199

«На «Париж-Ницце» мы увидели очень сильную «Астану» - Дмитрий Фофонов

Гонщик команды «Астана» Омар Фраиле занял 2-е призовое место на заключительном, 8-м этапе многодневной гонки «Париж-Ницца». Фраиле стал участником раннего отрыва, сумев сохранить позицию в группе лидеров вплоть до финальных километров дистанции.

На предпоследнем подъеме к гонщику «Астаны» присоединились два испанских гонщика – Марк Солер и Давид Де Ла Крус. Сумев удержать небольшое преимущество над группой преследователей, трое лидеров разыграли победу на этапе: в финишном спринте Де Ла Крус сумел обойти Омара Фраиле, выиграв этап.

- Сразу у подножия первой горы я поехал вперед, и очень быстро оказался в отрыве вместе с Якобом Фульсангом и еще несколькими гонщиками. Я очень хорошо себя чувствовал сегодня, хотя этап и был трудным. У нас была задача доехать до финиша вместе с Якобом, но из-за падения он отстал, и я остался один. В финале, я начал свой спринт слишком рано, потому что находился в отличной позиции. Что ж, было бы здорово завершить эту «Париж-Ниццу» победой на этапе, но, я думаю, мы все равно можем быть довольны тем, как провели эту неделю, - рассказал Омар Фраиле.

Восьмой и заключительный этап французской многодневки прошел в окрестностях Ниццы и составил 110 километров дистанции с шестью подъемами. Прямо со старта в пелотоне начались атаки, после которых сформировался отрыв, в котором оказались Якоб Фульсанг и Омар Фраиле. За 70 км до финиша Фульсанг упал на спуске, после чего его догнала группа желтой майки лидера. Омар Фраиле остался впереди сначала с Жулианом Алафилиппом, а затем и в одиночестве. Примерно за 50 км до финиша к нему присоединились Солер и Де Ла Крус.

Благодаря участию в отрыве и третьему месту на этапе Марк Солер стал итоговым победителем «Париж-Ниццы-2018». Компанию на призовом подиуме ему составили Симон Йейтс и Горка Исагирре. Лучшим из состава «Астаны» стал Якоб Фульсанг, занявший итоговое 14-е место. Луис Леон Санчес, лидировавший в общем зачете на протяжении 4-х дней, занял 21-е место.

- На этой «Париж-Ницце» мы увидели очень сильную «Астану». Четыре дня мы удерживали желтую майку, дважды занимали второе призовое место. Но, помимо этих результатов, нужно отметить фантастическую командную работу, работу каждого из гонщиков. Конечно, мы всеми силами старались удержать лидерство Луиса Леона, за эти дни команда заслужила самых хороших слов. Слишком поздно стало понятно, что Санчесу не удастся сохранить майку на вчерашнем финальном подъеме, Якоб Фульсанг мог бы выиграть этот этап, но потратил слишком много сил ранее. Но, важнее все же самоотверженность каждого из гонщиков, готовых в любой момент прийти на помощь друг другу. Даже сегодня, мы видели, как Омар Фраиле помогал Якобу Фульсангу в отрыве и лишь падение не позволило последнему побороться за победу. В целом, мы довольны командным результатом на этой гонке, я уверен, что еще большие результаты придут в скором времени, - заключил спортивный менеджер команды Дмитрий Фофонов.

Photo credit: ©Bettiniphoto

www.astanaproteam.kz