299

«Для меня эта гонка была чем то более личным» - Дарио Катальдо

Велогонка «Тиррено-Адриатико» посвятила свой пятый этап памяти Микеле Скарпони, который трагический погиб в апреле прошлого года. Этап, стартовавший в Кастельраймондо, финишировал в родном городе Микеле Филоттрано тройным восхождением на так называемую Стену Филоттрано.

Весь город был украшен в голубые и желтые цвета, а также портретами Микеле Скарпони. Это был замечательный жест со стороны и организаторов «Тиррено-Адриатико», и жителей города.

Команда «Астана» приложила максимум усилий для того, чтобы почтить память своего капитана, проведя гонку в агрессивном и зрелищном стиле.

Дарио Катальдо атаковал в начале гонки, инициировав образование отрыва, который продержался впереди большую часть дистанции. Позже, Катальдо остался один в сольном отрыве, стараясь как можно дольше сохранить свое лидерство. В итоге, гонщика «Астаны» догнали лишь за 11 км до финиша уже на улицах Филоттрано.

- Был план провести хорошую и мощную гонку и попробовать разыграть свою карту. Я хотел уехать в отрыв, чтобы попробовать добиться результата. Финал гонки не слишком подходил мне, он был больше под специалистов такого рода финишей. Тем не менее, я выложился на 100% и боролся до самого конца. Для меня сегодняшняя гонка была чем то более личным, чем просто обычным этапом – так я хотел почтить память Микеле Скарпони, - рассказал Дарио Катальдо.

Во время третьего прохождения Стены Филоттрано атаковал Алексей Луценко. Позже, к нему присоединились Герант Томас и Адам Йейтс. После новой атаки в отрыв уехал уже Йейтс и этот рывок для британского гонщика оказался успешным – он стал победителем сегодняшнего этапа.

Второе место в Филоттрано занял чемпион мира Петер Саган, а третьим финишировал поляк Михал Квятковски. Алексей Луценко занял 13-е место.

По итогам этапа Квятковски возглавил генеральную классификацию «Тиррено-Адриатико». Мигель Анхель Лопес и Алексей Луценко поднялись на 16-ю и 17-ю позиции, соответственно.

После 6-го этапа «Астана» вышла на первое место в общекомандной классификации.

Завтра пройдет 6-й этап итальянской многодневки: 153 км от Нуманы до Фано.

Photo credit: ©Bettiniphoto

www.astanaproteam.kz