359

Костанайские спортсмены будут получать ежемесячные выплаты из облбюджета

С 2018 года спортсмены Костанайской области - члены национальных сборных команд Республики Казахстан по олимпийским видам спорта будут ежемесячно получать денежное содержание, передаёт корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на руководителя областного управления физической культуры и спорта Евгения Вильямса.

По информации ведомства, в целях материального стимулирования спортсменов акиматом Костанайской области принято соответствующее постановление, в рамках которого утверждён размер выплат ежемесячного денежного содержания спортсменам, входящим в состав сборных команд РК, их тренерам, а также руководителям клубных команд.

«Данной практики до настоящего времени не было. Она вводится с 2018 года в связи с изменениями, внесенными в Закон Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» и позволит стимулировать спортсменов не только морально, но и материально. В соответствии с данным постановлением с 2018 года спортсмены области - члены национальных сборных команд Республики Казахстан по олимпийским видам спорта будут ежемесячно получать денежное содержание в размере 88,4 тысяч тенге, по не олимпийским видам спорта - 79,6 тысяч тенге»,- сообщил Вильямс.

Аким области Архимед Мухамбетов отметил, что уже сейчас нужно провести анализ по всем спортсменам региона и вести подготовку к летним Олимпийским играм, которые состоятся через два года.

«По участию костанайцев в зимней олимпиаде понятно. Но не за горами летние Олимпийские игры. Сейчас уже надо провести анализ по спортсменам, по их достижениям и соответствующей физической подготовке. Чтобы не получилось так, что ни один человек не будут представлять область на Играх. Сейчас у вас уже должен быть план»,- обратился глава региона к Вильямсу.

К слову, лицензии на участие в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут с 9 по 25 февраля в Южной Корее, завоевали Кузин Денис - конькобежный спорт и Крестова Анастасия - шорт-трек.

Борьбу за лицензию продолжает Пухкало Виталий - лыжные гонки.