311

Инцидент с участием Бибисары Асаубаевой прокомментировали в Казахстанской федерации шахмат

В Казахстанской федерации шахмат прокомментировали конфликт между шахматисткой Бибисарой Асаубаевой и российским тренером Евгением Соложенкиным, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Как вы знаете, Бибисара сейчас не является членом Казахстанской федерации шахмат, они приняли решение и переехали в Россию. Конечно, мы следим за своей землячкой и отслеживаем ситуацию. Но на самом деле, сейчас ситуация такова - одно слово против другого. Поэтому мы не будем делать какие-то выводы до того, пока не пройдет суд», - сказала в телефонном разговоре корреспонденту «Казинформа» исполнительный директор РОО «Казахстанская федерация шахмат» Ирина Грищенко.

Она выразила уверенность, что в суде примут участие настоящие профессионалы и вынесут объективное решение. По мнению Грищенко, неприятный инцидент никак не должен сказаться на карьерных перспективах Бибисары.

«Я всегда говорила и говорю это сейчас, что Бибисара - очень талантливая девочка. Ее перспективы на всемирной шахматной арене зависят только от нее самой. От ее усидчивости, желания, возможностей. Она очень упорна, и я не думаю, что даже такие некомфортные психологические условия могут сильно повлиять на ее будущее и на ее игру в шахматы», - подчеркнула Ирина Грищенко.

Напомним, в сентябре прошлого года российский тренер Евгений Соложенкин выразил мнение, что Бибисара Асаубаева на чемпионате мира использовала электронные подсказки. В свою очередь, адвокат Александр Добровинский пообещал выступить в защиту Бибисары, о чем написал на своей странице в Facebook.

Теперь для выяснения обстоятельств сторонам предстоит участие в суде.

Бибисара Асаубаева является неоднократной чемпионкой Казахстана, а также призером чемпионата мира. Уже в семилетнем возрасте она получила звание женского мастера ФИДЕ, а в 2016 году юная шахматистка приняла решение переехать в Россию и выступать за эту страну. 

inform.kz