260

Международные Олимпийский и Паралимпийский комитеты подписали соглашение о сотрудничестве

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс подписали новое соглашение о сотрудничестве до 2032 года, сообщает корреспондент СИА "SPORTINFORM", со ссылкой на Национальный Олимпийский комитет РК.

Новое соглашение основано на действующих соглашениях о партнерстве и сотрудничестве, которые были подписаны до Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Согласно новому соглашению МОК продолжит делать обязательным условием проведение Паралимпиады для городов, которые будут претендовать на проведение Олимпийских игр. Кроме того, МОК и МПК будут сотрудничать с целью улучшения освещения Паралимпиад и продвижения паралимпийского бренда. Обе организации будут укреплять существующее сотрудничество, в частности, по реализации Олимпийской повестки-2020, стратегической дорожной карты будущего олимпийского движения. Соглашение даст финансовую стабильность МПК как минимум на ближайшие 14 лет, от чего, в свою очередь, выиграет все паралимпийское движение.

"Укрепление сотрудничества между Олимпийским и Паралимпийским комитетами было одним из ключевых пунктов в "Олимпийской повестке — 2020". Поэтому МОК рад укрепить свою поддержку МПК и всего паралимпийского движения, — заявил Томас Бах. — Мы придерживаемся одних целей и одних ценностей".

Президент МПК Эндрю Парсонс отметил, что "укрепление отношений с МОК и обеспечение будущего МПК и всего паралимпийского движения было моим главным приоритетом с тех пор, как я был избран президентом МПК в сентябре прошлого года. Поэтому я рад, что мы подписали историческое долгосрочное новое соглашение о партнерстве и теперь можем рассчитывать на плодотворное сотрудничество в будущем".

"Не может быть никаких сомнений в том, что МПК и паралимпийское движение не достигли бы всего без поддержки и сотрудничества МОК. Со времени подписания в 2000 году нашего первого официального соглашения Паралимпийские игры и движение в целом выросли до неузнаваемости".

"Обе организации разделяют убеждение, что спорт может изменить жизнь и изменить мир".

"Символично, что соглашение подписано именно здесь, в Южной Корее, так как именно в этой стране Олимпийские и Паралимпийские игры объединились как одно спортивное событие в 1988 году в Сеуле. Тридцать лет спустя мы встречаемся здесь, в Пхенчхане, на крупнейших на сегодняшний день зимних Паралимпийских играх с рекордным количеством спортсменов, стран, бродкастеров и средств массовой информации".

olympic.kz