1802

КПЛ-2018. «Актобе» преподносит сенсацию, «Кайрат» избегает позора


В первом же туре нового сезона нашлось место сенсации: в Кызылорде резервный состав «Актобе» не только выстоял, но и одержал победу, сообщает корреспондент СИА «SPORTINFORM».

 

«Красно-белая» сказка

«Кайсар» перед матчем рассматривался в качестве явного фаворита встречи: из-за запрета на регистрацию новых трансферов, «Актобе» был вынужден играть теми, кто остался с прошлого года и дублерами. В итоге, руководство клуба приняло стратегически правильное решение: место на тренерской скамейке занял местный специалист Валерий Алемаскин, которому лучше известны сильные и слабые стороны молодых игроков.

За 95 минут игры в Кызылорде «Кайсар» минимум 10 раз был близок к тому, чтобы забить. Но казалось, что судьба намерена сполна отплатить «Актобе» за все страдания, что выпали на долю клуба за время правления предыдущих руководителей, сделавших все, чтобы сегодня «красно-белые» вышли на поле в ослабленном составе. А в редкой контратаке Абату Аймбетову удалось почти невозможное: с двумя защитниками на плечах он вошел в штрафную и дождался фола от Ивана Графа. С пенальти Асланбек Какимов оказался точным – 0:1. На последних секундах хозяева могли забить дважды. Сначала один из нападающих попал в перекладину, а затем защитники «Актобе» вынесли мяч с линии ворот.

 

Дерзкий дебютант

За звание «возмутитель спокойствия» мог претендовать и «Кызыл-Жар», наглядно продемонстрировавший в Алматы, что мальчиками для битья петропавловцы точно не будут. В первом тайме они явно переиграли «Кайрат» и вполне заслуженно повели в счете после гола Братислава Пуношеваца. Затем мог отличиться и Тимур Мульдинов, но не реализовал выход один на один со Стасом Покатиловым. Но за 10 минут до конца встречи алматинцы отыгрались, а уже перед финальным свистком точный удар удался вышедшему на замену Андрею Аршавину – 2:1.

 

Опыт уступил молодости

Самый молодой тренер КПЛ Жерар Нус одержал победу над своим опытным визави Вахидом Масудовым – 2:1. В этом матче был оформлен первый гол сезона. И влетел он в ворота Андрея Пасеченко. Что в этом примечательного – можно узнать здесь.

Дмитрий Огай стартовал в сезоне с домашнего поражения от бывшего клуба – «Тобола». Причем в ворота «Жетысу» единственный мяч отправил бывший нападающий «семиреченцев» Бауыржан Турысбек – 0:1.

В Шымкенте «Шахтер» постарался сделать все, чтобы увезти очки. Но гола со штрафного в исполнении Дамира Кояшевича оказалось недостаточно. Хозяева усилиями Еркебалана Тунгышбаева и узбекского новичка Ивана Нагаева обеспечили победу «Ордабасы» - 2:1.

 

Чемпион начинает уверенно

«Астана» продолжает играть уверенно и результативно. За неделю из столицы, вслед за «Кайратом», с тремя пробоинами уезжает в обороне уезжает «Акжайык» - 3:0. Самая украинская команда лиги ничего не смогла противопоставить сильнейшему клубу страны. Главный тренер хозяев Григорий Бабаян вчистую переиграл своего визави Владимира Мазяра, а уральцы за все 90 минут матча не смогли создать что-либо путное у ворот Ненада Эрича.

 

«Иртыш» - «Атырау» 2:1 (2:0)

Голы: Шабалин, Попадюк – Барбарич

«Кайрат» - «Кызыл-Жар» 2:1 (0:1)

Голы: Исаэль, Аршавин – Пуношевац

«Ордабасы» - «Шахтер» 2:1 (1:0)

Голы: Тунгышбаев, Нагаев – Кояшевич

«Кайсар» - «Актобе» 0:1

Гол: Какимов с пенальти

«Жетысу» - «Тобол» 0:1

Гол: Турысбек

«Астана» - «Акжайык» 3:0 (1:0)

Голы: Томасов, Малый, Мужиков    

Автор: Айдын Кожахмет