117

«Даже в Москве дешевле». Почему чемпионат Казахстана отпугивает любителей?

На днях в Алматы состоялся чемпионат Казахстана по дуатлону. Как мы уже сообщали, помимо спортсменов к соревнованию были допущены и любители. Однако по заверениям многих потенциальных участников их отпугнул слишком высокий порог входа. Ценник, выставленный организаторами за регистрацию - составил 14 000 тенге с человека.


К слову, «Алматы Марафон» в прошлом году уже проводил свое дебютное мероприятие по дуатлону. Вот что тогда говорила директор «Алматы Марафона» Салтанат Казыбаева: «Мы впервые проводим дуатлон. Участие в этих соревнованиях для всех участников бесплатное, что станет хорошим подарком для всех любителей бега и велоспорта». В итоге на старт тогда вышло в районе 300 человек, а призовой фонд составил около двух миллионов тенге. Это к вопросу работы со спонсорами.

Снизить стоимость участия просит и одна из двух иностранных участниц минувшего чемпионата. По словам Марины Елисеевой, именно цена является барьером для потенциальных участников, что в свою очередь лишает соревнование конкуренции.

На сайте казахстанской федерации триатлона организаторы предусмотрительно объясняют, что взнос идет лишь как частичное покрытие затрат на сувениры и медицинскую страховку: «КФТ заботится о здоровье спортсменов и идет навстречу участникам, взяв на себя большую часть финансовых затрат».

Тем не менее, не правильнее было бы отбивать расходы не за счет стоимости отдельного слота, а за счет массовости? Как-никак, одной из целей соревнования, как указано в положении, является популяризация триатлона в Казахстане (дуатлон регулируется федерацией триатлона), а одной из задач - развитие любительского спорта. По итогу, на чемпионат Казахстана зарегистрировалось 73 атлета. И если спортсменов финансировали командирующие организации, то любителей при более разумной стоимости могло бы быть куда больше. Массовость и конкуренция – разве не это необходимо такому молодому в нашей стране виду спорта как дуатлон?