1574

Как отказ от мяса скажется на «Канело» перед боем с Головкиным. Отвечает диетолог Усика

Фото: worldboxingsuperseries.com

15 сентября в Лас-Вегасе пройдет долгожданный рематч между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом, который не состоялся в мае из-за положительных допинг-проб мексиканца.

После многочисленных проверок и нападок на «Канело» - спортсмен заявил, что на этот раз полностью отказался от употребления мяса. Скажется ли это на его организме перед таким важным боем? Корреспондент СИА «SPORTINFORM» поговорил со спортивным диетологом Александром Фока, который работает с абсолютным чемпионом мира Александром Усиком (15-0, 11 KO), временным чемпионом WBC Александром Гвоздиком (15-0, 12 КО) и будет помогать готовиться к следующему поединку лидеру рейтинга Р4Р Василию Ломаченко (11-1, 9 KO).

- Как полный отказ «Канело» от мяса может отразиться на его состоянии, учитывая, что организм привык к этой пище?

- Это просто заявление и не известно, на самом деле он отказался от него или нет. Если он и вправду не употребляет красное мясо, то это может негативно сказаться на его выносливости. В красном мясе большое количество железа, которое хорошо усваивается только из него.

Хотя это больше похоже на попытку отбелить свою репутацию. Скорее всего, он и дальше продолжает принимать телятину. Заменить красное мясо практически ничем нельзя. Если рассматривать яблоки как источник железа, то оттуда оно почти не усваивается. Но если с Альваресом работает опытный спортивный фармаколог, то скорее всего он будет принимать железо в качестве спортивной добавки и тогда вопрос будет решен.

- Насколько вероятно случайное попадание допинга через непроверенное мясо, в случае со спортсменом такого уровня и перед таким важным боем?

- Вероятность чрезвычайно высока, так как они также живут обычной жизнью и может произойти все, что угодно. Другой вопрос, что попадание этого допинга через мясо возможно, но маловероятно. Мне хорошо известно, как на сегодняшний день выращивают коров и кур. Практически везде добавляют стероиды - тестостерон, прогестерон. У «Канело» обнаружили кленбутерол. Его использование сомнительно в качестве препарата для краткосрочного наращивания мышечной массы, так как он, напротив, широко используется для сжигания лишнего подкожного жира.

Использование этого препарата даже для скота очень сомнительно, так как нет достаточной доказательной базы, в отличие от использования тестостерона и прогестерона. Альваресу не нужна большая мышечная масса - его обычный вес порядка 82-83 кг. Основная проблема - это согнать лишний вес и в этом вопросе кленбутерол идеальное решение, даже несмотря на то, что с Геной они боксировали в 72.5 кг. Согнать 10 килограмм не так уж и просто.

- Если не через мясо, то каким образом вещество могло попасть в организм «Канело»?

- Он просто сознательно принимал препарат кленбутерол. Вот и все. Если мне не изменяет память, кленбутерол за 36 часов выводится практически весь - полное выведение за 168 часов. Поэтому когда они проводили дополнительные исследования луковиц его волос - Альварес уже точно был чист. Слишком много времени прошло и найти следов вещества было нереально. Правда, Абель Санчес ведь и сам старый известный химик. Он подбирает себе спортсменов с ударом, которые сами умеют держать удар и идут вперед. Выводы делайте сами.

- Нет, расшифруйте.

- Думаю, что и Гассиев, и Шафиков, и Головкин - принимают фарму. Другой вопрос, какую. Если Санчес хороший химик, то они принимают хорошую.

- То есть не запрещенную?

- Есть очень хорошая, но в то же время не запрещенная фармакология. Самая основная, которая может быть - предназначена для более быстрого восстановления. Все-таки тренировки по 7 часов в день очень сложно выдержать.

- А Усик и Гвоздик?

- Конечно не принимают. У них от природы феноменальная функциональная выносливость. Плюс нагрузки, которые дает Анатолий Ломаченко позволяют работать с запасом.

- Справедливы ли подозрения болельщиков в том, что после обнаружения допинга Альварес заметно сдулся и похудел?

- Думаю, несправедливы. Кленбутерол ему нужен был как раз-таки для похудения. На мой взгляд, здесь дала о себе знать вся эта ситуация с допингом. К тому же, он наверняка пересмотрел свое питание, либо начал работать с диетологом.

Читайте также:

«Ко мне приходили за пробами уже 15-20 раз с момента провала тестов на допинг» - Альварес

«Я полностью отказался от мяса» - Альварес взял на себя вину в ситуации с допингом

Автор: Азатхан Чекабаев