680

«Нужно играть сердцем» - Какау

На базе МФК "Кайрат" сборная Казахстана по футзалу начала итоговый учебно-тренировочный сбор перед поездкой на ЕВРО-2018, который пройдет в словенской Любляне. О сложностях и задачах на предстоящий чемпионат нам рассказал главный тренер команды Какау.


- До старта Евро остаётся совсем немного, насколько интенсивной будет подготовка сборной?

- Не все складывается так, как хотелось бы мне. На мой взгляд, сборы должны были начаться ещё, как минимум, 16-го января. Такая ситуация произошла из-за непростого календаря чемпионата страны. Времени очень мало, у нас есть всего четыре дня, поэтому тренировки будут интенсивные, по два раза в день.

- Сколько игроков прибыло на сборы?

- Из расширенного списка (25 человек) 17 игроков было приглашено на сборы. На Евро отправятся только 14 из них. В первый раз у меня так много игроков, раньше сложно было 14 человек собрать. Это отличный показатель развития футзала в стране. Это доказывает, что у нас есть талантливые исполнители.

- Кого из новоявленных игроков вы бы могли выделить?

- Могу выделить Альберта Акбаликова из "Актобе", очень сильный игрок, отлично выступает за свой клуб. Также перспективные игроки - Арнольд Кнауб и Биржан Оразов из "Жетысу". На Биржана мы делаем большую ставку, на его характер. В моей команде те, кто играет сердцем и душой, потому что за свою страну он должны показывать максимальную самоотдачу. Но, самое главное - это коллектив. Сила сборной в коллективной игре.

- Что вы думаете о соперниках, которые попались сборной Казахстана в группе?

- Могу сказать одно: на этом чемпионате не будет слабых соперников. Несомненно, Россия является главным фаворитом не только в нашей группе, но и во всем чемпионате. Польша также набирает обороты, в контрольном матче они сыграли вничью с Испанией, у них новый тренер и обновленный состав. Очень сильная сборная, более того, они уже двенадцать дней назад (!) Начали подготовку к ЕВРО.

- Два года назад вы установили планку, стали бронзовыми призерами. Не будет ли это дополнительной психологической нагрузкой на игроков?

- Мы едем на чемпионат в ранге призеров, и каждая команда будет настраиваться только на победу в матче против нас. Мы ни для кого не сюрприз, нас уважают, но тем труднее наша задача.

- И какая же у вас задача?

- Перед своими ребятами я ставлю задачу выхода из группы. Конечно, мне всегда хочется победить. То, что Казахстан уже не в первый раз в финальной части Чемпионата Европы - это уже большой прорыв, растут коэффициенты, нас узнают. Это заслуга наших спортсменов.

- И ваша заслуга.

-  Я лишь пытаюсь передать им все, чему научился в своей жизни. Я всегда говорю, что нужно играть сердцем. У наших игроков есть характер и они будут биться до конца.

- Кого, помимо России, Вы можете отнести к фаворитам Евро?

- Испания всегда является главным фаворитом чемпионатов. У них потрясающий чемпионат. Календарь расписан до 2019-го года. Очень организованная команда. Я не хочу жаловаться и ссылаться на наш чемпионат. Но наши ребята прибыли на сборы после тяжёлых матчей, они вымотаны. Я считаю, что в дальнейшем календарь Чемпионата Казахстана должен быть пересмотрен в интересах сборной. Было бы здорово, если в Казахстане проводились турниры для сборной команды. Мне удается просматривать молодых и талантливых игроков только на серьезных соревнованиях. В Казахстане болельщики любят футзал.

- Буквально за несколько дней до начала Евро у вас запланирована игра со сборной Украины, почему выбор пал именно на эту команду?

- Это очень хорошая команда, за нашим матчем никто не сможет наблюдать. А ещё матчи с Украиной приносят нам успех. Перед тем, как мы стали бронзовыми призерами Евро, мы также провели контрольный матч с украинцами.

 

Состав сборной Казахстана на УТС:

Вратари: Григорий Шамро ("Актобе"), Игита ("Кайрат");

Полевые игроки: Арнольд Кнауб, Александр Довгань, Даурен Турсагулов и Биржан Оразов (все - "Жетысу"), Серик Жаманкулов, Лео, Динмухамбет Сулейменов, Чингиз Есенаманов, Михаил Першин, Дуглас, Даурен Нургожин (все - "Кайрат"), Павел Таку, Кайрат Иманалин, Альберт Акбаликов (все - "Актобе"), Антон Рындин ("Аят").  

 

Автор: Еркежан Бараева

Комментарии (2)

  • 22.01.2018, 21:24
    отличное интервью!
  • 22.01.2018, 21:24
    Молодец Какау)) играй сердцем