799

«Начнем играть по-крупному!» - капитан «Астаны» о новом сезоне

Фото – ПБК «Астана»

7 октября ПБК «Астана» домашним матчем с действующим чемпионом – московским ЦСКА – стартует в новом сезоне Единой Лиги ВТБ. Капитан «Астаны» Рустам Ергали в интервью корреспонденту СИА «SPORTINFORM» рассказал о готовности команды к Лиге, о сборных Казахстана, и немного о личном.

- Как оцениваете итоги прошлого сезона Единой Лиги лично для себя?

- Честно говоря, не добрал в профессиональном плане. В дисциплине у нас был полный разнобой. Мы недостаточно тренировались…

Ну а в этом сезоне у нас есть все - сильный тренерский штаб, отличная стратегия и хорошее физическое состояние игроков. Это определенно приведет к тому, чтобы мы начали играть по-крупному. И главное, у нас появилась дисциплина. Я заметил, как идет улучшение у всех игроков, как они находят общий язык. В этом плане в прошлом сезоне мы не добирали.

Что касается нынешнего главного тренера (македонца Эмиля Райковича), то, он хорошо осознает, что когда мы на паркете – мы, в первую очередь, профессионалы. В прошлом он сам был спортсменом и четко знает, что от нас нужно требовать. От его мотивации и слов команде хочется работать еще больше. Райкович доверяет и предоставляет возможность играть всем. В общем, наставник зарекомендовал себя с хорошей стороны, и ребята все его уважают.

Почему  я затронул тему дисциплины? Потому что тренеру нельзя вести себя чересчур лояльно, например, закрывать глаза на то, что спортсмены одеты в разную форму. Это расслабляет игроков, дисциплина очень важна.   

- Что болельщикам следует ожидать от «Астаны» в новом сезоне Единой Лиги?

- Здорово, что мы начинаем домашней  встречей с ЦСКА. Это отличная  вывеска! Да, некоторые игры с этой командой для нас выдавались провальными. Однако, мы обязательно покажем интересную игру, и, надеюсь, в матче с чемпионом зададим тон на весь сезон.

- Теперь о сборной. Национальная команда еще ни разу не пробивалась в финальную часть чемпионата мира. Реально ли претендовать на первенство планеты-2019?

- Шансы еще есть. Спортивной злости и желания выиграть у нас достаточно. Мы будем играть на выезде против сборной Филиппин, затем к нам приедет Австралия, и остается игра с Японией. Но, если бы кто-то из конкурентов проиграл несколько матчей, это, нам бы помогло. Соперники серьезные, все умеют контролировать зону, в их составе есть натурализованные американцы. Мы же играем своими силами. Впрочем, сам факт выхода во второй раунд квалификации - это уже неплохо.

- Скоро вашим младшим товарищам предстоит выступать на Юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе (в формате 3 на 3).

- Это просто супер! Конечно, требовать от них призовых мест, было бы чересчур самонадеянно. Но, здорово, что казахстанцы примут участие в данных Играх. Это большой толчок в развитии юношеского баскетбола нашей страны. Пожелаем им удачи.

 - У вас, как и многих баскетболистов «Астаны» есть свои поклонники, и им хотелось бы узнать побольше о капитане команды.  Опишите себя тремя словами.

- Жизнерадостный. Настойчивый. И хитрый. Хитрый я только в игровом плане. Умею изучать игроков соперников. Пытаюсь найти их слабые стороны. Причем, делаю это, как до матча, так и непосредственно во время самой встречи.   

- Матчей у вас много. Удается ли расслабиться по ходу напряженного сезона?

 - Конечно, нам предоставляют выходные. Ну а если мы провели хорошую игру, то, восстановительная тренировка на следующий день проходит в более «мягком» варианте. Что касается досуга, то, мы любим ходить в кино, если получается, играем в боулинг. У нас много семейных, и все стараются провести короткие отрезки выходных в кругу близких.

Автор: Индира Жатпешова