3463

«Алтай»: Восхождение и падение. Кто выиграл?

Три года назад в Семее был праздник – родина казахстанского футбола вернула себе премьер-лигу, а в области появился новый клуб, способный навести шороху и наделать шума.

Однако ожидания столкнулись с реальностью: новый футбольный проект под названием «Алтай», вместо матчей с «Астаной», «Кайратом» и «Ордабасы», вынужден был спуститься во вторую лигу. СИА «SPORTINFORM» начинает серию материалов о неприятных  для болельщиков футбольных инцидентах и прецедентах. И старт даст история клуба «Алтай».

ВОСХОЖДЕНИЕ

ФК «Алтай» был образован в январе  2016 года путем слияния двух клубов области – влачивших жалкое существование устькаменогорского «Востока» и семейского «Спартака». Постоянные финансовые проблемы, вечное прозябания на задворках и в подвале турнирной таблицы, полное отсутствие четкого понимания, куда ведет их дорога – эти два спортивных субъекта области лишь тратили бюджетные деньги и ничего взамен предложить не могли. В премьер-лиге им отводилась роль статистов и андердогов, никакой речи о борьбе за место на пьедестале – только ежегодные «качели» из дивизиона в дивизион.

«У бюджета обоих городов нет средств для участия этих клубов в Первой лиге. У областного управления спорта такие средства имеются.

Я был и в Семее, и на матче «Востока». Сколько болельщиков приходит на «Восток»? 150 человек? А сколько в Семее? 3000 болельщиков. Народ устал ждать от двух клубов выхода в Премьер-лигу. Перед «Алтаем» такая задача будет поставлена! Через год — войти в шестерку сильнейших в Премьер-лиге, а еще через год — взять золотые медали!

У меня есть задача — открыть новый областной футбольный клуб, который не будет относиться к Усть-Каменогорску, Семею или Аягозу», - заявил тогда в интервью ИА «Закон» глава Управления физической культуры и спорта ВКО Елдос Чикенов.

Андрей Карпович был главной фигурой того "Алтая"


Новый менеджмент «Алтая» сразу заявил об амбициозных планах  –  вырваться в Премьер-лигу и в ближайшие 3-5 лет привезти в область еврокубки. Заявление смелое, но, конечно, было воспринято скептически.  

Руководители клуба первым делом решили скомплектовать команду из местной молодежи и опытных легионеров.  Главным приобретением стало возвращение в Семей, воспитанника местной школы футбола, 34-летнего Андрея Карповича.  Он стал не просто капитаном команды, а таким ноу-хау: играющим спортивным директором. Именно он помогал Федору Симиниди и Сергею Тимофееву комплектовать коллектив. Благодаря авторитету и влиянию Карповича, клуб сумел подписать контракт с известным российским игроком Денисом Колодиным, еще не так давно заставлявшим комментаторов Чемпионата Европы-2008 выкрикивать с восторгом свою фамилию. Кроме того, в составе было немало местных перспективных исполнителей – Еркебулан Нургалиев, Азат Ерсалимов, Алибек Сакенов, Дмитрий Колбунцов.

 

Денис Колодин стал настоящим украшением сезона-2016 в первой лиге

Позитивным моментом было  еще и то, что стадион «Спартак» в Семее был отремонтирован в 2013 году к 100-летию казахстанского футбола. И поле на нем стало одним из лучших в Казахстане – ровное и зеленое, как должно быть.

Бюджет у «Алтая» был невысокий, всего лишь четвертый в Первой лиге. При этом клуб быстро занял лидерские позиции и самое главное выйти на судьбоносный матч с представителем КПЛ – клубом «Тараз».  Жамбылская команда  с украинским тренером Максимовым у руля, с такими опытными мастерами в составе как Малик Мане, Йоан Мера, Александр Пищур, Дауренбек Тажимбетов, Владимир Яковлев была настроена очень серьезно.   Из Семея на игру приехало два автобуса болельщиков, и на «Астана Арене» игроки «Алтая» играли так, словно они дома – с поддержкой трибун.  Итог – «Тараз» проиграл со счетом 3:0. СМИ назвали это разгромом. Победа «Алтая» стала в Восточно-Казахстанской области настоящим праздником.

 

 

ИЗВЕРЖЕНИЕ

Но радовались клуб и болельщики недолго.  За месяц до начала сезона вдруг громыхнуло так, что услышали все – главный футбольный орган страны решил не пускать клуб в элиту  . К тому моменту «Алтай» уже вовсю готовился к КПЛ на сборах в Турции, клуб пригласил нового главного тренера из Болгарии и укомплектовал состав довольно качественными исполнителями. И для них это был настоящий шок. Тот же Андрей Карпович намеревался сыграть свой последний сезон и уйти красиво – закончив дома, вернув клуб в премьер-лигу. Полны были решимости и другие исполнители – Денис Колодин, Вячеслав Котляр, Пламен Димов. Каждому из них было что доказывать. Особняком в этой компании выделялся Нурбол Жумаскалиев, принявший приглашение из Семея. Только представьте себе, насколько сильно зашкаливала бы крутость той команды – Карпович и Жумаскалиев вместе на поле!

Но не получилось. Предтечей решения Федерации футбола была странная ситуация, связанная с долгами клуба «Восток» по трем легионерам. Сейчас нет смысла выяснять, кто был в этой ситуации прав или виноват. Просто напомним фактами.

1. 18 апреля 2016 года "Профессиональная футбольная лига Казахстана во исполнение обращения Федерации футбола Казахстана о снятии 9 очков с ФК "Алтай" (являющегося правопреемником ФК "Восток"), основанному на решениях Дисциплинарного комитета FIFA о снятии с ФК "Восток" 9 очков за неисполнение решений по выплате задолженности игрокам Джордже Мрджанин и Саша Добрич, внесла соответствующие изменения в турнирную таблицу первенства среди клубов первой лиги текущего сезона", - сообщение ПФЛК.

2. Болельщики «Алтая» выступают с протестом против снятия 9 очков. «ФК «Восток» до сих пор существует. Пускай он не участвует в турнирах, но КГКП «Восток» на данный момент есть. Эти проблемы начались еще в 2011 году и продолжались. И почему, эти очки тогда не были сняты с команды «Восток» в 2014-2015 годах? ФФК решил снять очки с нового клуба, почувствовав острое соперничество со стороны «Алтая» таким командам, как «Кайсар» и «Кызыл-Жар СК».

3. 7 мая 2016 года «Алтай» обращается в суд. «…единственное, то, что нам остается, обратиться в арбитражный суд в Лозанне. Вчера мы направили свою жалобу от ФК «Алтай», и ждем начала суда», заявил известный спортивный юрист Михаил Прокопец.

4. Спортивным арбитражным судом CAS вынесено решение о возвращении девяти очков новичку Первой лиги футбольному клубу «Алтай». 

Сергей Тимофеев не сумел завоевать путевку в премьер-лигу в этом году


В итоге получилось так что «Алтай» пошел наперекор Федерации, чем, вероятно, ее очень сильно обидел.  очень не нравился тогдашней футбольной власти страны. Возможно тогда  и созрела месть. В федерации нашли способ отказать восточноказахстанскому клубу в участии  в КПЛ. Мотив был очень простой: отдел лицензирования нашел причину не пускать клуб в премьер-лигу, заявив о несоответствии некоторых критериев в области детско-юношеского футбола. Смутил их и сам факт наличия столь молодого субъекта в лиге, ведь по регламенту в элиту пускают лишь тех, кто хотя бы 3 года уже существует. И это при том, что «Алтай» за год до этого спокойно пустили в первую лигу, без всяких ссылок на молодость.  

При большом желании, этот отдел может найти миллион причин не позволить заявиться почти всем клубам КПЛ. Но почему-то решили, что грехи только родившегося нового проекта гораздо более тяжкие, чем у остальных. «Комсомольская правда – Казахстан» писала об этой ситуации с недоумением: «схожая ситуация была у алматинского «Кайрата»: у клуба также нет футбольного центра, но у него, как и у «Алтая», есть футбольная Академия, в которой занимается много ребят. И «Кайрату» в свое время дали поблажку. А вот к «Алтаю» именно по этому вопросу почему-то проявили принципиальность».

Почему-то в этот вопрос не стал вмешиваться аким ВКО Даниал Ахметов. Он со своим авторитетом, вероятно, мог повлиять на руководство ФФК. Возможно, чувство политика заставило отстраниться от данной ситуации. А злые языки болельщиков на форумах утверждали, что аким обиделся на руководство клуба за отстранение его любимца – главного тренера Сергея Тимофеева. Никто не берется утверждать. Но вот  голкипер Вячеслав Котляр в одном из интервью  заявил, что команда невзлюбила главного тренера, после того как он бросил игроков в самый ответственный момент – перед вышеупомянутым стыковым матчем с «Таразом». 

И вместо нового клуба из Семея, в КПЛ вернулся «Тараз» - родной клуб президента федерации Сеильды Байшакова. Что из этого вышло, вам известно – жамбылцы продолжили свое падение и через 9 месяцев вновь вылетели.

 

ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ПЕПЕЛ

Итог этой истории, если смотреть на нее масштабно, весьма печален. Опять же перечислим только факты:

1. ВКО  вновь осталась без премьер-лиги. Как минимум до 2020-го года.

2. «Тараз» в 2017 году потратил больше миллиарда тенге, но снова вылетел в первый дивизион.

3. «Алтай» с новым руководством и старым тренером 2017-й год играл во второй лиге. С бюджетом, равным клубам КПЛ (1 миллиард 200 миллионов тенге. Для сравнения, у «Кызыл-Жара» в КПЛ он составлял 840 миллионов).

4. В 2018-м году «Алтай», имея бюджет более миллиарда тенге, не сумел завоевать путевку даже в стыковой матч. 3 место занял «Кыран», чьи игроки почти полсезона не получали зарплату.

5. В составе «Алтая» в сезоне-2018 почти не было местных воспитанников, не считая нескольких совсем молодых и редко играющих ребят.

 

 Болельщики Семея все еще ждут премьер-лигу

 

ПАДЕНИЕ

Мы стараемся избегать оценочных суждений, привели только короткую историю клуба «Алтай». Историю восхождения и падения.

Пусть въедливый читатель сам делает выводы, что стало причиной такой ситуации: неэффективный менеджмент, внутренние интриги в казахстанском футболе, странное освоение бюджетных средств, лоббирование частных интересов, равнодушие областной власти или просто стечение обстоятельств?

Пока мы лишь наблюдаем, что на сегодня команда стала комплектоваться из российских легионеров второй категории,  а местные воспитанники сильной школы семейского футбола скитаются по другим клубам КПЛ и первой лиги. Перспективы вырваться из второго дивизиона очень призрачные, несмотря на солидный бюджет.

Кто выиграл от падения «Алтая» неизвестно. Но проигравшая сторона известна - это болельщики с родины казахстанского футбола и имидж Восточно-Казахстанской области. Региона, где находится сакральная гора Алтай, чей образ стал одной из основ национальной идеологии.

 

 

Автор: Айдын Кожахмет