4874

Nike и Adidas отдыхают - мы определили самый популярный бренд среди лучших теннисистов мира

Теннис – это не только борьба между теннисистами, руководителями одних турниров с основателями других, это не только конкуренция среди лучших тренеров. Теннис, как и мировой спорт в целом, уже давно пересек все эти границы. Мощная борьба наблюдается даже среди спортивных брендов, которые экипируют главных звезд мирового тенниса.

Корреспондент СИА «SPORTINFORM» расскажет о том, кто и во что будет одет на грядущем Открытом Чемпионате Австралии. Мельбурнский турнир возьмет свой старт в понедельник и продлится две недели.

Прежде чем переходить к главному, отмечу, что в списки включены 100 лучших теннисистов, которые выступят на Australian Open. Выявить лучших – не проблема, ведь мы ориентировались на текущий рейтинг АТР. Список тех, кого мы не рассмотрели: Хуан Мартин Дель Потро (№5 в мировом рейтинге), Ришар Гаске (№26), Вашек Поспишил (№71), Йозеф Ковалик (№ 89). Все перечисленные теннисисты по разным причинам не примут участие в предстоящем розыгрыше.

Начнем с самых необычных или, вернее сказать, нераспространенных брендов.

Le Coq Sportif – один представитель


Было бы странно, не представь француз в этом списке французский бренд. Уго Умбер (№94 из тех, кто сыграет на турнире) будет выступать в экипировке именно этого производителя. В большей степени Le Coq Sportif популярен среди велосипедистов, но и в таких видах спорта, как футбол и теннис – его продукция живет. В униформе от Le Coq Sportif в последние годы играли футбольные сборные Алжира и Ирана.

Wilson – один представитель

Босниец Мирза Башич (№93) будет играть в одежде от Wilson. Наверняка большинству из вас при прочтении названия бренда пришли на ум ракетки Роджера Федерера или Серены Уильямс, но здесь мы повествуем исключительно об игровой форме. Если в производстве ракеток или теннисных мячей мало кто может составить конкуренцию американскому бренду, то в плане одежды Wilson нужно еще над многим поработать.

Oakley – один представитель


Таро Даниэл (№75) из Японии будет выступать в экипировке от этого относительно молодого американского бренда. В основном фирма Oakley специализируется на продаже солнцезащитных спортивных очков, но и про одежду в компании не забывают.

Le Tour – один представитель

Теннис Сандгрен

В форме от Le Tour американец Теннис Сандгрен (№61) сегодня выиграл свой первый титул в карьере. Что-что, а толк в моде французы знают.

Australian Brand – один представитель

Петер Гойовчик

А вот австралийский бренд, как ни странно, представляет немец. С кенгуренком на одежде выступать будет Петер Гойовчик (№58), в прошлом году в Мельбурне переигравший Михаила Кукушкина в первом круге.

Emporio Armani – один представитель

Фабио Фоньини

Если кому и удалось здесь выделиться, то итальянцу Фабио Фоньини (№12). Итальянский бренд Emporio Armani редко встретишь в мире спорта, но у элегантного и пафосного Фабио Фоньини есть привилегия – представлять компанию на кортах Мельбурна.

Ellesse – два представителя

Фелисиано Лопес

Фелисиано Лопес (№62) и Кэмерон Норри (№89) доверились бренду, который был основан в Италии в 1959 году, а в 1987 передан в руки одной британской компании.

Diadora – два представителя

Еще один итальянский бренд. Компания специализируется именно на производстве спортивной одежды и аксессуаров. На этом Открытом Чемпионате Австралии в экипировке от Diadora выступят Робин Хаасе (№47) и Ян-Леннард Штруфф (№56).

Uniqlo – два представителя

У них всего два игрока, но зато оба в ТОП-10

Японский бренд Uniqlo не является исключительно спортивным. Можно сказать, что спортивная продукция является лишь бонусом для компании, которая занимается производством одежды для повседневной жизни. Представлять бренд будут два топ-игрока: отечественного производителя поддерживает лучший японский теннисист Кей Нисикори (№8), а также швейцарец Роджер Федерер (№3). Именитый швейцарец 20 лет выступал в экипировке Nike, но летом этого года контракт с американцами подошел к концу, продлевать стороны его не стали. Роджера подхватили люди из Uniqlo, и теперь Федерер будет зарабатывать по 10 миллионов долларов в год за сотрудничество с брендом.

Babolat – три представителя


Французский бренд, специализирующийся на производстве продукции для большого тенниса. Компания знаменита, в первую очередь, своими ракетками, с помощью которых уже много лет побеждает испанец Рафа Надаль. Но экипировка Babolat не столь популярна, эта ситуация похожа на дела компании Wilson. На этом турнире в форме бренда сыграют Федерико Дельбонис (№74), Райан Харрисон (№78) и Евгений Донской (№91).

Yonex – три представителя

Стэн Вавринка

Японская компания занимается производством ракеток для тенниса и бадминтона, клюшек для гольфа. Одежда не отличается высокой популярностью, но Стэн Вавринка (№57), Йосихито Нисиока (№72) и Раду Албот (№92) остаются верными своему выбору.

Hydrogen – три представителя

Томаш Бердых

Итальянский спортбренд был создан в 2003 году. Экипировка от Hydrogen мне кажется очень современной и нестандартной. Возможно, именно этим компания привлекла Адриана Маннарино (№39), Томаша Бердыха (№55) и Илью Ивашку (№90).

Sergio Tacchini – три представителя

Михаил Кукушкин

Серджио Таччини сам в прошлом был профессиональным теннисистом. В 1966 году он доходил до третьего круга на Открытом Чемпионате США. После окончания карьеры он начал заниматься предпринимательством, так и родился бренд Sergio Tacchini. В одежде итальянского производителя в Мельбурне сыграют Мартон Фучович (№33), Мартин Клижан (№38) и Михаил Кукушкин (№54).

Joma – три представителя

Марко Чеккинато

Вспоминая испанский бренд, в голову любителей футбола может прийти, к примеру, национальная сборная Украины. Но и среди теннисистов найдутся ценители экипировки этой компании. К таковым можно отнести Марко Чеккинато (№17), Пабло Карреньо-Бусту (№23) и Альберта Рамос-Винольяса (№63).

New Balance – три представителя

Милош Раонич

Американский производитель спортивной одежды не так давно ворвался в мировой теннис. На этом Australian Open в их экипировке сыграют Милош Раонич (№ 16), Джордан Томпсон (№ 69) и Рэйлли Опелка (№ 98).

Mizuno – пять представителей

Филипп Кольшрайбер

Новая ступень в нашем рейтинге. Японский бренд спонсирует казахстанскую теннисистку Юлию Путинцеву. Но мало кто из местных почитателей тенниса знал, насколько популярна компания сегодня. К примеру, из сотни лучших теннисистов-мужчин, которые выступят в Мельбурне, сразу у пятерых будет красоваться логотип бренда на форме: Филипп Кольшрайбер (№32), Малек Жазири (№40), Иво Карлович (№67), Брэдли Клан (№73), Гвидо Андреоцци (№77).

Asics – шесть представителей

Гаэль Монфис

Шесть представителей и чистое шестое место в рейтинге, хорошее совпадение. Японский бренд по производству спортивной обуви и одежды завоевывает доверие все большего количество игроков топ-класса. На этом турнире в Asics точно выступят Давид Гоффен (№21), Алекс Де Минаур (№27), Гаэль Монфис (№30), Стив Джонсон (№31), Хумберт Гуркач (№85) и Томас Фаббиано (№96).

Fila – девять представителей

Марин Чилич

Марин Чилич (№6), Джон Изнер (№9), Диего Шварцман (№18), Андреас Сеппи (№35), Душан Лайович (№43), Мэттью Эбден (№45), Сэм Куэрри (№46), Маккензи Макдональд (№76) и Педро Соуза (№99). Просто взгляните, какие фамилии. Южнокорейский спортбренд вошел в пятерку самых популярных.

Adidas – десять представителей

Александр Зверев

Мало кто ожидал увидеть немецкий супербренд за пределами ТОП-2, в том числе и я. Смотришь обычно теннисные матчи, и думаешь: «А есть что-нибудь помимо Nike или Adidas?». Оказывается, что есть. Но, несмотря на непопадание даже в ТОП-3, компания своих спортсменов не теряет, а громких имен в списке предостаточно: Александр Зверев (№4), Доминик Тим (№7), Стефанос Циципас (№14), Фернандо Вердаско (№26), Люка Пуйе (№28), Жиль Симон (№29), Миша Зверев (№66), Максимилиан Мартерер (№68), Хауме Муньяр (№71) и Эрнест Гулбис (№80).

Lacoste – 12 представителей

Новак Джокович

ТОП-3 открывает всемирно известный французский бренд Lacoste, который занимается и спортивной одеждой, и обувью, и часами, и даже парфюмерией. Возглавляет список тех, кто сыграет в Мельбурне в экипировке с крокодилом, лучший теннисист мира Новак Джокович (№1). Компанию ему составят: Роберто Баутиста-Агут (№22), Хён Чон (№24), Жереми Шарди (№34), Пьер-Юг Эрбер (№51), Бенуа Пэр (№53), Мариуш Копил (№59), Денис Кудла (№60), Пабло Андухар (№79), Пабло Куэвас (№86), Филип Крайинович (№88) и Гильермо Гарсия-Лопес (№97).

Nike – 13 представителей

Рафаэль Надаль

Да-да, ни Adidas, и даже ни Nike не возглавят рейтинг популярных брендов в мужском турнире. У американцев очень хороший подбор игроков во главе с Рафаэлем Надалем (№2). Помимо «манакорского быка» в списке есть Карен Хачанов (№10), Борна Чорич (№11), Кайл Эдмунд (№13), Григор Димитров (№20), Денис Шаповалов (№25), Фрэнсис Тиафо (№37), Николас Харри (№41), Тэйлор Фритц (№48), Ник Кирьос (№49), Андрей Рублев (№81), Бернард Томич (№82) и Джек Сок (№100).

Lotto – 15 представителей

Кевин Андерсон

Первое место достается итальянскому производителю Lotto. Пятнадцать человек из ста лучших теннисистов сыграют в форме этого бренда. Знакомьтесь с символическими чемпионами: Кевин Андерсон (№5), Даниил Медведев (№15), Николоз Басилашвили (№19), Джон Миллман (№36), Жоау Соуза (№42), Дамир Джумхур (№44), Маттео Берреттини (№50), Леонардо Майер (№52), Гвидо Пелья (№64), Альяж Бедене (№65), Роберто Карбальес-Баэна (№70), Кристиан Гарин (№83), Иржи Веселы (№84), Ласло Джере (№87), Денис Истомин (№95).

Напомним, что Открытый Чемпионат Австралии начинается в понедельник. Расписание на два стартовых игровых дня уже опубликовано.

Автор: Димаш Тулегенов