5443

Деградация началась? О тревожной ситуации в «Астане»

Сильнейший клуб страны последней пятилетки откладывает начало сборов, теряет игроков и остается без руководителей. СИА «SPORTINFORM» предлагает вашему вниманию обзор последних событий в «Астане».

 

Тренерская чехарда

Возможно мы становимся свидетелями перестройки в самом успешном клубе страны. А может он переживает свои не лучшие времена? В декабре уже бывший генеральный менеджер «Астаны» Саян Хамитжанов предрек проекту деградацию. Если спонсоры и учредители не станут увеличивать бюджет. Дескать, с прежними деньгами прогресса не будет. Если нет прогресса, то регресс и стагнация неминуемы.

То, что происходит в «Астане» в последнее время, пока вызывает лишь тревогу. Команда должна была отправиться на сборы 7-го января, по первоначальному плану. Затем сроки сдвинулись на неделю. В чем причина – неизвестно. Возможно это пожелание тренерского штаба. А может и нечто другое.

Кстати, о тренерском штабе. Ситуация с украинским специалистом Романом Григорчуком также отнюдь не тривиальная. Летом он неожиданно покинул команду, посреди сезона, в самый ответственный момент – после вылета из Лиги чемпионов. Казалось, что нужно было наоборот аккумулировать все силы и решать задачу по выходу в групповую стадию Лиги Европы. Но тренер решил, что ему нужен перерыв и оставил все как есть – нерешенным.

Благо, что в тренерском штабе был Григорий Бабаян, сумевший взять на себя всю ответственность. При нем «Астана» блестяще провела квалификацию Лиги Европы, а потом и вовсе навела шороху в групповом этапе. Тот же французский «Ренн» в столице был бит мастерски, по-тренерски, умно. И казалось, что болельщикам можно забыть про Григорчука, а руководству задуматься над тем, чтобы убрать дурацкую приставку «исполняющий обязанности» с должности Бабаяна. Наш специалист справился весьма хорошо, легко выиграв чемпионскую гонку и выступив очень достойно в Лиге Европы.

Но затем руководство объявило о возвращении Григорчука. Не то чтобы кто-то сомневался в квалификации этого специалиста. При нем «Астана» играла очень умно, рационально, и что самое главное – надежно. Но ведь свой парень справился не хуже. А украинец бросил команду посреди сезона. В чем же тогда логика? Понятно, что есть действующий контракт. Но как быть с действующим тренером, полным амбиций и желания? Да еще и Александр Москаленко покинут тренерский штаб. Его роль при Бабаяне была немаловажной.

 

Потеря лидеров

С наступлением межсезонья появились и первые звоночки, предвещающие неладное. Команда, которую собирали по крупицам, стала постепенно распадаться. Пока не до такого уровня, чтобы кричать «Караул!», но все же тенденция эта не очень хорошая.

Если уход опытного стража ворот Александра Мокина можно объяснить просто – желание играть в 37 лет, а не сидеть за спиной у Эрича, то вот постоянные слухи об отъезде лидеров Серикжана Мужикова, Ричарда Алмейды, Дмитрий Шомко, Ивана Маевского, Ласло Кляйнхайслера и Евгения Постникова, не могут не тревожить. Ведь раньше подобные слухи даже в межсезонье казались невозможными. «Астана» традиционно отдавала в аренду тех, кому не доставало игровой практики, и совсем отпускала тех, в ком либо не видело перспективу, либо разочаровывалось.

Формально пока ничего страшного не произошло, ушел лишь Мокин. Остальные пока в расположении других клубов не появлялись. Однако тот факт, что Дмитро Непогодов и Марат Быстров отсутствуют на сборах «Тобола» и в то же время не едут в ОАЭ с чемпионом, не добавляет оптимизма. И, что самое страшное, не поддаются объяснению.

Между тем, о новичках даже речи нет. Да, у столичного клуба есть сбалансированной состав, способный давать результат, и есть ряд исполнителей, отданных в аренду другим клубам, как те же Быстров, Непогодов, Граховац, Перцух. Есть слухи о приезде румынского полузащитника за пол миллиона долларов. Но не более.

Ни для кого не секрет, что команда явно нуждается в укреплении и омоложении обороны. Постникову в этом году исполнится 34, Рукавине – 35. Логвиненко явно не был в фаворитах у Григорчука в прошлом году, вряд ли что-то изменится и в этом. Сергея Малого основным центрдефом не рассматривал ни один тренер в «Астане».

 

Биг босс - большой вопрос

Но самой главной проблемой нынешней «Астаны» является отсутствие менеджмента. И если уход Саяна Хамитжанова был анонсирован еще год назад, то увольнение его правой руки Кайсара Бекенова автоматически парализует работу клуба. Кому принимать решения? При всем уважении к возрасту и заслугам Александра Коночкина, он никогда не был в этой «Астане» управляющей фигурой. Скорее номинальной.  

Незаменимых не бывает. Это факт. Но, с другой стороны, кадры решают все. И отсутствие этих кадров в руководстве будет пострашнее всякого прочего. Кроме спортивных моментов есть еще и куча других аспектов, пролонгация различных договоренностей, контрактов, арендных соглашений и много чего еще. А человека, уполномоченного ставить печать и подпись, нет.

Будь у клуба действующий босс, то, возможно, голкипера Мокина можно было бы и удержать. Ведь его отъезд очень опечалил тренерский штаб. Если не сказать – взбесил. Теперь команде срочно нужен равноценный Эричу конкурент, а ситуация с тем же Непогодовым пока никак не является понятной и ясной. Бывший украинец может и не поехать на сборы. А всю дистанцию сезона со стареющим Эричем и неиграющим Павловым пройти нереально. Во всяком случае, в серьезных клубах такое не допускается.

Не внушает оптимизма и тот факт, что учредители клуба никак не подыщут нового управленца. Как говорилось выше, об уходе Хамитжанова было известно за год. И в течение года он дважды подтверждал свое твердое намерение в различных интервью. Неужели за этот срок замену так и не подыскали? Те фамилии, что муссировались в прессе в декабре, вряд ли можно отнести к правдоподобным. Аманбек Кульчиков в футболе никогда не работал, как и Аскар Баталов. Да, они трудились в структуре ППСК. Но это далеко не одно и то же. С футбольным клубом такого масштаба не каждый справится. Пример того же агента Марко Трабукки вполне наглядный. И учредителям клуба никак нельзя ошибиться, риск потери весьма велик. А терять есть кого и что – постоянного участника групповой стадии Лиги Европы.   

Автор: Айдын Кожахмет