206

«Команда-лифт» начала движение вверх

Сегодня, 12 апреля сборная Казахстана по хоккею отправится в Италию на заключительный сбор перед выступлением в группе «А» чемпионата мира в первом дивизионе. Корреспондент СИА «SPORTINFORM» попытался понять, что стоит ждать от национальной команды РК на главном старте года.

 

Два последних года

Сборная Казахстана по хоккею – это традиционная «команда-лифт», болтающаяся между высшим и первым дивизионами. Последний раз в элите мирового хоккея сборная РК выступала на чемпионате мира-2016. То первенство планеты наши соотечественники начали за здравие, обыграв по буллитам швейцарцев, а затем потерпели шесть поражений подряд  - от россиян, норвежцев, шведов, чехов, латышей и датчан. Сборная Казахстана оказалась последней в группе и вылетела из топов.

Год спустя на ЧМ в первом дивизионе в Украине казахстанская команда заняла третье место в группе, имея абсолютно идентичные показатели с коллективом Южной Кореи, который стал вторым, что гарантировало ему проход в высший дивизион. И у нас и у корейцев были одинаковое количество очков, побед и разница забитых и пропущенных шайб. Однако, казахстанцы проиграли своему конкуренту в личной встрече (причем, разгромно  - 2:5).

Теперь, в столице Венгрии Будапеште сборная Казахстана снова в соперничестве с пятью коллективами будет бороться за одну из двух путевок в высший дивизион.

В период с 22-го по 28-е апреля подопечные Галыма Мамбеталиева сразятся со словенцами, итальянцами, поляками, венграми и британцами.

Slovenija

В рейтинге сборных ИИХФ наивысший показатель у сборной Словении (15-е место), следом идет Казахстан (16-е), далее  - Италия (19-е), Венгрия (20-е), Польша (21-е) и Великобритания (24-е).

Из названных соперников в официальных матчах казахстанцы на прошлом ЧМ в первом дивизионе играли против поляков и венгров. В Киеве наши соотечественники победили обоих противников. Поляков  - натужно, в овертайме (1:0), венгров  - уверенно (3:1).

В середине февраля в польском Катовице в рамках «Еврочелленджа» сборная РК сыграла против трех своих предстоящих противников и во всех трех встречах добилась побед. Венгрию и Польшу казахстанцы разгромили (5:2 и 4:1 соответственно), итальянцы были побеждены с минимальным счетом (1:0).

 

Пять ближайших матчей

Основными соперниками сборной Казахстана за две путевки в ТОП будут команды Словении и Италии. Словенский хоккей в последние годы на подъеме, «Рыси» (неофициальное прозвище сборной этой страны) приняли участие на двух последних Олимпийских Играх – в «энхловском» 2014-м и «кхловском» 2018-м. На ОИ в Сочи словенцы, как и казахстанцы в Нагано, дошли до четвертьфинала.

Словенские хоккеисты вступают в целом ряде клубов из Европы: в Германии, Чехии, Швеции, Австрии, Франции. В команде был и форвард из КХЛ Жига Еглич, которого в олимпийском Пхенчхане поймали на употреблении допинга.

Italia

Костяк итальянской команды сформирован из игроков хоккейной Серии «А», кроме них, есть исполнители из нескольких швейцарских команд. Последний раз в официальном матче казахстанцы и итальянцы сошлись в заключительной встрече группового этапа ЧМ-2015 в первом дивизионе. Победа со счетом 3:0 позволила команде РК выйти в элиту.

Хоккеисты сборной Польши также выступают в основном в чемпионате своей страны.

А вот в сборной Венгрии собраны исполнители из самых разных команд: собственно венгерских, различных европейских и североамериканских (АХЛ). Что интересно, мадьяры в 2000-м году пребывали еще в дивизионе «С», большинство десятых годов провели в первом дивизионе, в ТОП они играли в 2016-м году.

Сборная Великобритании тоже является «командой-лифтом», но, она курсирует не между высшей и первой лигами, как, к примеру, казахстанцы и словенцы, а между группами «А» и «B» первого дивизиона. Среди лучших команд мирового хоккея британцев нет с 1994-го года. Зато они могут похвастать немыслимым сейчас для них и их соперников достижением – олимпийским «золотом»! (1936-го года). Команда Великобритании на 100 процентов составлена из игроков внутреннего чемпионата.

Great Britain

 

Минус «старички», плюс молодежь

Во время тренировочного процесса в Старом Свете сборная Казахстана проведет три контрольных встречи: две с итальянцами и одну в Вене против австрийцев.  Накануне главный тренер сборной Казахстана Галым Мамбеталиев официально объявил состав команды на ЧМ:

Вратари: Дмитрий Мальгин, Хенрик Карлссон, Сергей Кудрявцев (все - «Барыс»).

Защитники: Максим Семенов, Кевин Даллмэн, Артемий Лакиза, Александр Липин, Кирилл Полохов, Мадияр Ибрайбеков, Егор Шалапов, Валерий Орехов, Самат Данияр (все - «Барыс»), Леонид Метальников («Торпедо»).

Нападающие: Иван Кучин, Роман Старченко, Никита Михайлис, Дмитрий Гренц, Ярослав Евдокимов, Владимир Маркелов, Антон Сагадеев, Алихан Асетов, Дмитрий Гурков, Егор Петухов, Кирилл Савицкий (все - «Барыс»), Аркадий Шестаков, Евгений Рымарев (оба - «Торпедо»), Павел Акользин («Арлан»),  Максим Волков («Кулагер»).

Magyarorszag

Как видим, большинство представляют базовый клуб сборной – «Барыс» плюс несколько торпедовцев и игроков из ОЧРК. В команде много молодежи, и это не только участник Недели звезд хоккея-2018 Самат Данияр. В сборной нет травмированного Талгата Жайлауова. Уйдя из «Барыса», покинули и национальную команду Казахстана забивные форварды Найджел Доус (лучший бомбардир ЧМ-2015 в первом дивизионе) и Дастин Бойд. Зато в строю ветеран КХЛ Кевин Даллмэн, так что без канадцев сборная РК не останется.

И как отметил Мамбеталиев, «мы всех взяли, кто нам в данный момент нужен».

Что касается прогнозов на турнир, то, обновленная национальная команда Казахстана способна занять как первое место, так и 3-4-е.

 

Расписание матчей сборной Казахстана в группе «А» ЧМ в первом дивизионе (по времени Астаны):

 

22 апреля, 20:00: Венгрия – Казахстан

24 апреля, 20:00: Казахстан – Великобритания

25 апреля,16:30: Италия – Казахстан

27 апреля, 20:00: Казахстан – Словения

28 апреля,16:30: Казахстан – Польша.

 

Polska

 

Фото из открытых источников

Автор: Талгат Исенов