166

Фигуристка «взорвала» Сеть роликом с БАО - заинтересовались в МВД и на американском шоу

Ролик алматинской фигуристки Ксении Панкратовой, катавшейся на коньках на Большом Алматинском озере, набрал больше миллиона просмотров в Сети и вызвал большой резонанс среди пользователей, сообщает СИА «SPORTINFORM» со ссылкой на МИА «Казинформ». 

Помимо положительных отзывов, часть пользователей была озадачена тем, как молодая девушка получила разрешение на спуск к БАО, а некоторые оставляли гневные комментарии вроде «как можно кататься там, откуда мы пьем воду».  



21-летняя Ксения Панкратова - профессиональная фигуристка и КМС Казахстана по фигурному катанию. Девушка закончила профессиональную карьеру и работает тренером. Героиня ролика, набравшего свыше миллиона просмотров, рассказала, как ей удалось покататься на коньках на одном из охраняемых объектов Иле-Алатауского парка. 

«Мы поднялись на смотровую площадку и увидели, что по центру озера ходили люди, кто-то катался на коньках. Я подумала: «Как же здорово! И у нас есть коньки!». Когда мы спускались к БАО, никого из сотрудников пограничной службы вокруг не было. Там было много народу. Люди гуляли по озеру, фотографировались, катались на коньках, дети игрались в снежки. Внизу мы спросили у человека: «А что можно к озеру подходить?». Он ответил, что с этого года спуск к озеру разрешен только зимой, потому что лед. Я не знала, что нельзя подходить к воде и что это чем-то чревато. Да и раньше никогда не спускалась вниз. Я надела коньки и проехалась по краю. Лед был толстым. Никакой опасности в том, что я могла провалиться под лед, не было. Я бы не стала кататься, если бы не была уверена в толщине льда», - рассказала в интервью Ксения Панкратова.

«Я не знаю, почему мое видео вызвало такой резонанс. Я лишь хотела показать красоту нашей природы. Вы посмотрите, сколько мусора у нас в горах и за этим никто не следит. Я сама была на субботнике и убирала весь хлам, который оставили люди. Я не курила и не распивала алкогольные напитки. И не понимаю, почему это вызвало такой резонанс. Пограничной зоной БАО стало пять лет назад. Раньше летом люди на озере купались, и никто ничего не говорил. Если пройти по геолокации, то там десятки таких публикаций. Нужно защищать природу, а не обращать внимание на то, что девушка решила прокатиться на льду. Я сама люблю горы, призываю всех не только ходить на природу, но и ценить ее», - продолжила девушка. 

В МВД прокомментировали ситуацию с пропуском девушки на БАО. По мнению МВД РК, промо-видео несет большую пользу, привлекая туристов в Казахстан. А героиня не нарушила границы режимного объекта. 

«Думаю, это снятый по согласованию с соответствующими местными органами промо- видео о туристической привлекательности региона. Органы внутренних дел присутствовали на одном посту в районе плотины БАО, сам водоем не охраняли. С 1 ноября 2018 года вовсе сняты с охраны данного режимного объекта», - сообщил официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев.

Этим видео заинтересовались уже в других странах. Ксении написали из США, попросив разрешение показать ее перфоманс на американском шоу. Некоторые из пользователей предположили, что видео было снято в Канаде или на озере Байкал в Сибири.

«Я проверила, на их странице ежедневно это шоу просматривают 2 млн. человек. И они хотят показать мое выступление на БАО. Я надеюсь, что ролик только поможет развитию казахстанского туризма», - добавила фигуристка.