234

«Ломаченко есть в моих планах» - Бекман Сойлыбаев

В начале недели Бекман Сойлыбаев вошел в ТОП-20 рейтинга WBC во втором полулегком весе. А сегодня приехал в редакцию СИА «SPORTINFORM», чтобы ответить на вопросы нашего корреспондента.


- Пока информации о вашем предстоящем бое нет. Чем вы сейчас занимаетесь?

- У меня очередной отпуск. Пользуясь свободным временем, стараюсь больше времени проводить с семьей. Не думайте, что расслабился, я уже понемногу приступил к тренировкам.

- А где тренируетесь?

- Ежедневно тренируюсь в Астане. Бегаю на улице, а в зале провожу спарринги.

- Не является ли для вас препятствием морозы Астаны? Многие спортсмены улетают в теплые края...

- Я не вижу в этом смысла, так как целенаправленно не готовлюсь к одному бою. На улицу выхожу тогда, когда солнце выглядывает.

- Вы провели 12 победных поединков. Кто был самым запоминающимся из всех?

- В Мексике я провел самый сложный поединок. Самым сильным из всех, с кем мне приходилось пересекаться в ринге – венесуэлец Самуэль Гонсалес. Пересмотрел видеоролик, там я действительно выглядел уставшим.

- Значит, после каждого поединка вы пересматриваете свои бои?

- Конечно, пересматриваю. От начала до конца все внимательно смотрю. Анализирую каждый бой. Смотрю, где я допускал ошибки. Я считаю, что каждый спортсмен должен проверять свои ошибки, и оценивать себя по достоинству. Это правильный вариант.

- Какая самая сильная сторона у Бекмана?

- В большинстве случаев боксирую в зависимости от соперника. Изучаю его. Если он лезет первым, то я не хочу драться с ним. Потому что, считаю не нужным тратить зря силы. Любыми способами перехитрить его. Вот, эту тактику можно назвать моей сильной стороной.

- Когда планируете следующий поединок?

- Через пару месяцев будет известно. Не могу сказать точно. Так как нелегко находить соперника. По началу люди соглашаются, а потом отказываются.

- Кто будет вашим следующим соперником?

- Пока еще не известно. Скоро улетаю в Америку. Этим вопросом будут напрягаться промоутеры.

- Кого вы хотите видеть на ринге в качестве соперника?

- Мексиканцев. Потому что они борются до конца. Меня удивил их характер. Сколько не бей – не падают. По вышеперечисленным причинам ставлю выше их, нежели боксеров из других стран.

- Вы упомянули, что хотите боксировать с тем, кто сильнее вас. Так кто же является вашим желанным соперником?

- В моем весе много сильных боксеров. Например, чемпион WBO Василий Ломаченко. Он есть в моих планах.

- Почему не сейчас? Бросьте ему вызов, что мешает?

- Потому что я новичок в профессиональном боксе. Вася уже чемпион мира. Чувствую, что мне нужно немного времени. В этом, либо в следующем году, возможно, проведу бой с известными боксерами.


- Кто ваш наставник? В целом, со сколькими тренерами проводите совместные занятия?

-Таких достаточно. В том числе американский Эрик Браун.

- Почему выбрали именно Брауна? Или у казахстанских тренеров нет достаточной квалификации?

- Если я затрону эту тему, люди могут меня не понять. Безусловно, в Казахстане на любительском уровне много хороших тренеров. Но у любительского бокса совсем другая школа. А профессиональный бокс у нас в стране в зачаточном состоянии, поэтому я решил тренироваться с опытными зарубежными специалистами.

- А спарринг-партнер?

- Это тоже нерешенная проблема. Есть пару парней. Но, чтобы провести с ними встречи, у нас не совпадает время. Во время моих тренировок у них соревнования. К тому же, нельзя получать травмы.

- Кстати о травмах. Сколько необходимо времени для восстановления?

- Этот процесс длится примерно один-два месяца. Все-таки, это спорт, происходят непредвиденные обстоятельства.

- До Олимпиады в Токио осталось 2 года. Почему вы отрезали от себя эту возможность?

- У каждого своя мечта. Как я и говорил, моя цель – стать чемпионом мира. Например, став Олимпийским чемпионом, ты упираешься в потолок, дальше некуда двигаться. А в профессиональном боксе, можно переходить в разные весовые категории и продолжать дальше. К тому же, в профессиональный бокс нужно приходить раньше. Думаю, что я сделал правильный выбор. И я это докажу.

- Не задумывались о переходе в другую весовую категорию?

- Посмотрим. Сейчас меня все устраивает. Для меня этот процесс не представляет никакой сложности.

- Кстати, многие спортсмены выходят на ринг, танцуя…

- Я понял, что вы хотите сказать. Такого у меня нет. На каждую встречу выхожу, как на тренировку. Чтобы не было волнений, про себя верю в это.

- А пробовали вне ринга с кем-нибудь драться?

- Я все делаю с умом. По возможности успокаиваю себя и стараюсь от такого держаться подальше. Иногда, когда перегибают, ставлю их на место. Нет, скажите мне, как не бить человека, который сам напрашивается? (Смеется)

- Помимо бокса, каким еще видом спорта вы занимаетесь?

- Раньше занимался борьбой. Отдельно баскетболом, волейболом и футболом. В общем, люблю смотреть футбол по телевизору.


- Несмотря на то, что есть боксеры, которые поднимают флаг Казахстана по всему миру, в сравнении с футболистами им платят гораздо меньше. Это вас не задевает?

- И вправду, футболистам гораздо больше платят. Все же, не считаю правым считать чью-то зарплату. Мне это даже неинтересно. Проблема ведь не в деньгах, а в достижении своей цели.

- Давайте вернемся в нашу тему. Казахстанский певец Ибрагим Ескендир перешел в бокс. Что вы об этом думаете?

- Это его желание. Что я могу сказать? Если я скажу, что у него ничего не выйдет, могу оказаться в неудобном положении, когда он станет чемпионом мира.

- И наконец подошли к традиционному вопросу. Есть ли такой секрет, о котором вы хотите рассказать?

- Есть, но это не секрет, а проблема. Хочу сказать о тех диванных критиках, которые постоянно комментируют в социальных сетях. Много болтают. Если есть о чем сказать, выходи на ринг, там и поговорим. Некоторые писали, что я подкупил соперника. Ну, как не злиться на это? 

 

Автор: Мұхтар Жәмішжанов