1580

Набоков и два экс-игрока «Барыса». Все наши на Матчах звезд НХЛ

Неделю назад СИА «SPORTINFORM» погружал вас в десятилетнюю историю Матчей звезд КХЛ, а уже в эти выходные в Сан-Хосе проходит аналогичный звездный уик-энд НХЛ.

Казахстанцы нечастые гости в Национальной хоккейной лиге, не говоря уже о Матчах всех звезд. Однако несколько хоккеистов, поигравших в свое время на площадках Казахстана, все же принимали участие в данном мероприятии. О них и пойдет речь ниже.  

Предыстория

История заокеанских звездных встреч намного богаче наших. Регулярно они стали проходить с сезона 1947/48, но предпосылки для его возникновения появились даже раньше. Если взглянуть на десятку лидеров по числу участий в Матчах всех звезд НХЛ, то все они сыграли больше, чем существует Матч звезд КХЛ в принципе. На счету канадца Горди Хоу 23 участия - не зря легендарного рекордсмена прозвали «Мистер Хоккей». За это время формат мероприятия множество раз менялся, но и там не сумели избежать критики в пресности и недостатке мотивации у игроков.

Первый All-Star Game с участием выходцев из постсоветского пространства состоялся в 1992 году, когда в нем приняли участие Сергей Федоров и Александр Могильный.

Денвер-2001

В эти выходные Матч всех звезд проходит на домашней арене «Сан-Хосе Шаркс», за который долгое время выступал воспитанник усть-каменогорской школы хоккея Евгений Набоков. Именно он является первым и по-прежнему единственным уроженцем Казахстана, выступавшим на Матче всех звезд НХЛ. Событие состоялось в 2001 году в формате «Звезды Америки» - «Звезды мира».

Тот сезон стал вторым в нхловской карьере Набокова. Ранее он два года выступал в АХЛ, а затем по большей части выходил на замену в матчах НХЛ. На старте второго сезона основной кипер «акул» Стивен Шилдз получил травму, и уроженец Казахстана сполна воспользовался своим шансом, отобравшись на Матч звезд и став лучшим новичком лиги по итогам сезона. Следующие 9 лет усть-каменогорец являлся основным вратарем «Шаркс».

Примечательно, что в денверском Матче звезд также играл вратарь Патрик Руа. Именно в поединке против Руа Набоков дебютировал в стартовом составе «Сан-Хосе» в январе 2000 года. Перед матчем на телеэкране высветилось соотношение побед вратарей в НХЛ: 0 — 427 в пользу именитого канадца. Встреча завершилась нулевой ничьей, а Набоков отразил все 39 бросков.

Атланта-2008

Спустя семь лет Евгений Набоков вернулся на All-Star Game. Если в первый раз его путь в «Сан-Хосе» только начинался, то на этот раз он уже близился к своему завершению, а за его плечами был целый ряд установленных рекордов клуба среди вратарей. В звездном уик-энде-2008 также принимали участие его партнеры по сборной России – Павел Дацюк, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Сергей Гончар, Илья Ковальчук и Андрей Марков. В том же году Набоков стал чемпионом мира и вратарем символической сборной турнира.

Спустя еще 7 лет, в 2015-м, Евгений Набоков объявил о завершении карьеры. Экс-игрок сборных Казахстана и России является рекордсменом НХЛ среди вратарей постсоветского пространства по количеству побед (353) и сухих матчей (59) в «регулярке», а также сыгранных матчей (86), побед (42) и «сухарей»  (7) в розыгрышах Кубка Стэнли. По количеству побед и сухих матчей входит в 25 лучших вратарей за всю историю НХЛ. Кроме того, Набоков стал первым голкипером в истории Национальной хоккейной лиги, который забросил шайбу в большинстве.

Нашвилл-2016

В Матче звезд-2016 в состав Столичного дивизиона Восточной конференции вместе с Малкиным и Кузнецовым попал капитан «Нью-Йорк Рейнджерс» Райан Макдона. В сезоне 2012/13 этот игрок перебрался в «Барыс» и стал первым американцем из НХЛ, приехавшим в КХЛ на время локаута. «Не знал, где находится Казахстан. Пришлось воспользоваться картой, чтобы понять, куда я еду», - говорил тогда защитник. Впрочем, Макдона так и не успел запомниться своей игрой казахстанским болельщикам. Хоккеист провел за астанчан всего 10 матчей, отметился тремя результативными передачами и вернулся домой  по семейным обстоятельствам.

Залечивал травму американец также в Нью-Йорке, что не очень нравилось тренеру «Барыса» Владимиру Крикунову: «Почему не в Казахстане? Не верит в местную медицину! Вообще энхаэловцы у нас не делают многого, что должны. Например, регулярно уезжают по семейным обстоятельствам. Но у тебя работа есть. Куда поехал-то? Понимаю, если умер кто из близких. Однако уезжают по любому поводу. И договориться нельзя. Выход только один – надо эти моменты прописывать в контракте».

Лос-Анджелес-2017

В следующем году на звездном уик-энде было уже два бывших «барса». Райан Макдона вновь представлял «Рейнджерс» и Столичный дивизион. В компании Овечкина, Кросби и под руководством самого Гретцки «столичные» выиграли Матч. За Атлантический дивизион на мероприятии выступал защитник «Тампы» Виктор Хедман, который запомнился болельщикам «Барыса» гораздо больше. Во время того же локаута 2012/13 швед набрал 22 очка (1+21) в 25 матчах за астанчан при показателе полезности «+18». Хедман сходу стал любимцем в Астане и защитником месяца в КХЛ.

За океаном защитник также не сбавляет оборотов. В сезоне 2016/17 он набрал 72 очка (16+56) в 79 матчах, став вторым бомбардиром среди защитников НХЛ. В прошлом сезоне Хедман установил личный рекорд по голам (17), помог «Тампе» выиграть Восток в «регулярке» и дойти до финала конференции. Экс-барысовец также выиграл награду «Норрис Трофи» и возглавил рейтинг лучших защитников НХЛ. В текущем сезоне оба бывших «барса» выступают за «Тампу» и лидируют вместе с командой на Востоке. В активе Макдоны 26 очков (5+21) в 49 матчах при показателе полезности «+20». У Хедмана 33 балла (7+26) в 42 встречах при показателе полезности «+14».

Впрочем, оба бывших игрока «Барыса» остались за бортом Матча всех звезд-2019. Сегодня выбранные хоккеисты принимают участие в конкурсах мастерства, а сами игры между дивизионами стартуют в воскресенье, 27 января, в 07:15 по времени Астаны.

Читайте также:

Все наши на Матчах звезд КХЛ. Вспоминаем 10 лет истории

Автор: Азатхан Чекабаев