2800

«Для нас велогонка – праздник. Почему для Казахстана нет?» - глава федерации велоспорта Турции

Президент федерации велоспорта Турции Эрол Кючюкбакирчи в интервью с корреспондентом СИА «SPORTINFORM» выразил недоумение тому, что велогонки в Казахстане – это не всегда большое спортивное событие.

Стоит отметить, что сегодня в турецком городе Конья стартует многодневка «Тур Турции-2018», где среди прочих выступает и казахстанская велокоманда «Астана», в составе которой за победу в генеральном зачете будет бороться Алексей Луценко.

- Турция далеко не велосипедная держава, однако на своей территории из года в год организуют гонку мирового масштаба. Как вам удалось обратить на себя внимание и какой совет вы бы дали казахстанской гонке «Тур Алматы», которая уже шестой состоялась на территории Казахстана?

- «Президентский Тур Турции» проводится уже в 54 раз. Это целая история. И чтобы превратить его в гонку мирового значения нам пришлось проделать очень много работы. Было разное и даже времена, когда она могла полностью исчезнуть. Мы прошли их, сделали себе имя и за десять лет превратились в старт для команд высочайшего уровня. Но даже сегодня мы не останавливаемся в развитии и в следующем году «Тур Турции» будет стартовать не в конце сезона, как сейчас, а в первой половине – 16 апреля. В аккурат перед стартом первого Гранд-тура «Джиро д Италия». Наша гонка станет подготовительным плацдармом и поэтому сюда приедут еще больше звезд с мировым именем. А если «Тур Алматы» хочет расти и меняться, вам необходимо переносить сроки – проводить старты во время чемпионата мира или «Ломбардии» – плохая затея. Сильных спортсменов в этот период не затянешь.

- Прошелся по Конье и увидел огромное количество велосипедных дорожек. У вас велосипедист в почете?

- Безусловно. Хоть мы сильно и отстаем в профессиональном плане, зато делаем ставку на здоровый образ жизни. У нас и стар и млад садится на велосипед и крутит педали – к тому же, это очень удобный вид транспорта. Мы стремимся в Европу, а там это обычное дело. Спорт – это не только профессионалы, но и обычные люди, которые могут и хотят поддерживать свою физическую форму.

- Среди многих жителей Алматы растет недовольство большим строительством велодорожек, а из-за последнего «Тура Алматы» вообще перекрыли половину города, что увеличило во много раз волну негатива среди населения. Что происходит у вас во время проведения столь крупных соревнований?

- Знаете, не так часто какой-то из городов Турции сталкивается с приездом велогонщиков из самых сильных команд. Мы информируем жителей. Наверное, видели, что почти на каждом перекрестке висит баннер о «Туре Турции». Для нас - это праздник. Почему для Казахстана нет? Мне кажется, любой водитель с удовольствием поставит свой автомобиль на один день и посмотрит велогонку или просто поймет и войдет в положение. На презентацию команд пришли многие, ее проводили на улице и многие приехали сюда на велосипеде. Это ли не показатель того, что велоспорт в Турции любят? А в вашей стране такие традиции! И их нужно сохранить.

Николай Жданов из Турции