877

«Комфорт для спортсмена – наш главный приоритет» - Елсияр Канагатов

До XXIII зимних Олимпийских Игр в Пхёнчхане остается чуть больше 20 дней. На сегодняшний день казахстанские спортсмены продолжают борьбу за олимпийские лицензии. На днях в Астане была презентована спортивная экипировка казахстанской делегации, изготовителем которой выступил один из лидеров среди мировых производителей спортивной экипировки - «Mizuno».

Узнать ответ на вопрос почему казахстанских спортсменов обеспечивает японская фирма, корреспондент СИА "SPORTINFORM" решил у председателя комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Елсияра Канагатова.

- В первую очередь хочу отметить, что была создана специальная рабочая комиссия, куда вошли представители Министерства культуры и спорта РК и Национального Олимпийского комитета Казахстана. А сам процесс выбора олимпийской формы был очень тщательным и трудоемким. На выбор комиссии были даны предложения от известных мировых производителей спортивной экипировки Mizuno, Lotto, Umbro, Cappa, Joma, а также казахстанской марки Zibroo, которая уже не раз одевала олимпийскую сборную Казахстана и хорошо нам знакома. Некоторые бренды представляли несколько вариантов экипировки.

- Почему в итоге была выбрана японская компания?

- Mizuno представили уже специально разработанную для казахстанской команды коллекцию с использованием новейших технологий и разработок. Самыми главными факторами при выборе изготовителя стали многофункциональность формы для тренировочного процесса и учет климатических особенностей Южной Кореи. Немаловажным критерием стало и качество материала. Верхняя одежда очень легкая, но при этом сохраняет тепло даже при самых неблагоприятных погодных условиях. Это зимняя Олимпиада, а в Пхенчхане, как нам известно, очень высокая влажность воздуха. Все это учитывалось японскими производителями. Думаю, что вопросы о стране-изготовителе возникают у тех, кто не знаком со спецификой профессиональной спортивной экипировки. Хотя это общепризнанная мировая практика, а спортсмены уже отметили высокое качество новой формы. Мы всегда давали приоритет казахстанским изготовителям при выборе, но здесь исходили именно от преимуществ самой экипировки. Для нас главное – удобство самих спортсменов.

- Значит уже есть первые комментарии от самих спортсменов?

- Нами был составлен график выдачи спортивной формы. Первые спортсмены уже забрали свои комплекты и мы получаем от них самые положительные отзывы.

- А как будет выглядеть наш знаменосец на церемонии открытия Олимпийских Игр?

- Парадную форму для Абзала Ажгалиева готовит казахстанская компания. Вот здесь уже мы отталкивались от традиционного национального стиля, но учитывали и современные спортивные тенденции. Хотел бы добавить, что мы благодарны всем казахстанцам – болельщикам олимпийской команды за их неравнодушное отношение к этому вопросу. Олимпийские игры уже совсем скоро и вся наша сборная находится на финишной прямой своей подготовки к главнейшим спортивным стартам. Для всех них очень важна поддержка соотечественников.

Фото - inform.kz

Автор: Индира Жатпешова