149

Флаг Астаны появится на Эвересте

Известный казахстанский альпинист Максут Жумаев поднимется на Эверест и водрузит флаг Астаны на высочайшей вершине мира, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Максут Жумаев при поддержке акимата Астаны собирается в международную экспедицию, в составе которой будут участники из России и Швейцарии. Казахстанец намерен водрузить флаг Астаны и 20-летия столицы и посвятить восхождение юбилею Астаны. Экспедиция стартует завтра, 10 апреля, и планируется, что завершится 28 мая. В 2007 году Максут Жумаев уже восходил на Эверест с северной стороны. В этот раз он будет покорять пик с юга, со стороны Непала.

«Это произошло неожиданно на самом деле. В 2011 году я официально завершил свою спортивную карьеру. Завершил программу 14 восьмитысячников. Мечта была достигнута. Прошло 7 лет. В этом году весной ко мне поступило предложение участвовать в международной экспедиции на правах руководителя. (...) Для всех казахстанцев столица - это символ нашей страны. Сообща мы решили посвятить это восхождение Дню столицы, и чтобы об этом узнал не только весь Казахстан, но и весь мир», - рассказал на пресс-конференции альпинист.

По его словам, восхождение будет проходить в гималайском стиле. Выделяют альпийский и гималайский стили восхождений. Альпийский стиль - это последовательный подъем на вершину вместе со всем снаряжением. Гималайский стиль отличается предварительной подготовкой маршрута восхождения, провешиванием страховочных веревок (перил), установкой промежуточных лагерей, доставкой снаряжения и кислорода в эти лагеря, что предполагает многократные подъемы и спуски из лагеря в лагерь. Гималайский стиль - это своеобразная осада горы, занимающая иногда 2-3 месяца.

«Безусловно, восхождение будет непростым. Никто нам не дает гарантии, что гора нас пустит, погода будет хорошая, не будет ураганов, арктически низких температур и других препятствий. (...) Если казахстанцы будут молиться, бата дадут - это поможет», - отметил альпинист.

Джомолунгма или Эверест --высочайшая вершина Земли (8848 метров над уровнем моря). Расположена в Гималаях, хребте Махалангур-Химал (в части, называемой Кхумбу-Гимал). Южная вершина (8760 м) лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), северная (главная) вершина (8848 м) расположена на территории Китая. Эверест имеет форму трехгранной пирамиды, южный склон - более крутой. На южном склоне и ребрах снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены.

Максут Жумаев родился в Западно-Казахстанской области, капитан сборной альпинистов РК, заслуженный мастер спорта по альпинизму РК, многократный чемпион и призер первенства РК по альпинизму в высотном классе. Чемпион и призер открытого чемпионата СНГ по альпинизму в высотном классе. За 10 лет покорил все 14 существующих восьмитысячников мира. Стал 27-м членом Quest-14 и 12-м альпинистом, кто сумел взойти на все эти восьмитысячники без использования дополнительного кислорода. Награжден орденом «Құрмет».

Фото из  открытых источников.