1160

Кто на тепленькое местечко? ТОП-8 потенциальных рулевых «Иртыша»

Неделю назад «Иртыш», наконец-то, сумел расторгнуть контракт с испанцем Жераром Нусом, и теперь клуб официально приступил к поиску кандидатов на вакантное место.

Хотя, де-факто поиски начались еще до отстранения Нуса от своей должности: молва сватала в Павлодар несколько фамилий. СИА «SPORTINFORM» представляет вашему вниманию 8 претендентов на эту роль. Сразу оговоримся: здесь нет случайных фамилий, мы не тыкали пальцем в небо. Так или иначе, за последние пару недель руководство павлодарцев рассматривало все эти фамилии. Не исключаем, что всплывали и всплывут и другие фигуры, но на данном этапе есть этот ТОП-8 соискателей.

 

 

Димитар Димитров

Вообще правильнее было бы дать заголовок: «Претендент №1 и ТОП-7 тренеров, которые рассматриваются на случай, если с Димитровым не срастется». Ибо именно болгарский специалист значится в списке под первым номером. Причем, его фамилия выделена жирным. Более того, нам доподлинно известно, что из акимата области уже был звонок в Болгарию. Представитель Hero подтвердил заинтересованность самого Димитара в возвращении в столь полюбившийся ему Павлодар. Но есть нюансы. В частности, контракт. Он у Димитара действует до конца июня. Раньше освободиться ему не удастся. Будут ли ждать его так долго? Ведь спасать ситуацию нужно сейчас. Команду необходимо подготовить к Лиге Европы, вернуть в верхнюю часть турнирной таблицы. Два месяца ожидания – слишком большой промежуток.

Конечно, не исключено, что самому Димитрову удастся убедить взбалмошного хозяина «Лудогорца» отпустить его, тем более, что чемпионство у клуба уже в кармане. Причем, официально. И этот сценарий для «Иртыша» стал бы идеальным, учитывая, как сильно хотят возвращения любимого тренера павлодарские болельщики. Но в «Лудогорце» уже заявляли, что намерены продлить контракт с Hero. Поэтому, этот сценарий видится не столь реалистичным.

 

 

Дмитрий Кузнецов

Российский ассистент Нуса уже исполняет обязанности главного тренера и руководство клуба к нему, скажем так, присматривается: вывезет или нет. Пока не вывозит.

Между прочим, Кузнецову не впервой быть тем, кто подхватывает флаг, когда снимают шефа. В «Рубине» он таким образом «пережил» нескольких специалистов. Но дальше приставки и.о. он не ушел.  

Но если в Павлодаре решат ждать Димитрова, то Кузнецов, скорее всего, будет рулить до его прихода. А если сдюжит, и команда начнет подниматься с колен, то не исключено, что и утвердится на посту главного тренера.

 

 

Кахабер Цхададзе

Бывший главный тренер «Кайрата» был в списке претендентов еще зимой, приезжал в Павлодар для общения с акимом области, представлял свой план работы и, в целом, произвел неплохое впечатление на вершителей судьбы павлодарского футбола. Но ему тогда не хватило определенного лоббирования, которое, например, помогло ему получить работу в «Кайрате».

Кто знает, может в этот раз Цхададзе сумеет убедить руководство «Иртыша» в том, что он – идеальная кандидатура, если не считать Димитрова. Ведь на стороне грузинского специалиста опыт работы в КПЛ, умение давать результат в сжатые сроки и большие амбиции.

 

Талгат Байсуфинов

Просто нужно смириться с тем, что кандидатура Талгата Маруановича будет всплывать каждый раз, когда в Павлодаре производят смену тренера. Он местный, у него были успешные периоды работы с «Иртышом», да и в близким к акимату кругах часто возникает вопрос: «Не пора ли вернуть нашего Байсуфинова?».

В данный период Талгат Маруанович вполне себе успешно трудится в молодежной сборной. Но ведь всем понятно, что для него это не те масштабы. И он точно не станет отказываться, если последует предложение от родного «Иртыша».

 

 

Душан Угрин-младший

Наверное, это претендент №2, после Димитрова. Чешский специалист почти не сидит без дела, он постоянно востребован. В основном вся его карьера протекала в восточной Европе. Но и зарубежный опыт у него немалый: 3 сезона в разное время в высшем дивизионе Румынии, год на Кипре, работа с грандами Чехии «Викторией Жижков» и «Славией» – весьма недурно для 50-летнего тренера. Кроме того, Угрин знаком и с клубами из постсоветского пространства. В сезоне 2012/2013 он возглавлял тбилисское «Динамо», а два года спустя «Динамо» минское. В общем, его приезд в Казахстан был делом времени. И думается, что в скором будущем Угрин-младший все-таки появится в наших просторах. «Иртыш» с его путевкой в кармане в Лигу Европы – весьма привлекательный вариант. Так что, все может срастись.

 

 

Роберт Евдокимов

Знакомый персонаж по работе с «Тоболом». Ничего дельного и путного с костанайцами ему достичь не удалось. Но российский специалист имеет неплохие отзывы у себя на родине, знает чемпионат Казахстана и понимает, с чем ему предстоит столкнуться.

Его кандидатура тоже имеется в списке у акиматовских служителей, которым вверено контролировать клуб. Но насколько 48-летний специалист сам заинтересован в переезде в Павлодар – пока неизвестно. Хотя, чем ему еще заниматься? После ухода из «Тобола» он все еще безработный.

 

 

Саулюс Ширмялис

Прошлым летом Ширмялис неплохо так растормошил игроков «Шахтера» и при небольшом бюджете сумел занять 7-е место в КПЛ. Все мы помним и его относительно неплохую работу в «Акжайыке», болельщики очень симпатизировали ему, когда литовец тренировал молодежную сборную Казахстана. Но также мы помним и его провал в Шымкенте: у «Ордабасы» был немаленький бюджет, качественные исполнители, но при нем клуб не мог прыгнуть выше 5-го места. Ширмялис хорош там, где нужно выжимать максимум из минимума, решать локальные задачи. Справится ли он там, где требуется быть чуть больше, чем специалистом по аутсайдерам?

 

 

Вахид Масудов

Этого специалиста представлять не имеет смысла. Вахид Юнусович, конечно, несколько подпортил себе реноме последним провалом в «Атырау». Но зимой его кандидатура также была в шорт-листе. Вообще полгода назад Масудов фигурировал чуть ли не у трети клубов КПЛ. В частности, помимо «Атырау» и «Иртыша», на Масудова всерьез рассчитывал и «Шахтер». На его стороне есть свои плюсы: знание чемпионата, игроков, ситуации. К тому же, Масудов умеет наладить микроклимат внутри коллектива. А это то, что сейчас павлодарцам, после ухода Давида Лория и Пиралы Алиева, очень требуется.

Автор: Айдын Кожахмет