3314

МОК официально перераспределил медали ОИ в пользу Важениной, Рыпаковой и Нурмухамбетовой

Сегодня, 10 декабря, НОК Казахстана получил официальное подтверждение от МОК о награждении казахстанских спортсменов олимпийскими медалями, сообщает СИА «SPORTINFORM».

МОК и Спортивный арбитражный суд (CAS) объявили, что китайская спортсменка Лей Цао, занявшая первое место на ОИ-2008 по тяжелой атлетике в весовой категории до 75 кг, из-за положительной допинг-пробы дисквалифицирована, а ее результат аннулирован. Таким образом, главная олимпийская медаль отошла к Алле Важениной.

На тех же Играх Ольга Рыпакова финишировала на четвертом месте в тройном прыжке. Перепроверка допинг-проб показала, что россиянка Татьяна Лебедева, завоевашая «серебро» и ставшая третьей Хрисопия Девици (Греция) были уличены в применении запрещенных препаратов. Их результаты также были исключены из официальных протоколов. Серебряным призером ОИ-2008 была признана Рыпакова.

Бронзовую медаль получит Анна Нурмухамбетова. На Олимпиаде-2012 в весовой категории до 69 килограммов спортсменка заняла пятое место.  Однако Марина Шкерманкова и Дина Сазановец  из Беларуси, поднявшиеся на вторую и третью ступень пьедестала соответсвенно также использовали во время соревновательной деятельности допинг-средства. 

Таким образом, Алла Важенина после длительного процесса перераспределения медалей стала чемпионкой Олимпиады-2008, Ольга Рыпакова — серебряным призером ОИ-2008, а Анна Нурмухамбетова получит бронзовую медаль Игр-2012.