5198

«Иртыш» вновь наступает на болгарские грабли. Дело рассмотрит ФИФА

В «Иртыше» не утихают страсти, связанные с тренерами из Болгарии. Вслед за скандалом с Димитаром Димитровым, павлодарцы инициировали и «разборки» с его бывшими подчиненными, сообщает СИА «SPORTINFORM».

Еще совсем недавно пятикратный чемпион страны весьма громко и не очень красиво «прощался» с Димитаром Димитровым. История эта подробно муссировалась и муссолилась в отечественных СМИ, да и в болгарских тоже. С подробностями дела мы вас знакомили в своих публикациях. Если кратко, то руководство «Иртыша» сделало все, чтобы расторгнуть с тренером трудовое соглашение и заставить его покинуть свой пост. Методы порой были далекими от цивилизованных, наставника не пускали на стадион и отчитывали в самых высоких кабинетах. Димитров, в итоге, вынужден был отбыть на родину, а через некоторое время подать жалобу в ФИФА. Теперь тренер претендует на то, чтобы получить весьма крупную сумму денег за досрочное расторжение контракта по инициативе клуба, компенсация, по слухам, превышает 500 тысяч долларов. С большой долей вероятности можно утверждать, что дисциплинарные органы ФИФА встанут на защиту специалиста и «Иртышу» придется раскошелиться. Хотя, сам Димитров уверяет, что готов был пойти на уступки клубу, если бы с ним выстроили правильный диалог, а не применяли драконьи методы. Дескать, если бы все было цивилизованно, то он согласился бы на компенсацию до конца года. Но случилось так, как случилось, и теперь он намерен взыскать с клуба все, что ему положено по до конца действовавшего контракта. А это еще и весь следующий год. Плюс, наверняка главный футбольный орган планеты, учитывая все обстоятельства, может применить и другие санкции по отношению к «Иртышу».

 

Георги Чиликов беседует с лидером команды Карлосом Фонсекой

Казалось бы, что такой кейс должен был научить руководителей клуба действовать впредь более обдуманно и осторожно. Но не прошло и двух месяцев, как в Павлодаре вновь полыхнуло. На сей раз клуб обвинил болгарских тренеров Петара Колева и Георги Чиликова в «систематических нарушениях и неподобающем поведении». Они достались новому наставнику Милану Милановичу «в наследство» от предшественника, что уже само по себе странное событие. Обычно, увольняя главного тренера, принято прощаться и с его помощниками, если в клуб они пришли вместе с ним и являются его единомышленниками, командой. Но, расторгнув контракт с Димитровым, павлодарцы почему-то сохранили работу Колеву и Чиликову. Те исправно исполняли свои обязанности, ассистируя временно исполнявшему обязанности главного тренера Сергею Климову. Готовы были трудиться они и с Милановичем, который с собой в Казахстан привез лишь одного помощника. Но от них в Павлодаре также решили избавиться. Решение, в принципе, нормальное. Если новый наставник не желает их видеть в своем штабе, то ему достаточно сказать об этом. Но, вместо цивилизованного подхода, боссы «Иртыша» снова начали изобретать велосипед и играть в «страшилки».

 

«В связи с систематическими нарушениями и неподобающим поведением ассистентов главного тренера ФК «Ertis» Георги Чиликова и Петара Колева, а также неподчинением непосредственному руководителю — главному тренеру Милану Милановичу, клуб сообщает о расторжении с ними трудового договора. Соответствующее уведомления было направлено Г.Чиликову и П.Колеву.

В сезоне 2018 года ФК «Ertis» показал неудовлетворительные результаты, закончив Чемпионат РК Премьер-лиги на 10-ом месте, и тогда в тренерский штаб входили Г.Чиликов и П.Колев.

На сезон 2019 года руководство клуба перед тренерским штабом, в том числе Г.Чиликовым и П.Колевым, поставило задачу — попадание в тройку призеров по итогам Чемпионата РК. При этом было предоставлено право проведения селекционной работы по подбору качественных футболистов. Клуб на сегодняшний день потерпел 10 поражений.

Новый главный тренер клуба М.Миланович, когда приступил к работе, то представил свою программу и стратегию развития. Однако Г.Чиликов и П.Колев не разделяют взглядов М.Милановича, следствием чего стали неисполнения его распоряжений и приказов касательно тренировочного процесса.

Клуб считает подобное поведение со стороны ассистентов Г.Чиликова и П.Колева неприемлемым. Все сотрудники ФК «Ertis» без исключения должны выполнять должностные инструкции, а члены тренерского штаба поручения главного тренера. Все это отражается в негативном ключе на рабочей атмосфере в команде, следствием чего могут стать отрицательные спортивные результаты.

В связи с этим ФК «Ertis» вынужден принять решение о расторжении трудового договора с Г.Чиликовым и П.Колевым». 

Вот с таким заявлением выступил клуб на своем официальном сайте. Причем текст, размещенный также и на страницах в социальных сетях, почему-то нельзя комментировать – эта функция отключена.

Петар Колев в работе

Так что же за должностные инструкции отказались исполнять строптивые болгары? За комментарием мы обратились к представителю Колева и Чиликова - Георгию Градеву. Поведанное им заставляет призадуматься. Ведь боссы «Иртыша», по всей видимости, вновь наступили на те же самые грабли, так и не убранные после скандального увольнения Димитрова.

- С 30 апреля на 1 мая Колева и Чиликова отстранили от работы, не допустили вместе с главным тренером Димитаром Димитровым на стадион исполнять свои обязанности в матче с «Жетысу», - говорит Градев. – Но затем клуб покинул только Димитров, Колеву и Чиликову было предложено работать дальше. Точнее их просто не стали увольнять. И они стали помогать Сергею Климову. Полностью были вовлечены в работу, все было нормально. 7-го июня клуб назначил нового наставника – серба Милана Милановича. И уже 8-го июня моих клиентов не допустили до тренировок, не дали исполнять свои обязанности. А 12-го июня им дали приказ, согласно которому Миланович отправляет их на административную работу.

- Что за работа?

- Аналитическая. А также им было поручено следить за сотрудниками клуба, записывать, кто приезжает на работу, а кто – нет. При этом, клуб не выдал им зарплату за май и премиальные за 3 матча. Я много раз писал в клуб, просил допустить моих клиентов до их основной работы. Но никто не реагировал. А потом их перестали пускать на базу. Взамен их жилья им была предложена квартира. Очень плохая квартира. Они, конечно же, отказались. На этой неделе, а конкретно в среду, им заплатили долги и сказали, что они могут приступать к своим обязанностям на поле. Их впервые допустили к тренировкам с 8-го июня. Они воодушевились и пришли на тренировочное занятие, но Миланович не ставил перед ними никаких задач, не давал заданий. И тут же клуб присылает мне письмо, в котором обвиняет моих клиентов в неисполнении приказов главного тренера. Какие приказы? Заниматься административной работой в офисе и наблюдать за тренировкой? Я тут же ответил клуба, что даю время до четверга им исправить все их ошибки. Если же они не будут исправлены, если моим клиентам не дадут спокойно исполнять свои основные обязанности, то мы будем расторгать контракты и обращаться в ФИФА.

- Интересно, что было дальше.

- В четверг сам клуб расторг контракты с моими клиентами. Причем, основанием послужили два фактора. Первый – спортивный. Команда проиграла 10 матчей. Это, по всей видимости, дает им право на такое основание. В правилах ФИФА нет такого основания, им бы следовало внимательнее изучать все дисциплинарные документы. Второе основание – дисциплинарное. Здесь тоже все очень странно. В отношении моих клиентов «Иртыш» никто не открывал дисциплинарных дел. Ведь как обычно бывает? Сначала, если есть какой-то проступок или ошибка со стороны работника клуба, то ему выносят выговор. Делают какие-то замечания. Применяют санкции. Например, штраф. Но тут ничего этого не было. Сразу расторгли контракты. Опять же, это все против правил ФИФА. Затем клуб выпустил это свое странное сообщение, в котором о моих клиентах написана сплошная не правда. Не хочу применять другие резкие слова. Скажу только, что у нас есть все основания судиться с «Иртышом» и обращаться в ФИФА. Что мы и сделаем. На этом все.

 

Автор: Айдын Кожахмет