30 тысяч долларов США от государства. Кроме того, его тренер Василий Коломиец, также, будет премирован вознаграждением в 30,000 долларов. 

Также, в гонке на 20 км. участие принял Александр Колядин, он финишировал 18-м. 

Ранее, на Играх прошла лыжная гонка на 15 км., в ней выступили двое казахстанских спортсменов Денис Петренко и Денис Усольцев, занявшие 12-е и 15-е места, соответственно. У женщин, в гонке на 12 километров казахстанка Жаныл Балтабаева показала 17-й результат. В лыжных гонках на 20 км. среди спортсменов с нарушением зрения, казахстанец Кайрат Канафин занял 11-е место.

Напомним, Казахстан на Паралимпийских играх представляет рекордное для нашей страны число спортсменов - 7 человек в двух видах спорта: лыжных гонках и биатлоне.

Церемония закрытия Паралимпиады состоится 18 марта.

Фото предоставлены пресс-службой НПК РК

Автор: Марлен Бейсебаев