1550

Итоги сезона в женском теннисе: кого побеждали и сколько заработали казахстанские теннисистки

Сезон в женском теннисе подходит к своему концу. Корреспондент СИА «SPORTINFORM» подводит итоги календарного года для казахстанских теннисисток.

На предстоящей неделе будет проходить Итоговый турнир года WTA (Женская теннисная ассоциация). Пока в Сингапуре выявлять сильнейшую будут восемь лучших теннисисток мира, для наших спортсменок кампания 2018 года завершена.

P.S: в этом материале мы рассматриваем выступления в одиночном разряде и только на турнирах серии WTA.

ЮЛИЯ ПУТИНЦЕВА (№46)


Не прошла квалификацию: Рим, Цинциннати, Нью-Хейвен;
1/64 финала: Майами, Открытый Чемпионат США;
1/32 финала: Открытый Чемпионат Австралии, Доха, Индиан-Уэллс, Истбурн, Уимблдон, Пекин;
1/16 финала: Окленд, Лугано, Рабат, Хиросима, Тяньцзинь;
1/8 финала: Хобарт, Стамбул, Нюрнберг, Москва;
1/4 финала: Тайбэй, Открытый Чемпионат Франции, Вашингтон;
1/2 финала: –;
Финал: Гуанчжоу;
Титул: –.

Статистика против игроков ТОП-10:
1 победа;
1 поражение.

В марте Путинцева выступала на престижном турнире в американском Индиан-Уэллсе. В первом круге не без труда обыграв Элисон Ван Эйтванк из Бельгии,  во втором круге Юлию ждал матч против действующей (на тот момент) девятой ракетки мира Петры Квитовой из Чехии. Борьба была очень ожесточенной, но путевку в третий круг добыла именно двукратная чемпионка Уимблдона.

К середине мая Юлия начала стремительно набирать оптимальные кондиции. На стартовавшем 20 мая турнире в Нюрнберге, Путинцева уже в первом круге оставила за бортом соревнований американку Слоан Стивенс, ту самую, выигравшую Открытый Чемпионат США в прошлом году! Однако уже во втором круге Путинцева оступилась в поединке против еще одной американки – Элисон Риске.

БОНУС

В качестве дополнительных интересных фактов хотелось бы отметить победу над Наоми Осакой в январском турнире в Хобарте (Австралия). В первом круге Юлия не оставила японке ни шанса – 6:3, 6:3. Уже через два месяца Осака выиграет престижный турнир в Индиан-Уэллсе, через восемь – станет чемпионкой US Open, а через девять – полетит на Итоговый турнир года в качестве четвертой ракетки мира.

В июне Юлия добралась до четвертьфинала Ролан Гаррос (Открытый Чемпионат Франции) во второй раз в карьере. Невероятный результат! По ходу турнира от игры Путинцевой пострадали: двукратная полуфиналистка турниров Большого Шлема Йоханна Конта, американка Дженнифер Брэди, неуступчивая китаянка Ван Цян и четырехкратная полуфиналистка Больших Шлемов в парном разряде Барбора Стрыцова. Остановить Юлию удалось лишь финалистке US Open-2017 Мэдисон Киз.

Любопытная ситуация произошла на жеребьевке квалификационного турнира в американском Нью-Хейвене в августе. В первом матче отборочного турнира в соперницы Юлии попалась ее соотечественница Зарина Дияс. В том поединке сильнее оказалась Зарина – 7:5, 6:1.

До финала в этом году Путинцева добралась лишь в китайском Гуанчжоу. Случилось это в сентябре. По пути к решающему матчу Путинцева неизменно сметала своих соперниц в двух сетах. В финале Юлия скрестила ракетки с хозяйкой кортов, посеянной под третьим номером – Ван Цян. К сожалению, Юлии удалось выиграть лишь три гейма – 1:6, 2:6.

Статистика за год:
48 матчей;
24 победы;
24 поражения.

Призовые за год: $832,974.

ЗАРИНА ДИЯС (№91)


Не прошла квалификацию: Дубай, Цинциннати;
1/64 финала: Открытый Чемпионат Австралии, Индиан-Уэллс, Открытый Чемпионат США;
1/32 финала: Чарльстон, Мадрид, Рим, Открытый Чемпионат Франции, Пекин, Гонконг;
1/16 финала: Рабат, Ноттингем, Токио;
1/8 финала: Тайбэй, Майами, Штутгарт, Нью-Хейвен, Чикаго;
1/4 финала: Шэньчжэнь, Страсбург, Хиросима;
1/2 финала: –;
Финал: –;
Титул: –.

Статистика против игроков ТОП-10:
0 побед;
5 поражений.

В конце марта Зарина классно стартовала на крупном турнире в Майами. Переиграв в первых матчах трех теннисисток из ТОП-100, за выход в четвертьфинал Дияс предстояло побороться с Каролиной Плишковой (№5). По ходу второго сета Зарина приняла решение отказаться от продолжения борьбы против финалистки Открытого Чемпионата США-2016.

Спустя месяц Зарину Дияс ждало еще одно противостояние с игроком ТОП-10. В немецком Штутгарте Дияс сначала преодолела квалификацию из трех раундов, а затем успешно стартовала и в главной сетке, оставив ни с чем хозяйку кортов Карину Виттьхофт. В 1/8 финала Дияс была бита чемпионкой Открытого Чемпионата Франции-2017 Еленой Остапенко (№5 на момент очной встречи) – 3:6, 0:6.

В августе Зарина в третий раз за сезон проиграла действующей пятой ракетке мира. В заключительные недели августа этот статус принадлежал чешке Петре Квитовой. В 1/8 финала турнира в Нью-Хейвене Дияс удалось навязать борьбу Квитовой, но не более того – 1:6, 7:5, 2:6.

Проиграв в Нью-Хейвене, Зарина поехала в Нью-Йорк, чтобы готовиться к Открытому Чемпионату США, заключительному турниру серии Grand Slam в году. Но жребий был не столь доброжелателен по отношению к Зарине: уже в первом круге ей противостояла восьмая теннисистка планеты Каролина Плишкова (да, вновь). Очередная неудача в матче с топовой теннисисткой была, увы, неизбежна.

29 сентября в Пекине стартовал очередной турнир серии Premier Mandatory. Дияс преодолела квалификационный турнир, чтобы уже в первом круге ей в соперницы выпала японка Наоми Осака, за две недели до этого первенствовавшая на Открытом Чемпионате США. В этом матче победу праздновала Наоми – 6:4, 6:3.

БОНУС

В новый сезон входить Зарине пришлось быстро. В первых числах января она играла турнир в Шэньчжэне. Обыграв Полин Парментье и Чжэн Шуай, в третьем круге Дияс должна была противостоять Марии Шараповой. Экс-первая ракетка мира из России спокойно довела дело до победы – 6:3, 6:3.

В начале марта в Индиан-Уэллсе распахнул свои двери крупный одноименный турнир. Уже в первом круге Дияс играла с легендарной Сереной Уильямс. 23-кратная чемпиона турниров Большого Шлема в одиночном разряде обыграла казахстанскую теннисистку со счетом 7:5, 6:3.

На летнем турнире в английском Ноттингеме для Зарины начинался травяной сезон. В стартовом круге Дияс играла с чемпионкой Открытого Чемпионата США-2011 – Самантой Стосур из Австралии. По ходу первого сета Зарина неудачно приземлилась на корт и, впоследствии, не смогла самостоятельно покинуть площадку. Из-за этой травмы Дияс пропустила Уимблдон.

Статистика за год:
51 матч;
28 побед;
23 поражения.

Призовые за год: $486,278.

ЕЛЕНА РЫБАКИНА (№ 203)


Не прошла квалификацию: Бухарест, Москва (1), Открытый Чемпионат США, Чикаго, Ташкент, Москва (2);
1/64 финала: –;
1/32 финала: –;
1/16 финала: –;
1/8 финала: Страсбург;
1/4 финала: Санкт-Петербург;
1/2 финала: –;
Финал: –;
Титул: –.

Елене Рыбакиной только 19 лет. Теннисистка приняла казахстанское гражданство лишь в июне этого года, уже после успешных «выстрелов» в Санкт-Петербурге и Страсбурге. После получения казахстанского гражданства Елена ездила на турниры разных категорий WTA, а также на Открытый Чемпионат США, но ни разу не смогла пройти отборочный турнир.

Статистика против игроков ТОП-10:
1 победа;
0 поражений.

Есть чем похвастаться! В начале сезона Рыбакина играла в Санкт-Петербурге. Начала свой путь с квалификации, в которой выбила и Веронику Кудерметову, и Сабину Шарипову, и Дебору Кьеза. В первом матче основного турнира Елена переиграла двукратную полуфиналистку Ролан Гаррос – Тимею Бачински из Швейцарии – 6:4, 6:3. В 1/8 финала Рыбакиной досталась еще более грозная соперница – седьмая ракетка мира Каролин Гарсия. Француженка выиграла в первом сете, но затем Рыбакина шокировала теннисную общественность своей игрой – 4:6, 7:6(6), 7:6(5)! В четвертьфинале Рыбакина все же уступила Юлии Гергес из Германии – 3:6, 3:6.

Статистика за год (только турниры серии WTA):
19 матчей;
10 побед;
9 поражений.

Призовые за год (включая турниры серии ITF): $62,413.

ВЫВОД

Думаю, нельзя делать многословный вывод, если за весь календарный год Казахстан в мировом женском теннисе представляли лишь три теннисистки… Более того, перспективная Рыбакина только начинает делать первые серьезные шажки в своей карьере. Значит, стабильно мы можем наблюдать лишь за Зариной Дияс и Юлией Путинцевой, что очень расстраивает. Если же вспомнить февральский этап Кубка Федерации, где Казахстан соперничал с Гонконгом, Индией и Китаем, то вновь станем свидетелями дефицита качественных теннисисток. Одиночные и парные встречи в противостояниях с Гонконгом и Индией играли исключительно Зарина и Юлия. Лишь парный поединок против китайской сборной отыграл тандем Гозаль Айнитдиновой и Жибек Куламбаевой. К сравнению, сборная Гонконга выставила в трех матчах (две одиночки + одна пара) четырех разных теннисисток, а команды Индии и Китая – трех.

Этот год подарил казахстанским любителям женского тенниса момент, который навсегда засядет в нашей памяти – это путь Юлии Путинцевой до четвертьфинала Ролан Гаррос. Хочется искренне надеяться, что сезон-2019 подарит нам еще больше позитивных и положительных красок!

Фото: Zimbio.com

Автор: Димаш Тулегенов