4984

AIBA больше не представляет бокс на Олимпийских играх - МОК

Бокс остается в спортивной программе Олимпийских игр Токио-2020, но, тем не менее,  Международная Ассоциация Бокса (AIBA) лишена членства в Международном Олимпийском комитете, сообщает СИА "SPORTINFORM", со ссылкой на официальный сайт Национального Олимпийского комитета Казахстана.

Решение было основано на рекомендациях отчета Комиссии по расследованию, которую возглавлял член МОК Ненад Лалович. В комиссию по расследованию также входили члены МОК Ричард Л. Каррион и представитель Комиссии спортсменов - Эмма Терхо.

Комитет по расследованию был создан исполкомом МОК 30 ноября 2018 года в связи с необходимостью решения проблемных вопросов в области финансов, управления, этики и судейства AIBA. Эти проблемные области уже были определены в 2017 году и тщательно отслеживались с тех пор. Однако удовлетворительного прогресса в решении данных вопросов не наблюдалось.

После тщательного обсуждения исполком МОК вынес рекомендацию о том, чтобы бокс остался в спортивной программе Олимпийских игр в Токио-2020. Олимпийский турнир по боксу в Токио, включая все квалификационные соревнования, должен быть организован в соответствии с руководящими принципами установленными МОК.

Если вышеупомянутые решения будут подтверждены на сессии МОК в июне 2019 года, исполком МОК подтвердил, что общая квота спортсменов по боксу на Олимпийских играх Токио-2020 составит 286 спортсменов. Всего будет проведено 8 мужских и 5 женских турниров. Так, как это было ранее утверждено исполкомом МОК 9 июня 2017 года. Это следующий шаг на пути к гендерному равенству в боксе, в котором было проведено 10 мужских и три женских соревнования в Лондоне-2012 и в Рио-2016.

Кроме того, Исполком создал специальную целевую группу под председательством члена МОК и президента Международной Федерации гимнастики Моринари Ватанабе, уполномоченного:

1. Обеспечить проведение следующих соревнований по боксу с целью повышения устойчивого гендерного равенства во всех областях спорта:

а) Квалификационные соревнования по боксу в связи с Олимпийскими играми Токио-2020, которые пройдут в период с января 2020 года по май 2020 года;

б) Турнир по боксу на Олимпийских играх в Токио.

2. Разработать систему квалификации Токио-2020 для бокса, включая следующие детали, которые должны быть подтверждены не позднее конца июня 2019 года:

а) Определение весовых категорий для мужчин и женщин;

б) Обзор распределения квот на боксерских соревнованиях с целью повышения гендерного равенства;

в) Установить критерии распределения квот на квалификационных соревнованиях.

Исполком также отметил, что МОК ранее не утверждал систему квалификации Токио-2020 для бокса. МОК разработает новый календарь олимпийских квалификационных турниров, которые состоятся в период с января по май 2020 года.

Статус полного восстановления AIBA, как члена МОК будет пересмотрен после Игр в Токио 2020 года. Прогресс в соблюдении АIBA Олимпийской Хартии и Кодекса Этики МОК будет контролироваться специальным комитетом по мониторингу, в состав которого входят члены бывшего Следственного комитета.

"Сегодняшнее решение было принято в интересах спортсменов и бокса в целом. Мы хотим, чтобы спортсмены могли осуществить свою мечту и принять участие в ОИ в Токио-2020, и в то же время заставить AIBA задуматься о последствиях своих решений, следуя рекомендациям Следственного Комитета. В то же время мы предлагаем путь к возможности отмены лишения членства в МОК. Но для этого необходимы дальнейшие фундаментальные изменения," - сказал президент МОК Томас Бах.

134-я сессия МОК, на которой будет принято решение по AIBA и судьбе бокса на Олимпийских играх Токио-2020, запланирована на 24–26 июня 2019 года в Лозанне, Швейцария.