2472

«Автору книги «Кайрат». Перезагрузка» забивали стрелу» – Марлен Бейсебаев

9 ноября в свет вышла первая авторская книга Айдына Кожахмета  "Кайрат". Перезагрузка". Автор много лет писал о проблемах ФК "Кайрат" в качестве спортивного журналиста и в этой книге он предлагает свой взгляд на многие глобальные события происходившие в "Народной команде". 

О чем эта книга редакция Toppress.kz решила узнать у литературного агента издания Марлена Бейсебаева, который утверждает, что читатель узнает много неизвестной широкому кругу, но достоверной информации, инсайды, разговоры из раздевалок и кабинетов. Подробности громких событий происходивших в клубе, а также, шокирующие подробности из жизни футболистов. 

- Марлен, и сразу такой вопрос: почему нужно купить эту книгу? Назовите одну причину.

- Потому что, это самая правдивая история о современном "Кайрате". И, вообще, о казахстанском футболе. Ведь, в нашем футболе, достаточно много скандальных хроник о которых известно лишь узкому кругу лиц. Да и дело даже не в скандалах. В книге "Кайрат". Перезагрузка" читатель откроет для себя много неожиданных и местами шокирующих подробностей из жизни футболистов. На мой взгляд, это интересно.

- Ну, а в книге есть скандальные подробности?

- Конечно. И не одна, и не две. Мне бы не хотелось спойлерить, но думаю, многим будут интересны подробности скандального матча с "Астаной", где владельцу "Кайрата" некие люди намекали, что эта игра – "договорняк", а я напомню, тот матч был ключевым в чемпионской гонке сезона-2014. В итоге алматинский клуб отцепил своих пятерых ведущих игроков, в том числе, Самата Смакова. Был колоссальный резонанс. Я до сих пор не могу понять, зачем эти люди так поступили и какую цель они преследовали, но на мой взгляд, когда игроки сливают матч, то вряд ли делают это так топорно и с меньшим счетом, а "Астана" просто разгромила тогда "Кайрат" по игре – 5:1. И многие так и не знают, чем закончилась та история. Прочитав книгу, вы узнаете, убеждал Кайрата Боранбаева в том, что игроки его клуба сливают матч "Астане". Там же, намек на то, что и "Астана" при делах. Там же, дичайший диалог Самата Смакова с тогдашним гендиректором "Кайрата" Маликом Кушалиевым. Там же, о том, как кто-то бухал, а кто-то плакал. Наконец, там же о том, чем закончилась вся та история, про ТОТ САМЫЙ МАТЧ. Есть подробности и о других процессах происходивших в клубе. Есть и забавные истории. В общем, в этой книге есть все то, о чем ранее никто и никогда не говорил. "Кайрат". Перезагрузка" - это книга на грани фола. Еще чуть-чуть и нам пришлось бы ставить на нее маркер с ограничением 18+.


- Кто ваша аудитория? 

- Хотелось бы думать, что книга будет интересна всем, кто мало-мальски интересуется футболом. Но, пожалуй, основной наш читатель – это болельщик. Ведь, сам футбол, в принципе – игра для болельщиков. И им всегда интересно, как устроен футбол изнутри, чем живут игроки, как совершаются те или иные сделки, подробности трансферов, инсайды, какие-то закулисные вещи, которые зачастую скрываются от болельщиков, СМИ. Ну, и уверен, книга заинтересует непосредственно и субъекты футбола – клубы, федерацию, лигу, функционеров, самих игроков и тренеров. И кое-кому, она точно не понравится.

- Не понравится? Чем же?

- Автор книги Айдын Кожахмет человек достаточно известный в спортивных и футбольных кругах. Он всегда говорил и писал о футболе смело. Таких журналистов в Казахстане немного. Я знаю, что частенько, после выхода материала, ему звонили люди, "забивали стрелу". Возможно, и после этой книги станут названивать. В книге Айдын достоверно описывает события которые происходили в "Кайрате" и около него. Очень много материала скопилось за эти годы и вполне логично, что Айдын решил написать эту книгу, и болельщики должны быть ему благодарны за это. К слову, стиль автора очень интересен, очень легко читается и главное, понятным языком. Часто под его публикациями люди оставляют комментарии в стиле: автор, пиши еще!

- Ваша цель заработать на обнародовании ранее недоступных материалов?

- Наша цель сделать футбол лучше, как бы пафосно это ни звучало. Безусловно, любой труд должен быть вознагражден и Айдын заработает какие-то деньги. Но не забывайте, что у него вряд ли дома есть типография и все необходимое для производства книги. Если, конечно, он захочет, то сможет монетизировать свой писательский талант и огромный багаж инсайдов. Ведь подобные книги можно написать не только о "Кайрате", но и о других клубах, о футболе в целом. Я помогаю Айдыну в продвижении книги безвозмездно, потому что мы друзья и потому что я частенько впрягаюсь в какие-то темы из идейных соображений. Рад, что книга вызывает интерес и довольно хорошо продается в "Меломанах" Алматы. Тираж книги небольшой, и наверное, тем уникальнее она может стать. Цена приемлемая – 2990 тенге. Есть доставка по Казахстану. Люди звонят мне и Айдыну из разных городов, из других стран и мы понимаем, что эта книга действительно вызывает широкий интерес.

- У вас не возникло трений с "Кайратом", все-таки, там есть болезненные моменты из жизни клуба?

- Мы уже говорили на презентации книги о том, что она не имеет отношения к клубу. Эта книга не продукт клуба – эта книга авторский продукт журналиста Айдына Кожахмета. Конечно, как люди порядочные, мы уведомили клуб о том, что будет такая книга, но ни никаких согласований не было. Иначе, это был бы продукт клуба. "Кайрат" насколько я знаю, сам о себе книгу пишет. Кстати, несмотря на то, что определенные моменты в книге кайратовцам однозначно не понравились, я бы хотел поблагодарить их за помощь. Руководство клуба и ребята из пресс-службы предоставили нам фотографии. На презентацию мы пригласили игроков команды Давида Лорию, Бауыржана Исламхана, Андрея Аршавина и и.о. главного тренера Андрея Карповича, это люди которые являются одними из героев книги, парни согласились, респект им и опять же руководству клуба за то, что не стали им запрещать участвовать в презентации книги. Хотя, как сказал сам автор Айдын Кожахмет, что возможно, после того, как они прочитают о себе в книге перестанут здороваться с ним.   


- Как отреагировал на книгу босс "Кайрата" Кайрат Боранбаев?

- Пока никак. У себя в Инстаграме он написал "даже мне интересно прочитать эту книгу". И все. И тишина. И не знаешь, хорошо это или плохо.