894

Большой отчет УЕФА: свыше 36 миллиардов тенге потратили клубы КПЛ на зарплаты

УЕФА выпустил десятый сравнительный отчет о европейском клубном футболе, сообщает СИА «SPORTINFORM».

Согласно 118-страничному отчету совокупно клубы казахстанской Премьер-лиги потратили 85 миллионов евро на оплату труда футболистов, то есть свыше 36,8 млрд. тенге. В среднем по 7,1 миллиона евро на клуб.

Германия продолжает иметь самое низкое соотношение заработной платы к доходам (53%) в ТОП-20 лиги. На другом конце шкалы Казахстан, Израиль, Турция и Россия, у которых заработная плата составляет от 70% до 80% расходов. Украинские и греческие клубы тратят около 100% своих доходов на заработную плату. УЕФА предупреждает, что если соотношение зарплаты к выручке првышает 70%, то это может привести к убыткам, если не будет значительного дохода от трансферов. Поэтому этот фактор УЕФА считает риском в правилах по лицензированию клубов и финансового фэйр-плей.

За 10 лет доходы наших клубов выросли на 236%, средний доход составляет 6,9 миллионов евро в год. В отчете также отмечают, что если в Англии клубы получают большую часть доходов от телевидения, в России и Австрии от спонсорской и коммерческой деятельности, то в Казахстане это исходит из других источников (пожертвований или субсидий).

В общей сложности 12 европейских высших дивизионов имеют клубы, которые находятся в государственной собственности. Эта форма владения клубами чаще всего встречается в Казахстане (9 клубов), Беларуси (8 клубов) и России (6 клубов). Учреждения, отнесенные к категории государственных, включают муниципальные образования или финансируемые государством юридические лица.

На момент создания отчета УЕФА 39 из 54 лиг имели хотя бы один клуб без титульного спонсора на футболках. Отмечается, что в Казахстане, Андорре  и Черногории, по крайней мере, половина всех клубов попадает в эту категорию.

  • С 2008 по 2017 год доходы клубов высших дивизионов увеличились на 77% - с 11,4 до 21,1 млрд евро.
  • Четвертый год из пяти последних доходы европейских клубов растут быстрее, чем расходы по зарплате. Доходы выросли на 8,9%, зарплаты - на 6,7%.
  • После заключения нового ТВ-контракта АПЛ только «Барселона», «Ювентус» и «Реал»получают за телеправа больше, чем 20-й клуб английской премьер-лиги.
  • За последние три года траты на трансферы увеличились на 95%. Во всех категориях (крупные, средние, мелкие трансферы) цена выросла почти вдвое.
  • В десяти европейских чемпионатах самыми популярными титульными спонсорами являются фирмы из индустрии азартных игр и ставок.

Автор: Азатхан Чекабаев