9255

Чудо в Брюсселе. Как это было

Сегодня сборная Казахстана проведет свой первый выездной матч в квалификации ЕВРО-2020 против лучшей команды рейтинга ФИФА и перед игрой почти не имеет шансов на благоприятный исход.

СИА «SPORTINFORM» напоминает, что 13 лет назад Бельгия и Казахстан впервые в своей истории встретились и тот матч по сей день считается одним из самых удачных выездных поединков для нашей сборной. Тогда тоже был явный фаворит встречи и явный аутсайдер. От команды, возглавляемой голландцем Арно Пайперсом, никто не ждал ничего хорошего. Да, у него было талантливое поколение футболистов, но все товарищеские матчи до этого они если и не провалили, то поводов для оптимизма точно не давали.

 

Начало пути «красных дьяволов»

И тут предстоит нелегкий вояж к крепкой европейской сборной. Да, «красные дьяволы» тогда не были столь мощны и грозны, как сейчас. В их составе было не так много ярких звезд – защитники Даниэль ван Бюйтен, Томас Вермален и Венсан Компани (суперзвездой мирового масштаба он тогда еще не являлся), опытный полузащитник Барт Гоор и молодой атакующий полузащитник Мусса Дембеле, впоследствии переквалифицировавшийся в центрального хавбека и отыгравший много лет за «Тоттенхэм». На подходе были Кевин Миральяс и Маруан Феллаини, но до стабильных игроков сборной им было далеко. Возглавлял же Бельгию Рене Вандерэйкин.

Итак, в Брюссель наша команда прибыла в своем боевом составе, все лидеры были в расположении Арно Пайперса: Нурбол Жумаскалиев, Самат Смаков, Руслан Балтиев, Андрей Карпович, Давид Лория и Дмитрий Бяков. А до Брюсселя сборная Казахстана провела недельный сбор на родине главного тренера – в Голландии. В общем, команда планомерно готовилась к игре, изучала соперника и оттачивала свои действия. Нынче у Михала Билека нет ни такого мощного состава, ни времени на качественную подготовку.

Пайперс построил игру вполне предсказуемо: четко действовать от обороны и полагаться на быстрые контратаки. Проводить их было кем, на флангах в атаке расположились реактивные Эдуард Сергиенко и Дмитрий Бяков. Были и те, кто способен развить эту атаку точной передачей на любую дистанцию – Смаков, Балтиев и Карпович.

А вот соперник, видя насыщенный центр, предпочел искать счастья при розыгрышах стандартных положений и вообще много подавал с флангов, полагаясь на средний невысокий рост игроков из Казахстана. Тем более, что в своих рядах были вышеупомянутые ван Бюйтен, Компани и Вермален. Против двухметрового защитника «Баварии» действовал его «клон» Максим Жалмагамбетов, а Компани противостоял Егор Азовский. Но будущая легенда «Манчестер Сити» на 38 минуте потянул бедро и был заменен, что заметно облегчило задачу для нашей команды при «стандартах».

Даниэль ван Бюйтен и его "клон" Максим Жалмагамбетов 

БЕЛЬГИЯ - КАЗАХСТАН – 0:0. Отборочный турнир ЧЕ-2008

БЕЛЬГИЯ: Стейнен, Вермален, Симонс (к), Ван Бюйтен, Компани (Хюйсегемс, 38), Ван Дамм (Пьерони, 60), Хуфкенс (Ванден Борре, 74), Гоор, Буффел, Герертс, Дембеле.

Главный тренер – Рене Вандерэйкен

КАЗАХСТАН: Лория, Кучма, Смаков, Е.Азовский, Карпович (Травин, 54), Сергиенко, Хохлов, Бяков, Балтиев, Жалмагамбетов, Жумаскалиев.

Главный тренер – А.Пайперс

Предупреждения: Карпович, 49, Сергиенко, 55, Смаков, 60, Балтиев, 66 (все - К)

Судья: Марк Кортни (Сев. Ирландия)

16.08.2006. Брюссель, стадион Constant Vanden Stock

 

Фактор Лория

Сказать, что хозяева обязаны были выигрывать с крупным счетом, значит не сказать ничего. Бельгийцы имели массу моментов в каждом из таймов, но настоящий матч жизни выдал голкипер Давид Лория. Он в этот вечер творил настоящие чудеса и вытворял что-то невообразимое: отражал все на линии, выручал при выходах один в один, был хорош на выходах, перехватах и выручал даже тогда, когда казалось, что гол неминуем. А когда и Давид был бессилен, то на помощь приходили партнеры, как тот же Никита Хохлов, выбивший мяч из пустых ворот после одного из «стандартов».

Более того, наши могли вполне и выиграть тот матч. В конце встречи, увлекшись атакой, хозяева явно позабыли о своей обороне. Очередная контратака от парней Пайперса и Нурбол Жумаскалиев имел вернейший момент для гола. Но легенда «Тобола» не сумел его реализовать. Представляете, какой резонанс получился бы, привези тогда Казахстан победу из Брюсселя? Да в сто раз громче, чем было на деле – после нулевой ничьей. Она-то тоже была расценена как подвиг. И оценка эта была абсолютно справедливая.

Интересно, что с тех пор в составе Бельгии все еще играет Компани, продолжают карьеру Дембеле, Вермален и Томас Буффель. А из нашей команды все еще на поле выходит лишь Эдуард Сергиенко. Даже «долгожитель» Давид Лория недавно объявил о завершении карьеры.

 

До игры

Интересно было не только на поле. До начала матча тоже случился весьма любопытный эпизод, в общем-то, полностью характеризующий тренера команды. Дело в том, что во время установки в раздевалку вошли первые руководители федерации – Рахат Алиев и Курман Акимкулов. Видимо хотели устроить «накачку» парням. Но Пайперс был тверд и непреклонен, выставив столь больших людей, своих работодателей, за дверь! «Раздевалка – наше место и здесь я хозяин» - примерно такие доводы он привел. Команда, мягко говоря, была в шоке. Но очень приятном. Ведь их тренер не побоялся и встал на защиту интересов своих парней! Раньше такого не было. Предыдущие тренеры лебезили перед руководством и вытворяли всякую дичь, вроде предложений обеспечить нужный счет в домашнем матче против грозного соперника, чтобы обогатиться в букмекерской конторе. Пайперс же был в доску своим, несмотря на то, что приехал из другого королевства.

Через год эти же футболисты отплатили своему наставнику не менее достойно. И вновь был матч с Бельгией, первый тайм с которой мы провалили – 0:2 горели к 43 минуте. Но лихой Дима Бяков на последних минутах выдал чумовой проход по левому флангу, чуть ли не коленями обыграл двух защитников и загнал гол бельгийцам «в раздевалку».

В перерыве Пайперс хотел войти в раздевалку, чтобы попробовать объяснить парням, что нужно поменять в игре. Голландец понимал, что если сегодня он проиграет, то завтра может поехать домой. Понимали это и ребята. Перед самой раздевалкой ему путь преградили лидеры той дружины Самат Смаков и Дмитрий Бяков. «Коуч, мы сами с командой поговорим, вы подождите здесь». Арно был удивлен, но не стал перечить. Перед его носом захлопнулась дверь и Смаков с Бяковым произнесли такую мотивационную речь, что позавидуют самые крутые спикеры различные бизнес-тренеры. Увы, нас там не было и подробности той пламенной речи доходили до нас лишь урывками. Но общий смысл был таков: если мы не выйдем и не отыграемся, то завтра Пайперса снимут. А он ради нас шел на все, даже против очень влиятельных людей. Мы не имеет права проиграть, выходим биться за тренера.

Второй тайм Казахстан выиграл со счетом 1:0, единственный гол с пенальти провел Смаков, чуть не порвав сетку ворот. И именно тогда было сделано это легендарное фото.

 

Сегодня

Увы, у нынешней сборной Казахстана шансов выстоять в Брюсселе куда меньше. И дело не в том, что нынче игроков с таким стальным характером в команде мало, и не в том, что Билек недосчитался доброй половины основных футболистов из-за травм и болезней. Просто нынешняя Бельгия – невероятная сильная команда, одна из сильнейших в мире, а по наличию топовых исполнителей она точно не уступает той же Аргентине с Месси, Бразилии с Неймаром или Англии с Кейном.  

Михал Билек вполне это осознает. Да и соперник, думаю, не питает особого пиетета к нам. Катком по Казахстану бельгийцы вряд ли пройдут, ведь им через 2 дня предстоит встреча с более крепкой дружиной – Шотландии. Тем не менее, хорошего ждать не приходится.

Но ведь иногда сборная Казахстана способна на сюрпризы и умеет удивлять, срамить скептиков. Да, это случается невероятно редко. Однако случается.

Автор: Айдын Кожахмет