300

Известный тренер прокомментировал итоги чемпионата страны по женскому боксу

Старший тренер сборной Жамбылской области Ерик Алгабек прокомментировал корреспонденту СИА «SPORTINFORM» итоги завершившегося в Астане женского чемпионата Казахстана по боксу.

Отметим, что в активе команды Жамбылской области 3 награды – 1 «серебро» и 2 «бронзы».

«Для нашей команды итоги чемпионата республики оказались неоднозначными. С одной стороны, мы проверили здесь молодых спортсменок, для которых данный старт послужит большим подспорьем в будущем, с другой стороны Жамбылская область вправе была рассчитывать на медаль высшей пробы. Финальный поединок в весе до 48 кг, в котором встречались Алуа Балкибекова и Айгерим Касенаева из Акмолинской области, прошел в равной борьбе, однако судейские симпатии оказались на стороне последней. Занявшие третьи места Ляйла Кусаинова и Сандугаш Абильхан (64 кг) также могут занести себе в актив завершившийся чемпионат страны, поскольку к ним нет претензий по самоотдаче и воле к победе», - сказал Ерик Алгабек, который в свое время воспитал первую чемпионку мира по профессиональному боксу из Казахстана Фирузу Шарипову.       

Также именитый наставник подчеркнул, что в настоящее время в Жамбылской области идет омоложение состава. По словам тренера, уже в следующем году женщины-боксеры из этого региона будут конкурировать за самые высокие места на ответственных стартах.

«Развитию женского бокса в Таразе уделяется должное внимание. Благодаря областному управлению физической культуры и спорта, а также местной федерации бокса, в нашем регионе данный вид спорта имеет хорошие условия для прогресса. Доказательством моих слов являются успехи наших молодых спортсменок. На последнем юношеском чемпионате Казахстана сборная Жамбылской области завоевала 6 золотых медалей. Достойно представляет страну на мировой арене Жансая Абдраимова, которая поедет на Юношеские Олимпийские игры-2018.

К сожалению, в связи с травмой не смогла выступить на ЧРК в Астане чемпионка мира среди молодежи Бекдильда Арайлым. Она смогла бы составить конкуренцию лидерам и побороться за самые высокие места. В целом, чемпионат дал массу пищи для размышлений, будем проводить работу над ошибками», - отметил Алгабек.  

Поинтересовались мы мнением старшего тренера сборной Жамбылской области и о принципиальном противостоянии в весовой категории до 51 кг между Назым Кызайбай и Жайной Шекербековой.

«Кызайбай вновь подтвердила свое превосходство над Шекербековой. Специалисты и болельщики в очередной раз убедились, что Назым на порядок выше классом своей противницы. В других весовых категориях за исключением 2-3 весов больших неожиданностей не произошло. Можно с уверенностью сказать, что национальной команде нужны свежие силы. Талантливые и перспективные девушки у нас есть. Думаю, уже на следующем чемпионате страны молодежь громко о себе заявит и покажет зрелый бокс. Мы, тренеры, приложим для этого все свои силы и умение», - заявил Ерик Алгабек.  

Ерзат Сергазин