957

Не боевое самбо

На чемпионате мира по самбо в ноябре в Корее национальная сборная Казахстана осталась без золотых медалей. По мнению старшего тренера Восточно-Казахстанской области (ВКО) по самбо Биржана Имаханова, одной из главных причин неудачного выступления казахстанцев является срыв начала учебно-тренировочного сбора (УТС) перед мировым форумом. За организацию УТС ответственность несет Казахстанская федерация спортивного и боевого самбо.

 После прихода в казахстанское самбо нового руководства, спортсмены и тренеры в регионах сами решают многие вопросы и проблемы, а руководители федерации остаются в стороне. Спортсмены сетуют, что нет ни ответственных лиц, к которым можно обратиться за решением необходимых вопросов, ни постоянно действующего офиса организации, где их могут принять, ни обратной связи. Так нужна ли такая федерация самбистам?

- Сборы перед чемпионатом мира должны были начаться 23 октября в талдыкорганском спорткомплексе «Жастар», - рассказывает Биржан Имаханов, воспитавший целую плеяду спортсменов международного уровня. – Каково же было наше удивление, когда по приезде в Талдыкорган мы не смогли поселиться в гостиницу – все места были заняты! Заехали только через три дня. В это время спортсмены все жили, кто где: на разных съемных квартирах. Мы думали, что все будет организованно, продуманно до мелочей, но глубоко ошибались.

- Но ведь тренировки в это время продолжались.

-  Чемпионат мира – основной заключительный турнир для спортсменов и тренеров. И во время сборов перед чемпионатом спортсмены должны жить все вместе. Утром общий подъем по расписанию, зарядка, вечером отбой.  Понимаете, опытных возрастных спортсменов, наверное, необязательно так контролировать, но за молодежью всегда нужен глаз да глаз.  Ну и вообще дисциплина на первом месте. У нас самбисты очень сильные в регионах: Западный Казахстан очень хорошо работает, Карагандинская область готовит отличных самбистов, актюбинцы держат марку и другие. Они профессионалы. А тут мы приезжаем на сборы и такой шок.  

- Ситуация, конечно, очень неприятная перед большим соревнованием. Но ведь всякое бывает…

- Подобные случаи происходили и раньше. В сентябре этого года федерация чуть не сорвала поездку на чемпионат Азии в Индию. Мы получили визу очень поздно. Планировали полететь всей сборной чартером, но не было на тот момент виз, пришлось от чартера отказаться. В итоге каждый добирался до Индии как может. Конечно, не у всех получилось долететь до места соревнований. Выступали на чемпионате Азии мы неполным составом.

- Кто же, на ваш взгляд, виноват в этой ситуации?

 - Руководители федерации. В Индию должны были полететь примерно 90 человек: юноши, девушки, мужчины, женщины плюс тренеры. Визами занимался только один человек! Это начальник команды. Невозможно физически одному сделать все правильно. Конечно, вина федерации очевидна. Она должна была организовать все по уму.

- В казахстанском самбо всегда были и до сих пор есть большие спортсмены, чемпионы мира. Что думаете о перспективах казахстанского самбо?

-  На чемпионате мира 2019 года наши спортсмены умудрились проиграть самбистам из Кореи и Испании. Раньше такого не было. Или мы стоим на месте, не развиваемся или те страны, которые никогда не показывали высоких результатов в самбо, сделали большой скачок вперед.  В любом случае, мы начали отставать. А ведь недавно мы конкурировали с Россией, которая является ведущей державой в самбо! Сейчас в мировом спорте на первом месте современные технологии. Но о каких технологиях можно говорить, если федерация не может нормально организовать даже тренировочный сбор!

- До прихода нового руководства в федерации все было очень хорошо, - продолжает старший тренер ВКО по самбо Биржан Имаханов. -  Старая федерация тесно работала со всеми регионами. У кого ведущие спортсмены есть, поддержка оказывалась колоссальная. Бывшие руководители федерации даже знали, как питались спортсмены. Нынешней казахстанской федерации дела до спортсменов и тренеров на местах никакого нет. Говорить о перспективах казахстанского самбо в такой ситуации сложно, - подытожил Имаханов.

Обычно профессиональные спортсмены не говорят публично о внутренних проблемах в своем виде спорта. За вынос сора из избы по головке точно не погладят. Однако самбистов уже ничего не останавливает.

Чемпион мира-2018, чемпион Азии-2018 Нурбол Сериков: «В Федерации, наверное, знают, что я травмирован, так как я пропустил чемпионат мира, а вот как лечусь и на какие средства, никто не интересуется, может, меня уже “списали”. Не буду скрывать, мне помогает прежнее руководство федерации: оплатили лечение, звонят, поддерживают».

Чемпион мира-2015 Беймбет Канжанов: «Раньше нас, спортсменов, поддерживали во всем, а сейчас нет». 

Четырехкратный чемпион мира Ерболат Байбатыров: «Если бы не новое руководство федерации, я бы поборолся еще пару лет. Не понимаю, зачем они пришли? Я постоянно на связи с действующими спортсменами, никто не поддерживает такую работу, все недовольны тем, как новое руководство строит отношения с ребятами».

И действительно зачем? Ранее признанная на уровне международной федерации самбо FIAS Федерация самбо Казахстана была лишена аккредитации профильного ведомства Министерства культуры и спорта. После этого, президентом специально открытого нового юридического лица - Федерации спортивного и боевого самбо Казахстана – избирается Рапиль Жошыбаев и ему тут же удается получить аккредитацию Комитета по делам спорта и физической культуры РК.

Создается впечатление, что все эти «организационные мероприятия» имели под собой лишь одну конечную цель – обеспечить основание для последующего избрания г-на Жошыбаева вице-президентом Ассоциации боевых искусств Казахстана.

Но выходит, что от таких амбиций страдает дело, страдает казахстанское самбо с ее большими традициями, начинающимися с советских времен, времен появления самбо как вида спорта. Сегодня государство вкладывает в спорт большие деньги, в том числе и в самбо. Задача федерации - систематизировать эти потоки, направлять их в нужное русло, на благо спортсменов и вида спорта. А что же происходит в самбо? Даже чемпионы мира после травм вынуждены искать деньги на лечение.

Автор: Асылбек Аскаров

Редакция СИА "SPORTINFORM", готова предоставить площадку для Казахстанской федерации боевого и спортивного самбо для комментария своей позиции sport.inform.kz@gmail.com