981

Чемпион был в ужасе – Сборная Казахстана в сумасшедшем матче уступила испанцам

Сборная Казахстана лишь по пенальти проиграла в фантастической встрече против команды Испании в полуфинале Евро-2018 в Словении, сообщает корреспондент СИА «SPORTINFORM».

До матча в центральном футбольном издании Испании Marca подробно обсуждали предстоящую встречу против казахстанцев. Вспомнили и регулярные поединки «Кайрата» с испанскими клубами в Кубке УЕФА («это единая система»), и прошлые встречи сборных, и фирменный стиль игры казахстанцев с регулярным подключением Игиты к атакам. Матч рассматривался и через противостояние двух голкиперов («одних из лучших в мире»).

Игита, кто не помнит, из-за дисквалификации пропустил полуфинал прошлого Евро, когда казахстанцы были ближе всех к тому, чтобы остановить испанцев на пути к очередному чемпионскому титулу. Теперь же наш кипер получил возможность, наконец, принять участие в матче за выход в финал в противоборстве с лучшей командой европейского футзала.

Испания – глыба, гегемон, тактически самая «подкованная» сборная мира. Она брала «золото» континентальных первенств на своей земле, на территории основных конкурентов: России, Португалии,  творила волшебство в «странах повсеместного развития футзала»… И вот их турнирная дорожка вновь пересеклась с нашей командой, которая за последние два года стала для испанцев привычным соперником в плей-офф ЧЕ и ЧМ.

Не слишком убедительные в плане счета на табло результаты пиренейцев в предыдущих матчах словенского Евро никого не должны были вводить в заблуждение, Испания превосходила все остальные коллективы в плане точных передач и ударов по воротам. Впрочем, всем этим сборную Казахстана было не напугать.

В течение двух первых минут встречи оба вратаря отличились сэйвами. Казахстанцы в обороне отсиживаться не собирались, особенно активны были Дуглас Жуниор и Тайнан. Именно они и разыграли на 8-й минуте превосходную комбинацию в быстрой контратаке – 1:0! Для Тайнана этот забитый мяч стал третьим на турнире, в то время, как Дуглас выдал свой пятый голевой пас на паркете арены в Любляне.

Разозленные «маркизы» пошли отыгрываться, удары в сторону ворот Игиты следовали один за другим. Игроки часто нарушали правила, еще до перерыва по два футболиста с обеих сторон получили по «горчичнику». Испанцы занервничали, ведь, казахстанцы, ведя в счете, могли еще несколько раз отличиться. Что касается Игиты, то, он хотя и не шел так часто вперед (противник не тот), но, все же находился гораздо ближе к середине площадки, чем его  испанский коллега. Пако Седано, в свою очередь, в рамке стоял весьма уверенно, то и дело блокируя удары казахстанцев.

Испанцы, у которых все не получалось забить с атаки, нестандартно исполнили угловой и добились своего, когда мяч после удара Бебе попал в Есенаманова. Автогол. А еще через три минуты давление семикратных чемпионов Европы было вознаграждено голом Тольры - 1:2.   

Но, если вы думали, что на этом для Казахстана все кончено, вы глубоко ошибались! Имя Игиты столько раз было произнесено во время этого турнира, что он просто обязан был забить свой гол. И на 25-й минуте кипер сборной РК сделал это. А меньше чем, через минуту Таку перевернул ход встречи на 180 градусов – 3:2.  И вы правы: обе голевые передачи на счету Дугласа Жуниора.

Мы уже второй раз были впереди в этой встрече (!!), однако, испанцы восстановили равновесие быстро, когда цели достиг удар Хоселито. Ну а на 34-й минуте усилиями Полы Испания делает счет 4:3 в свою пользу.

Однако, это был еще не конец. За минуту с небольшим до конца основного времени матча Дуглас Жуниор, который до этого раздавал "лишь" голевые пасы, забил сам – 4:4.

Это была воистину безумная ночь. В овертайме Мигелин (до этого он еще не реализовал пенальти) отправил пятый мяч в ворота казахстанцев, на что сборная РК ответила голом Жаманкулова – 5:5.

В серии послематчевых пенальти удачливее оказались испанцы. Чемпион есть чемпион, но, этот матч испанцы запомнят надолго, ибо сильный страх забыть очень трудно. А игрокам и тренерам сборной Казахстана – Рахмет, Спасибо, Оbrigado – за достойную игру и веру в Большую Победу.

Матч за третье место Евро-2018 между сборными Казахстана и России пройдет 10-го февраля, и начнется в 23:00 по времени Астаны.

 

Казахстан – Испания 5:5 (1:2), (4:4), по пенальти -1:3

Голы: 1:0 Тайнан (8), 1:1 Есенаманов - автогол (16), 1:2 Тольра (19), 2:2 Игита (25), 3:2 Таку (25), 3:3 Хоселито (29), 3:4 Пола (34), 4:4 Дуглас Жуниор (39), 4:5 Мигелин (43), 5:5 Жаманкулов (49)

Казахстан: Игита (вратарь), Тайнан, Есенаманов, Дуглас Жуниор, Нургожин, Жаманкулов, Сулейменов (К), Довгань, Першин, Таку, Турсагулов, Оразов

Испания: Пако Седано (вратарь), Ортис (К), Пола, Мигелин, Алекс, Тольра, Бебе, Адольфо, Солано, Лин, Рафа Усин, Хоселито

Судьи: Сореску (Румыния), Мальфер (Италия), Черны (Чехия)

Предупреждения: Тайнан, Сулейменов, Дуглас Жуниор, Игита – Пола, Алекс, Ортис

8 февраля. Любляна. «Арена Стожице»

 

Фото с официального сайта УЕФА

Автор: Талгат Исенов