826

«Фигуристка из Казахстана может вписать свое имя в историю» - российские СМИ

Казахстанка Элизабет Турсынбаева является единственной фигуристкой во взрослом одиночном катании, которая исполняет четверной. Автор российского блога на Sports.ru считает, что уже на ближайшем ЧМ Турсынбаева может стать первой, кто сделает чистый четверной.

«Лиза была уже серьезно оснащена технически еще в юниорском возрасте, когда тренировалась в группе у Этери Тутберидзе.  По ходу своей карьеры успела потренироваться у Брайна Орсера и в 2018 году вернуться обратно в Москву к Этери Георгиевне. Тренируясь в Канаде, Лиза уже тогда выкладывала в социальных сетях видеозаписи с тренировок с успешным исполнением одиночного четверного сальхова и сальхова в каскаде с тройным тулупом.   

Но исполнять на официальных соревнованиях этот сложнейший элемент они не решались, так как не было нужной стабильности даже в тройных прыжках. Как только казахстанская фигуристка вернулась тренироваться в Москву, они тут же начали пробовать его исполнять. Фигуристке были поставлены две потрясающие программы, которые она нередко выкатывает почти безошибочно. Сальхов же Лиза совместно с тренерским штабом стали включать в произвольную программу недавно, когда довели до автоматизма все менее сложные прыжки. Причем, чем дальше, тем лучше было исполнение этого элемента "ультра-си".

На чемпионате четырех континентов 2019 года, где Лиза смогла занять второе место, она пробовала исполнить его в произвольной программе, и там казалось, что до успешного исполнения этого прыжка ей очень далеко. Но уже на Универсиаде в Красноярске, где Лиза вновь стала второй, мы увидели абсолютно докрученный четверной сальхов, с которого она все же упала. Но само его исполнение внушает оптимизм. Данный элемент может получиться у нее уже на ЧМ в Японии. Благодаря его исполнению фигуристка из Казахстана сможет вписать свое имя в историю. Остается подождать менее двух недель, и чемпионат мира расставит все на свои места. Во взрослом женском одиночном катании она является единственной фигуристкой на данный момент, которая исполняет данный элемент.

Есть все основания полагать, что Элизабет Турсынбаева сможет выехать с четверного сальхова уже менее, чем через две недели на чемпионате мира в Японии.  Если же не сможет, тогда битва за то, чтобы считаться первой  среди " взрослых "квадисток" будет отложена до октября, и там уже точно кто-то приземлит четверной прыжок на положительный Goe. Ну а нам предстоит затаить дыхание и наслаждаться невероятным техническим прогрессом в фигурном катании. Впереди не менее интересный чемпионат мира с лозунгом "Рика Кихира против всех". Может быть чистый четверной сальхов и позволит Элизабет дать бой Рике. Посмотрим», - размышляет автор.