985

Кубок Кремля-2018: казахстанцам есть за кого болеть

Сегодня стартует 29-й розыгрыш московского теннисного турнира Кубок Кремля. Корреспондент СИА «SPORTINFORM» рассказывает о казахстанских спортсменах, которые будут защищать честь страны на грядущих соревнованиях. 

НЕМНОГО ИСТОРИИ 

Фото: официальный сайт Кубка Кремля

Сам по себе Кубок Кремля можно смело занести в список любимых турниров казахстанских теннисистов. С этим Кубком у казахстанских теннисных болельщиков должно ассоциироваться много памятных и значимых моментов. Именно на этих кортах 17-летняя Зарина Дияс впервые дала о себе знать мировой теннисной общественности, сначала сенсационно пройдя квалификационный турнир, а затем вовсе добравшись до четвертьфинала основной сетки соревнования. Здесь же в 2013 году Михаил Кукушкин дошел до финала в одиночном разряде, по пути к решающему матчу сломив сопротивление Алекса Богомолова, Александра Долгополова, Андрея Голубева и Андреаса Сеппи. В финале Кукушкин в упорной борьбе уступил французу Ришару Гаске - 6:4, 4:6, 4:6. 

Фото: официальный сайт Кубка Кремля

К сожалению, никогда казахстанцы не побеждали в одиночных разрядах Кубка Кремля. Зато триумфы есть в парном разряде. В октябре 2011 году Ярослава Шведова, недавно обрадовавшая своих болельщиков, в паре с американкой Ванией Кинг победила в женском парном турнире, в финале переиграв казахстанско-австралийский тандем Галины Воскобоевой и Анастасии Родионовой. 

КУБОК КРЕМЛЯ-2018 

В текущем турнире защищать честь казахстанского флага будут следующие игроки: Юлия Путинцева, Галина Воскобоева, Михаил Кукушкин и Александр Бублик. 

Фото: официальный сайт турнира в Санкт-Петербурге

Юлия Путинцева попала в основную сетку турнира напрямую, добиться такого достижения ей позволил ее текущий рейтинг (Юлия входит в ТОП-50, занимая 48-е место в рейтинге WTA). В первом раунде соревнований Путинцева скрестит ракетки с румынкой Ириной-Камелией Бегу. Это будет первая очная встреча между 23-летней Путинцевой и 28-летней Бегу, занимающей 53-ю строчку в мировой табели о рангах. 

Фото: Zimbio.com

Галина Воскобоева, на днях оказавшаяся в центре авиаскандала, не выступала в одиночном разряде с мая прошлого гола. Этот турнир не станет исключением - Галина вновь заявлена лишь на пару. Казахстанско-французский дуэт Галины Воскобоевой и Кристины Младенович в рамках первого круга сыграет с парой Ирина Хромачева/Нина Стоянович (Россия/Сербия). 

Фото: Eurosport

Первая ракетка Казахстана среди мужчин Михаил Кукушкин начнет турнир с матча против хозяина кортов Евгения Донского. Эти парни знают друг друга очень хорошо: провели девять очных матчей, семь из которых выиграл Кукушкин. В 2015 году Михаил и Евгений разыгрывали финал турнира серии Challenger в Астане, тогда со счетом 6:2, 6:2 победил представитель Казахстана. В последний раз теннисисты пересекались чуть больше года назад на US Open-2017. В той встрече без особых проблем первенствовал Кукушкин - 6:4, 6:4, 7:5. Кстати, следующий соперник победителя данной пары уже известен: четвертый сеянный Филип Крайинович из Сербии пропустит первый круг ввиду своего высокого рейтинга. 

Фото: SputnikNews

Александр Бублик уже отыграл на этом турнире два матча, пусть и в квалификации. Самое главное, что 21-летний казахстанец преодолел отборочный турнир, победив Рудольфа Меллекера из Германии и первую ракетку квалификационного турнира Ричарда Беранкиса, представляющего Литву. Более того, именно Беранкис является действующим финалистом Кубка Кремля. Также стоит отметить, что Бублик не потерял в этих матчах ни сета. Путь в основной сетке турнира Александр начнет матчем против француза Пьера-Юга Эрбера, который занимает 51-е место в рейтинге АТР. Ранее теннисисты друг против друга не играли. В настоящий момент Бублик находится на 219-й строчке в мировой классификации. 

Фото: официальный сайт Женской Теннисной Ассоциации (WTA)

Также отметим, что в квалификации женского одиночного турнира участвовала 19-летняя представительница Казахстана Елена Рыбакина. В первом круге отборочного турнира она уступила россиянке Виталии Дьяченко - 5:7, 2:6. 

Кубок Кремля-2018 пройдет в Москве с 15 по 21 октября. Действующими чемпионами турнира являются немка Юлия Гергес и босниец Дамир Джумхур.

Автор: Димаш Тулегенов