2145

«Менеджмент «Иртыша» - просто катастрофа!» - Грозный


Он проработал в Павлодаре совсем недолго, но оставил о себе много воспоминаний. Украинский тренер Вячеслав Грозный в интервью СИА «SPORTINFORM» рассказал, по чьей вине он не продолжил работу в «Иртыше», почему не пойдет работать в бокс и кому готов выслать книгу о футболе.

Наш звонок застал его на отдыхе в Болгарии. В этой стране он любит проводить свободное время. Такая привычка со времен его работы в «Левски». А свободного времени у него сейчас много. Поэтому Вячеслав Викторович легко согласился на интервью.  

 

- Вячеслав Викторович, следите ли вы сейчас за судьбой «Иртыша»? 

- Конечно. Не только за «Иртышом» слежу, но и за другим своим бывшим клубом – «Тоболом». Да и вообще держу руку на пульсе всего казахстанского футбола. Почему? Мне нравится ваша страна, люди, футболисты. Что я могу сказать? За «Иртыш» обидно очень. Болельщики Павлодара не заслуживают такого унижения, да еще и два года подряд.

 

- Думаете они останутся без премьер-лиги по окончании сезона? 

- Уверен, что нет. Вылететь-то не вылетят. Местные ребята должны сплотиться с легионерами и сделать все, чтобы провести оставшиеся матчи на должном уровне. То, что сейчас происходит в турнирной таблице – катастрофа. Но еще все исправимо.

Димитар Димитров

- Давайте вспомним: в 2017-м году вы приняли команду после ухода Димитара Димитрова, и сумели выполнить задачу – попадание в Лигу Европы. Ходили слухи, что аким очень доволен вашей работой. Но контракт продлен не был. Почему? 

- Хотел бы начать с того, что я пришел в тот период, когда трансферное окно было уже закрыто. Я на этом намеренно акцентирую внимание. Мне пришлось работать с тем материалом, который имелся. Не хочу ничего плохого сказать про ребят, не подумайте. Но чтобы понять и принять мои требования, концепцию, им потребовалось много времени. Будь в команде чуть больше ребят, знакомых со мной по совместной работе или же будь у меня возможность усилить пару позиций теми, кто вписывается в мое видение футбола, все было бы легче. Тем не менее, задачу мы выполнили. Те футболисты «Иртыша» были сильны именно характером, духом. Они не могли себе позволить играть без этих качеств. У меня в составе были неоспоримые лидеры – Давид Лория, Пиралы Алиев и Карлос Фонсека. Их роль в том успехе очень велика, ее невозможно переоценить. Вокруг них сплотились все остальные. Лидеры вели нас вперед, проявляли характер и стойкость. Не сразу все получалось, были сложности, приходилось проводить много теоретических занятий. Со временем все наладилось. Мы здорово играли против лидеров – обыграли на выезде «Ордабасы». Эта победа вселила в нас уверенность. Дома сыграли с «Кайратом» вничью – 1:1. Причем, мы не забили много моментов. Потом был матч в Астане, мы вели, но затем в наши ворота судья придумал абсолютно непонятный пенальти.  

Вы сами наверняка помните концовку того сезона: в матче с «Актобе» мы из-за травмы потеряли своего капитана и основного вратаря Давида, он вынужден был срочно улететь на операцию в Италию. И случилась эта травма в тот момент, когда я уже использовал все замены. То есть, резервного вратаря я выпустить не мог. Тут мне наш тренер вратарей Андрей Ненашев подсказал, что защитник Руслан Есимов в детстве был вратарем и имеет навык. В итоге, он и встал в «раму». И несколько раз спас нас! Но нас было меньше, «Актобе» тогда тренировал Муханов, им тоже очки были нужны позарез. И они забили. Мы «горим» - 0:1. И на последней минуте сравниваем счет! В меньшинстве. Видите, я все эти детали помню, как будто это было вчера.

А вспомните последний тур: играем с «Шахтером», нам кровь из носу нужна победа, иначе не видать Лиги Европы. И на последней минуте Фонсека забивает! Это я к чему все вспоминаю? Чтобы вы поняли – характер у той команды был железный!

Тот самый гол Фонсеки

- После той игры вы станцевали в раздевалке лезгинку. Это было спонтанное решение? 

- Нет. Это было обещание. Я всегда держу слово. Еще летом мне Давид Лория сказал: «Викторыч, если попадем в Лигу Европы, станцуете, как в Грозном?». Я ему ответил: «Вместе станцуем, прямо на поле». Но Давид, как я уже говорил, был на операции. Вместе не получилось, жаль. Ведь он грузин, и он умеет это делать красиво. А я в раздевалке станцевал, так как обещал. Парни сняли это на видео, а потом оно разлетелось по сети. Ни о чем не жалею, считаю, что тренер должен держать данное слово.

 

- Аким был доволен. И предлагал вам продлить контракт, так? 

- Не совсем. Булат Жумабекович Бакауов после окончания сезона сообщил мне, что доволен результатом, моей работой и что будет рад дальнейшему нашему сотрудничеству. И я спокойно отправился домой.

 

Тренер по объявлению

- А как вы узнали, что «Иртыш» ищет нового тренера? 

- От вашего коллеги. Он позвонил мне и спросил, в курсе ли я, что «Иртыш» ищет тренера по объявлению. Я думал, что он шутит. Но потом оказалось, что это не шутка.

 

- А что это было тогда? 

- Интриги и козни прежнего директора клуба Жанайдара Дюсембаева. Это все его рук дело. Он хотел привезти своего тренера, которым может крутить и вертеть как хочет. Знаете, это все грязь и агентские дела. К сожалению, в Казахстане управление футбольными клубами устроено не совсем правильно. Главный тренер отвечает за результат, за процесс, про рост футболистов. А менеджеры из кабинетов должны заниматься обслуживанием команды, обеспечивать ее. Ни один футболист не должен приходить и уходить без воли тренера. Только с разрешения главного тренера. Весь мир так работает. Тренер должен отчитываться непосредственно перед своим работодателем, перед тем, кто платит ему зарплату. В моем случае, это аким. Если бы я работал в «Кайрате», то это был бы Боранбаев, как владелец. А директорам казахстанских клубов, считающих, что они в футболе хорошо разбираются, советую почитать книгу «TheManager». Могу прислать им, если надо. Там все процессы описываются, как должно быть.

Жанайдар Дюсембаев

- А Дюсембаев не разбирается в футболе? 

- Откуда боксер может в нем разбираться? Как считаете, правильно ли будет, если я сейчас пойду работать в бокс?

 

- Нет, конечно. 

- Так почему футбольными клубами управляют те, кто в нем вообще не понимает ничего? Жанайдар Бегайдарович до «Иртыша» никогда не имел никакого отношения к этому виду спорта. И что, сильно он наруководил, убрав меня? Давайте вспомним, как было: он, поддавшись влиянию всяких агентов, привез в «Иртыш» испанца Жерара Нуса. Я ничего не имею против этого мальчика. Дело не в нем. Но долго работал Нус?

 

- Полтора-два месяца. 

- Вот и весь ответ. Парень не имел большого опыта работы. Он был аналитиком. И Дюсембаева, в конце концов, тоже уволили. Но уже было поздно, сезон в разгаре, команда не дает результат, сменщик испанца Дмитрий Кузнецов тоже не потянул. В итоге к чему пришли? Вернули Димитара Димитрова. Но дела была настолько запущены, менеджеры-дилетанты столько всего натворили, что Димитрову пришлось очень сложно. Он спас команду от вылета. Хотя, применительно к «Иртышу» это никак нельзя называть достижением. Сезон был провален из-за дилетантов.

Слушайте, я работал в московском «Спартаке», в болгарском «Левски», тбилисском «Динамо», тренировал команды чемпионата Украины, такие как «Днепр», признавался лучшим тренером Украины, являюсь заслуженным тренером Украины. У меня громадный опыт. Я видел всяких руководителей. Но такого, как в «Иртыше», нигде не встречал.

 

- Как считаете, почему Димитров не справился в этом году? 

- Это мне сложно комментировать, причины мне неизвестны. Поэтому с моей стороны будет некорректно это обсуждать. Надеюсь, что встречусь с ним в Болгарии и поговорю. Я сейчас как раз нахожусь здесь на отдыхе. Но одно могу точно сказать: Димитров – квалифицированный специалист, он умеет давать результат, если никто не будет вставлять палок в колеса. А судя по тому, как его убирали из клуба, проблемы такого характера имелись. Значит, не было единства в коллективе, в клубе. А если этого нет, то результата тоже не будет. Думаю, что функционеры поставили свои интересы выше тренера и команды. Футбол нельзя придумать заново. Все законы уже написаны. Им нужно следовать.

 

«Меня оболгали»

- Слушайте, вы вот говорите, что Бакауов хотел вас оставить. Так почему же тогда Дюсембаев начал поиск нового тренера?

- Думаю, что меня оболгали, сказали, что я договорился с другим клубом. Обычно это так бывает. Акиму донесли неверную информацию, я уверен в этом. Кстати, я слышал, что Дюсембаев и сейчас неофициально руководит клубом. Он летает с командой на выезды, ведет переговоры с игроками.

 

- Кстати, давайте отвлечемся на «Тобол». Оттуда вы ведь тоже ушли как-то странно и загадочно. Должны были приехать на сбор и подписать новый контракт, однако не приехали.

- Не верьте тем, кто так говорит. Я приехал, провел сбор. И мне предложили контракт. Но я сказал, что подпишу его только после того, как будут подписаны футболисты, которых я пригласил под свое видение. Они мне были нужны, я за них отвечал головой. Но этого не было сделано.

 

- Почему?

- Тогда как раз была смена руководства клуба. Мы весь 2012-й год работали с Николаем Паниным, все было хорошо. Но потом аким решил пригласить нового директора и спортивного директора. Не знаю, с чем это связано. Панин, видимо, хотел, чтобы я его отстоял. Но в Казахстане решение акима не обсуждается, он это знает лучше меня.

О периоде в Костанае у меня тоже лишь приятные воспоминания, у нас была хорошая команда, мы показывали зрелищный футбол, но в конце сезона мы столкнулись с судейским беспределом. Особенно, если вы помните, это проявилось в домашнем матче с «Таразом». Нас просто откровенно убили на глазах наших же болельщиков. Они были так рассержены, что пришлось подключать ОМОН для безопасности судей. В таблице мы тогда должны были быть намного выше, но арбитраж лишил нас этой возможности. Это видел весь Казахстан.

Сейчас я с большим удовольствием наблюдаю за работой Нурбола Жумаскалиева, радуюсь его победам. Знаете, когда я только приехал на переговоры в «Тобол», в приемной акима сидел как раз он. Увидев меня, он спросил: «Викторыч, а вы меня помните?». А я ему: «Ну конечно, ты же был у нас на просмотре в «Спартаке!». Великолепный был футболист. Надеюсь, что станет таким же тренером. Во всяком случае, очень желаю ему этого.

 

- Вернемся к «Иртышу». Как считаете, может все-таки дело не только в менеджерах и тренерах, но и в футболистах? Может и они повинны в текущих результатах?

- С них никто ответственности не снимает, они должны играть лучше. Но я вам так скажу: у «Иртыша» вполне боеспособный состав. Однако не хватает лидера. Есть Фонсека, но ему тяжело одному. Он лидер на поле. Но в раздевалке ему мешает языковой барьер. Если подумать, то эти функционеры, что довели клуб до такого состояния, должны были думать о таких нюансах раньше. А еще проще было бы, если бы они не лезли в работу тренера, не пытались строить из себя специалистов, не лезли в комплектацию команды. Тогда можно было бы избежать многих ошибок. Раньше я считал, что футбол извратили две вещи – агенты и тотализатор. Но в Казахстане есть еще и третий фактор – не понимающие ничего в футболе функционеры в клубах. Они оказывают на него столь же пагубное влияние, как эта чума под названием тотализатор.