850

Как Казахстан получил право провести чемпионат мира по борьбе-2019

Чемпионат мира по трем стилям борьбы 2019 года пройдет в Астане. Об этом официально объявил Объединенный мир борьбы (UWW). Главным соперником столицы Казахстана был турецкий Стамбул, который уже имеет опыт проведения первенства планеты. 

О шансах казахстанцев  побороться за золотые медали  чемпионата мира корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал вице-президент Казахстанской федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Ерлан Кожасбай. 

- Как Казахстану удалось решить казалось бы непростую задачу и получить право на проведения чемпионата мира?  

- Это большое событие и грандиозный успех всей команды Казахстанской федерации борьбы, Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта, а также национального Олимпийского комитета. Это решение - признание спортивных заслуг нашей страны на международной арене. Казахстан имеет огромный опыт проведения крупных и значимых международных турниров. Если Вы помните, в 2003 году в Алматы мы впервые провели Кубок мира по греко-римской борьбе, в 2014 году уже в Астане прошел чемпионат Азии. В преддверии двух Олимпийских игр 2012 и 2016 годов также в столице мы проводили  лицензионный квалификационный турнир, где разыгрывались путевки на главные старты четырехлетия. На протяжении нескольких лет главный город страны был местом проведения Кубка Президента Казахстана, куда съезжались сильнейшие борцы со всего мира. 

Год  от  года мы накапливали опыт проведения крупных стартов на самом высшем уровне. И самое главное - к этому готова и  инфраструктура столицы. Ведь здесь есть и спортивные арены, и гостиничные комплексы, которые смогут принять огромное количество участников и гостей. Что касается получения права на проведение чемпионата мира, то как вы знаете решение принимает Бюро объединенного мира борьбы (далее UWW-прим. ред). Мы знали, что Стамбул достаточно серьезный конкурент, который уже, кстати, проводил мировое первенство в 2011 году. Подготовили пакет документов и отправили нашу заявку еще в 2014 году. Люди, ответственные за принятие столь серьезного решения в UWW, рассмотрев все заявки претендентов, приняли доводы нашей страны, учитывая все факторы. Мы очень рады этому решению, и  будем  готовы  провести чемпионат мира на самом высоком уровне.            

- Всегда найдутся противники проведения чемпионата мира в стране. Какие плюсы от проведения в Казахстане мирового первенства Вы могли бы выделить? 

- Во-первых, это предолимпийский чемпионат мира, который получит высочайший статус квалификационного и лицензионного. Сюда для участия в мировом первенстве приедут самые лучшие, известные борцы. Только представьте, что в Астану приедут такие титулованные ребята, как 4-кратный чемпион мира, Олимпийский чемпион Джордан Барроуз, олимпийские чемпионы и двухкратные чемпионы мира Кайл Снайдер и Абдулрашид Садулаев, Франк Чамизо в вольной борьбе, двукратный олимпийский чемпион мира Роман Власов в греко-римской борьбе. Это уже имена-бренды, благодаря которым люди, болельщики, фанаты пойдут на турнир и смогут насладиться борьбой самого высокого уровня. 

Во-вторых, это внимание всей мировой общественности к самому спортивному событию. Планируется приезд свыше тысячи человек - непосредственно участников мирового первенства, в столицу Казахстана. И это, не считая представителей международных федераций, журналистов, болельщиков, делегатов. Плюс ко всему это спортивные трансляции по всему миру, на самых популярных телеканалах, это новости и лайф-трансляции в социальных сетях, на различных интернет-порталах и видеохостингах. Здесь мы можем получить большой кумулятивный эффект, когда после проведения чемпионата мира в стране резко возрастет популярность борьбы - вольной, греко-римской. Это естественно массовость, когда мальчишки пойдут записываться на секцию борьбы. Массовость рождает конкуренцию, которая, в свою очередь, позволяет спортсменам прогрессировать, и в итоге приводит к качеству.

В-третьих, ведь не секрет, что дома и стены помогают. Поэтому мы надеемся, что здесь, в Астане, наша национальная дружина по трем видам борьбы сумеет показать высокий результат, яркую и качественную борьбу, это то, чего ждут многие наши болельщики. Стоит также отметить и официально объявить, что впервые в 2019 году состоится и чемпионат мира по грепплингу. Этот молодой, но достаточно популярный во всем мире вид спорта официально вошел в состав Объединенного мира борьбы как четвертый вид.

- Ни для кого не секрет, что у Казахстана наград высшей пробы на взрослых чемпионатах мира не было с 1999 года. Для такой борцовской страны как Казахстан это нонсенс?

-Да. Но это сегодняшняя действительность, ее невозможно не воспринимать. Руководство республиканской федерации делает все для исправления ситуации. У национальных сборных имеются все необходимые условия для полноценной подготовки, нет проблем с выездами за рубеж на соревнования и УТС. Спортсмены получают хорошую заработную плату, предусмотрены солидные премиальные за высокие достижения. Федерация со своей стороны оказывает помощь регионам с коврами, обеспечивает прочим необходимым инвентарем. Первостепенная наша цель - как можно больше молодежи привлечь к занятиям борьбой, и создать для этого необходимые условия.

Сейчас, благодаря поддержке Министерства культуры и спорта и Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта есть возможность возводить в регионах новые спортивные комплексы, тем самым улучшая на местах материально-техническую базу и создавая фундамент для будущего поколения. Хочется выразить слова благодарности всем, кто причастен к развитию казахстанского спорта, за значительный объем работы и неоценимый вклад. Легче всего ругать спортсменов, тренеров и функционеров, прогнозы в спорте - дело неблагодарное. Лишь те, кто реально трудятся на благо спорта, осознают какой это тяжелейший труд.

- Лично Вас, как одного из руководителей республиканской федерации борьбы, какой результат удовлетворит на главных стартах четырехлетия в 2020 году?

- Как и всех казахстанских болельщиков - это «золото». Несомненно, и чемпионат мира, и Азиатские игры, и континентальные первенства являются очень важными стартами. Однако вся подготовка тренерским штабом сборных строится с прицелом на главные старты четырехлетия. До Олимпиады еще есть время, нам всем предстоит, засучив рукава, работать во благо нашего вида спорта. Спортсмены видят, что в нашем государстве делается буквально все для развития спорта, они со своей стороны просто обязаны выходить на ковер с запредельной мотивацией и самоотдачей! Пока еще есть время, будем работать над устранением недостатков и совершенствованием мастерства отечественных борцов.   

Напомним, Астана выиграла право проведения лицензионного ЧМ-2019 у Алматы и Стамбула.