6170

«Кайрат» на пути «Барселоны»

Весьма примечательное и, в какой-то мере, историческое событие произошло в матче четвертьфинала Кубка Казахстана: «Кайрат» вышел на гостевой матч против «Ордабасы» без легионеров, сообщает СИА «SPORTINFORM».

Примечательность и уникальность этого момента состоит в том, что алматинцы этим самым не вывешивали белый флаг, а твердо были намерены одержать победу локальными силами – без иностранцев. Более того, в заявку команды не попал даже капитан команды Бауыржан Исламхан, а самым старшим в составе оказался 26-летний голкипер Стас Покатилов. А из 14 игроков, выходивших на поле, ровно половина является выпускниками академии клуба – главной надежды казахстанского футбола.

Но этим смелый шаг руководства алматинцев не ограничился. «Раз уж решили «Made in KZ», то во всем» - решили они. И в качестве главного тренера команды в Шымкент отправился молодой и перспективный специалист Андрей Карпович, являющийся ассистентом испанца Карлоса Феррера.

- Мы рады не только победе команды, добытой в упорной борьбе с опытным соперником, который считался фаворитом матча, - делится эмоциями Карпович. – Лично меня также очень радует, что молодые футболисты полностью выполнили план на игру, придерживались нашей концепции на матч. Если на предыдущей стадии мы также обошлись без иностранцев, но использовали опытных бойцов вроде Исламхана и Ахметова, то в этот раз основной костяк составили футболисты в возрасте 18-20 лет.

- Чьим было решение – играть в Кубке Казахстана местными востапинниками?

- Вообще это изначально и в корне решение председателя наблюдательного совета клуба – Кайрата Боранбаева. Он еще в прошлом году вынашивал эту идею, хотел даже в финале Кубка выпустить чисто казахстанский состав, но затем мы совместно приняли решение, что должны играть те, кто прорубал путь в финал. А в этом году Кайрат Советаевич предложил реализовать этот план, являющийся частью общего вектора развития клуба.

- Что ждет алматинцев в итоге – вы станете этаким «Атлетиком» из Бильбао, в котором выступают только футболисты с баскскими корнями?

- Наверное не совсем корректный пример. Уместнее было бы сравнивать философию с «Барселоной», которой удавалось даже выходить на некоторые матчи исключительно воспитанниками клубной академии, и тот состав выглядел очень впечатляюще. В идеале, конечно же, прийти к такому уровню подготовки своих кадров. Но даже «Барселона» не исключает полностью помощь из вне. Никто не откажется от легионеров. Но в розыгрыше Кубка мы играем именно так – своими силами, давая шанс молодым воспитанникам клубной академии. И пока эти парни не разочаровывают.

- Как считаете, «Ордабасы» вышел на матч с недооценкой соперника?

- Ни в коем случае. По характеру самой игры было видно, что они были настроены против нас соответствующим образом. «Кайрат» в любом составе и состоянии будет оставаться «Кайратом», и против нас всегда выходят с повышенной мотивацией. «Ордабасы» имел немало моментов для того, чтобы одержать победу. Но и мы не отмалчивались в атаке, старались нагнетать давление при первом удобном случае. Достаточно сказать, что на последних секундах встречи мы упустили прекрасный шанс для гола. Забей мы в том эпизоде, и можно было бы избежать всей этой нервотрепки с серией пенальти. С другой стороны, такие сражения идут только на пользу нашим молодым футболистам, через это необходимо пройти. Это закаляет характер и придает уверенности. Ведь сегодня против наших вчерашних школьников играли футболисты сборных Казахстана, Грузии, Узбекистана. Но они бились на равных.

Автор: Айдын Кожахмет