1988

«Кто такая Криса Фрумова?» – Зульфия Забирова о главной звезде женского велоспорта

Олимпийская чемпионка–1996 в «разделке», вице-президент Казахстанской федерации велосипедного спорта и генеральный менеджер Astana Women’s Team Зульфия Забирова в интервью СИА «SPORTINFORM» о серьезных переменах в казахстанском женском велоспорте, натурализации и Крисе Фруме в юбке.

- Известно, что в 2014 году в Казахстане образовался первая профессиональная велокоманда, в процессе получившая название Astana Women’s Team. В последствии она стала своеобразной базой для формирования сборной страны. С каким багажом вы подходите к следующим Олимпийским играм?

- В Нидерландах женский велоспорт развивается около 60-ти лет, итальянскому порядка 40-ка. А казахстанскому только четыре. Заметили разницу? Когда мы начинали, у меня было только две девушки во взрослых гонках и две в юниорках. Но на последнем первенстве Казахстана на треке уже выступало рекордное количество участниц – 74 велосипедистки. Нельзя не упомянуть о том, что и в соревнованиях на шоссе тоже идет бурный прогресс. Я рассчитываю, что к Олимпиаде-2020 года мы будем иметь в своем активе 30-40 конкурентоспособных спортсменок. Но это только в центральных городах. Также я планирую проехать по регионам, многие тренеры говорят, что там очень много талантливых девчонок. На главные старты страны приезжают не все, у многих финансовые трудности, поэтому мы их не видим.

- Какой из регионов в нашей стране является главным поставщиком спортсменок из вашего вида спорта?

- Алматинская область. Она бесспорный лидер. Более половины велосипедисток сборной Казахстана – это воспитанницы местной школы.

- Впереди Олимпийские игры в Токио. Сколько лицензий вы планируете завоевать?

- Пока хотя бы одну.

- Что для этого нужно?

- Как можно больше набрать международных баллов. Можно сделать это по национальному рейтингу: здесь необходимо войти в число 20 лучших сборных мира. Если же отбираться индивидуально, то велогонщице необходимо войти в первую сотню. Можно сделать это и на нашем континенте – нужно выиграть титул чемпионки Азии. Два следующих сезона станут решающими в этом вопросе.

- В Astana Women’s Team катается кубинская спортсменка Арлендис Сьерра, которая на своей Родине считается главным дарованием. Что дает казахстанскому велоспорту ее участие в данном проекте?

- В мире женского велоспорта ее прозвали Кубинское явление. И это говорит о многом. В этом сезоне за «Астану» она одержала несколько серьезных побед на международном уровне. Сьерра очень талантливая велосипедистка, и нашим девчонкам есть чему у нее поучиться. К примеру, незадолго до чемпионата Азии самые перспективные гонщицы из сборной Казахстана прошли совместные сборы в итальянском Монтекатини-Терме, где присутствовала и кубинская звезда. Девушки видели, как она работает на тренировках, впитывали в себя все особенности и накапливали опыт. Это не прошло даром. Позже в Бахрейне на первенстве континента представительницы Казахстана выиграли три награды. Среди андеров до 23 лет «золото» в индивидуальной гонке завоевала Екатерина Юрайтис. Юниорка Марина Курносова стала обладательницей серебряной награды в той же дисциплине, а по итогам групповой гонки в молодежной номинации третье место заняла Рината Ахметча. Нельзя отметить и выступление Махаббат Умутжановой, представлявшей нашу страну в категории элит: до пьедестала в групповой гонке ей не хватило всего одной позиции.

- Во многих видах спорта актуален вопрос натурализации. Какое у вас отношение к этому?

- Я не агитирую, этим не занимаюсь. Но если человек хочет, то он придет и скажет.

- А кто-то уже хочет?

- Желающих много, но не все так просто. Мы не хотим портить отношения с федерациями других стран. У нас нет такой стратегии уговаривать и обрабатывать иностранных спортсменок. Но если к нам обратится талантливая велосипедистка из страны, где нет условий для ее развития, то почему бы и нет.

- Возьмите кубинку…

- Что вы! Ее не отпустят.

- У меня дилетантский вопрос. В мужской велоспорте сильнейшей командой является Sky во главе с Кристофером Фрумом. Есть ли подобный аналог в женском? Кто такая «Криса Фрумова»?

- Голландка Анна ван дер Брегген. Она - Олимпийская чемпионка-2016, победительница женской «Джиро д'Италия» и первый номер рейтинга Мирового тура UCI (Международный союз велосипедистов – прим. авт.). Анна - эталон женского велоспорта.

- Командные бюджеты в мужском и женском велоспорте несравнимы. Не участвуете вы здесь некую дискриминацию?

- Скажу вам, что ситуация меняется. Заметна тенденция UCI: наравне с мужчинами они проводят в те же дни гонки для женщин, чтобы нас подтянуть. Появляются новые команды и, как следствие, новые гонки. Поднимают призовые и зарплаты. Я только за! К примеру, сейчас существенно увеличились контракты по сравнению с тем временем, когда гонялась я.

Автор: Николай Жданов

Комментарии (1)

  • 25.12.2017, 16:47
    круто