115

Депутаты-спортсмены предлагают создать в Караганде школу олимпийского резерва

В Караганде можно создать школу олимпийского резерва. Об этом сообщил в своем запросе министру культуры и спорта РК Арыстанбеку Мухамедиулы депутат Мажилиса Парламента РК Серик Сапиев на пленарном заседании палаты, передает корреспондент МИА «Казинформ»

Говоря о проблемах обеспечения непрерывной подготовки спортивного резерва, мажилисмен привел в пример Карагандинскую областную специализированную школу-интернат для спортивно одаренных детей имени А.Молдагуловой, в которой обучаются 438 перспективных спортсменов по 13 видам спорта с 7 по 11 класса.

«Но, по окончании обучения, многие выпускники школы, как правило, дети из малообеспеченных семей, не могут позволить себе продолжить обучение в высших учебных заведениях. Тем самым, даже у перспективных в спорте детей, остается мало шансов обеспечить себе профессиональную спортивную карьеру. Также складывается тенденция оттока выпускников школы в Российскую Федерацию. Так, в 2015 году из школы в Россию выехали 7 выпускников, в 2016 году - 8. Это наносит существенный урон не только командам Карагандинской области, но и национальным сборным в целом. На одного учащегося в год в среднем тратится 1 млн. 500 тыс. тенге, за 5 лет обучения с 7 по 11 класс, затрачивается по 7 млн. 500 тыс. тенге. В связи с этим, возникает потребность в преобразовании областной школы-интернат в областную школу-интернат-колледж олимпийского резерва», - сказал Сапиев.

По его словам, преобразование даст возможность: создать систему непрерывной подготовки спортивного резерва; обеспечить переход из юношеского спорта в спорт высших достижений; увеличить участие спортсменов областей в составах национальных сборных команд; готовить квалифицированный тренерско-преподавательский состав, так как по окончанию колледжа выпускники получат специальность «Тренер-преподаватель», которая позволит работать и в качестве тренера, и инструктора, и учителя по физической культуре в ДЮСШ городских, районных и сельских округов, производственных коллективах, фитнес-центрах.

Сапиев отметил, что, по данным Управления физической культуры и спорта по состоянию на 2017 год, только в Карагандинской области по 9 районам есть потребность в 76 инструкторах при 15 имеющихся. Открытие школ-интернатов-колледжей будет способствовать реализации Послания Президента народу Казахстана 2018 года по программе «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Запрос подписан также депутатом Ольгой Шишигиной.