11473

ЧМ-2019 в Казахстане. Представляем сборную Венгрии

СИА «SPORTINFORM» продолжает знакомить вас с участниками чемпионата мира по хоккею в первом дивизионе, который состоится с 29 апреля по 5 мая в столице Казахстана.

Напомним, за две путевки в элиту помимо хозяев поборются Беларусь, Словения, Южная Корея, Венгрия и Литва. В прошлый раз мы рассказывали о литовцах, которые занимают 25 место в рейтинге ИИХФ. Теперь наступила очередь Венгрии. Эта команда находится на 20 строчке в мировом рейтинге.

История

Если литовцы официально начали играть в хоккей в 30-х годах прошлого века, то венгры провели первый матч еще раньше, в 1927-м, проиграв в Вене австрийцам – 0:6. Это был чемпионат Европы, на котором «мадьяры» проиграли все свои игры и заняли последнее место. В следующем году такой же результат ждал венгров на Олимпиаде и на последующих континентальных и мировых первенствах. Впервые венгры победили только на ЧМ-1930, обыграв итальянцев – 2:0, а наилучшим результатом для сборной до сих пор остается ЧМ-1937, по итогам которого команда заняла пятое место.

Переломный момент в истории венгерского хоккея случился в 1939-м. Команда в очередной раз сыграла на ЧМ, а затем исчезла из топа почти на 70 лет. Сначала была война, потом Венгрия сама отказывалась от участия в соревнованиях. Начиная с 1959 года команда играла в низших дивизионах. На Олимпиаду после войны венгры вышли лишь раз, в 1964-м, сразу же попав под натиск СССР – 1:19. Это поражение до сих пор является самым крупным в истории сборной Венгрии.

Лишь в 2009 году венгерским хоккеистам сенсационно удалось вернуться в элиту. В своей группе «мадьяры» обошли Украину, Японию, Литву, Хорватию и Эстонию. Однако закрепиться в топ-дивизионе не удалось. Венгры проиграли словакам (3:4), канадцам (0:9) и белорусам (1:3). В утешительном раунде случились поражения от Австрии (0:6), Дании (1:5) и Германии (1:2). Как итог, последнее 16 место и обратная дорога в первый дивизион.

Следующего шанса пришлось ждать еще семь лет. На ЧМ-2015 в первом дивизионе венгры (12 очков) вместе с казахстанцами (15 очков) были на голову выше всех и квалифицировались в элиту. Причем подопечные Андрея Назарова прошли турнир без поражений, в том числе разгромив Венгрию со счетом 5:0. Отличились Руденко, Воронцов, Даллмэн, Краснослободцев и Пушкарев.

Впрочем, мы отлично помним, как завершился для нас ЧМ-2016, который проходил в Москве. Обе команды заняли последние места в своих группах, причем в итоговом положении Венгрия (15 место) даже опередила сборную Казахстана (16) с Боченски, Бойдом и Доусом в составе. Для обеих команд этот турнир до сих пор остается последним в топ-дивизионе.

Состав и подготовка к ЧМ

По именам сборная Венгрии не выглядит грозным соперником. Однако прошлогодний ЧМ показал, что венгры сильны командой. Тогда им не хватило всего 15 секунд, чтобы вернуться в элиту. Костяк сборной составляют игроки венгерских клубов, в основном это «Будапешт», «Мишкольц» и «Ференцварош». Единственный легионер в сборной - Иштван Барталиш, который выступает в элитной немецкой лиге DEL. В КХЛ в нынешнем сезоне венгерские хоккеисты представлены не были.

Тренирует команду финский специалист Ярмо Толванен. На прошлогоднем чемпионате мира в первом дивизионе, который как раз проходил в венгерском Будапеште, он уже встречался с Казахстаном. Тогда подопечные Галыма Мамбеталиева победили со счетом 3:0, но все равно не вышли в топ-дивизион. В ноябре венгры проиграли Казахстану на Еврочеллендже – 1:3.

Надо отметить, что недостатка игровой практики у Венгрии не наблюдается. В декабре команда уже играла на турнире в Норвегии, а в феврале приняла участие в еще одном Евровызове. Перед ЧМ венграм удалось договориться об еще одном классном спарринге. Завтра, 5 апреля, они сыграют с Швецией, которая проводит подготовку к ЧМ в элитном дивизионе. В этом поединке за шведскую сборную может дебютировать защитник «Барыса» Виктор Сведберг. Затем «мадьяры» проведут товарищеские матчи с Польшей, Словенией, Италией и Великобританией.

На чемпионате мира венгры стартуют матчем с Южной Кореей (29 апреля). Встреча с Казахстаном станет для обеих команд заключительной на турнире (5 мая). 

Читайте также:

Автор: Азатхан Чекабаев