716

«Она подала со скоростью 225 км/ч» - подробно о соперниках казахстанцев по первому кругу Australian Open

Фото: CNN

Уже в грядущий понедельник в Мельбурне возьмет свой старт первый крупный турнир нового года – Открытый Чемпионат Австралии. В четверг представители Казахстана узнали соперников по первому раунду. Корреспондент СИА «SPORTINFORM» собрал подробную и, что самое главное, – интересную информацию о противниках Зарины Дияс, Юлии Путинцевой и Михаила Кукушкина.

АЛЕКСАНДРА КРУНИЧ – СОПЕРНИЦА ЗАРИНЫ ДИЯС

Фото: Всепроспорт.ру

Сербской теннисистке Александре Крунич 25 лет. Родилась спортсменка в Москве. Для Александры это четвертый по счету Открытый Чемпионат Австралии, но по состоянию на сегодняшний день она все еще ни разу не смогла преодолеть барьер стартового раунда в Мельбурне. В 2015 году Крунич уступила американке Лорен Дэвис – 1:6, 5:7; в 2016 со счетом 3:6, 4:6 сербка проиграла канадке Эжени Бушар; в прошлом году сильнее уроженки Москвы оказалась эстонка Анетт Контавейт – 6:4, 7:5.

Теннисом Крунич начала заниматься в трехлетнем возрасте. Своими кумирами считает француженку Мэри Пирс, а также бельгийку Ким Клийстерс. Любопытно, но этим двум теннисисткам удавалось выигрывать Australian Open: Мэри сделала это в далеком 1995-м, а Ким Клийстерс выиграла свой мельбурнский кубок уже после грандиозного возвращения из декретного отпуска в 2011-м.

Любимое покрытие Крунич – грунт, однако любимым турниром Большого Шлема Александра считает не Roland Garros, а именно Открытый Чемпионат Австралии. Хотя, стоит отметить, что на данный момент этот турнир является самым безуспешным для 25-летней теннисистки из всех Шлемов. В Мельбурне, как мы уже отмечали выше, она проиграла все три матча в карьере. В Париже на Roland Garros она проиграла две встречи из двух, на травяном Уимблдоне Крунич имеет на своем счету две виктории при трех поражениях, а в Нью-Йорке на US Open Александра вовсе добралась до 1/8 финала в 2014 году (рекорд на американских кортах – семь побед при шести неудачах).

Свой единственный титул на турнирах серии WTA Александра выиграла летом прошлого года на травяном турнире в нидерландском Хертогенбоше. Всего за карьеру Крунич выиграла 292 матча в одиночном разряде, проиграв при этом 203 раза. Сумма призовых за карьеру: $2,095,535.

ЧЕГО НАМ ЖДАТЬ?

Фото: Sputniknews

Теннисистки являются одногодками. Между собой Зарина и Александра уже играли, а случилось это в 2017 году на травяном турнире в Манчестере. Победу одержала наша соотечественница со счетом 6:4, 6:4. За Зарину говорит опыт игры на турнирах Большого Шлема. Здесь отсылка не к тому, что его у Крунич нет, а к тому, что Зарина выжимала из своих выступлений больше позитивных результатов. В основных сетках на турнирах серии Grand Slam Зарина провела 32 матча, выиграв 17 из них. У Крунич же девять побед при 14-и неудачах.

Но именно сегодня ситуация такова, что Зарина занимает 98-ю строчку в мировом рейтинге WTA, а в последнее время смотрится на корте, прямо скажем, не столь уверенно. Но и Крунич начала сезон отвратительно, проиграв на старте квалификации в Брисбене (Австралия) американке Кристине Макхэйл – 3:6, 0:6. Причем, стоит отметить, что Макхэйл занимает 149-ю позицию в рейтинге. К слову, Крунич сейчас на 60-м месте. Следом сербка поехала испытать удачу в другой австралийский город – Сидней. Но и там в первом круге квалификации Крунич была вынесена местной теннисисткой Присциллой Хон, которая даже не входит в число 150-и лучших игроков мира.

Вывод можно сделать следующий. Да, Зарина далеко не в оптимальной форме, но обыгрывать Крунич, не знающую вкуса побед с конца сентября прошлого года, она должна. Кстати, последнюю свою победу Крунич одержала в первом круге турнира в Пекине (Китай), тогда сербка сенсационно переиграла Элину Свитолину.

Ждем победы Зарины!

БАРБОРА СТРЫЦОВА – СОПЕРНИЦА ЮЛИИ ПУТИНЦЕВОЙ

Фото: Radio NZ

32-летняя чешка Барбора Стрыцова в свое время считалась одной из самых талантливейших теннисисток мира. Но как часто бывает, юниорские успехи повторить во взрослом туре не удалось. К сожалению, за подобными картинами любители тенниса наблюдают уже много лет. Барбора всегда ставила себе в пример легендарную Штеффи Граф, но повторить ее успехи Стрыцовой оказалось не по силам, в принципе, как и всем другим теннисисткам, за исключением Серены Уильямс.

Любимым покрытием Барборы является не хард, а грунт и трава, в одинаковой степени. Интересное сочетание полных противоположностей. Понятное дело, почему чешке нравится игра на траве: у нее мощная сильная подача, она имеет богатый опыт игры в парном разряде, в котором без хорошей подачи и игры у сетки игрокам очень туго. А именно эти качества и нужны для хороших результатов на травяных кортах, ведь розыгрыши там быстрые, все решается в три-пять ударов. Но выбор грунта непонятен не только вам, но и мне тоже. Кстати, из всех турниров Большого Шлема самое худшее соотношение побед и поражений Барбора заработала как раз на грунте Парижа – семь побед при 12-и поражениях. Открытый Чемпионат Австралии в свою очередь является лучшим крупным турниром для Барборы: 17 побед и 11 проигрышей. В Мельбурне Стрыцова неизменно доходила до четвертого раунда на трех последних турнирах. (2016-2018).

За свою карьеру Стрыцова завоевала два титула на одиночных турнирах под эгидой Женской Теннисной Ассоциации. В общей сложности на ее счету 540 побед и 380 поражений. Сумма призовых составляет $9,075,364.

Интересный факт: ровно четыре года назад Барбора Стрыцова играла на Australian Open-2015. В одном из матчей чешки был зафиксирован исторический рекорд: специальный датчик по измерению скорости подачи показал, что Стрыцова ввела мяч в игру со скоростью 225 километров в час! Это рекорд за всю историю женского тенниса. Предыдущий лучший результат принадлежал немке Сабин Лисицки (211 км/ч). Но если вы захотите проверить эту информацию в официальных источниках от WTA, то там такого показателя вы не найдете. Не очень понятно, почему же этот результат не учитывают в многочисленных рейтингах… По крайней мере авторитетный сайт «TennisworldUSA»  выдал новость о новом рекорде, как и итальянский портал «LiveTennis».

ЧЕГО НАМ ЖДАТЬ?

Фото: официальный сайт Открытого Чемпионата Австралии

23-летняя Юлия Путинцева уже знает, каково ощущать победу над Барборой Стрыцовой на турнире Большого Шлема. Все помните Открытый Чемпионат Франции прошлого года? Да-да, именно тогда Юлия дошла до четвертьфинала, подарив казахстанским любителям тенниса незабываемые эмоции. В 1/8 финала того розыгрыша Юлия переиграла Стрыцову – 6:4, 6:3. Это была первая победа Путинцевой над Барборой Стрыцовой после двух неудач в очных поединках. Но чтобы все воспринималось несколько справедливее, стоит подчеркнуть: в 2017 году Стрыцова обыграла Путинцеву на своем любимом газоне, который так не любит Юлия. А в 2012 году победа чешке досталась еще легче, но тогда Путинцевой было всего 17 лет.

Другое дело, что тот матч был сыгран на грунте, а теперь будет игра на харде. Но есть еще один аргумент, вполне себе весомый, который говорит за нашу соотечественницу. Путинцева начала сезон с матча против Каролины Плишковой, еще одной чешки. Но Плишкова – это седьмая ракетка мира. Путинцева взяла у именитой чешки один сет, но все же проиграла встречу. Но спустя несколько дней стало понятно, что Путинцева уступила будущей чемпионке турнира в Брисбене. Затем Юлия отправилась покорять Сидней. Во втором круге казахстанская спортсменка обыграла Слоан Стивенс, пятую ракетку мира. В решающем сете Юлия отвесила чемпионке Открытого Чемпионата США-2017 «баранку». Это было нечто. Вчера Путинцева уступила нидерландке Кики Бертенс, что называется, в одну калитку. Но Бертенс в настоящий момент занимает девятую строчку в рейтинге WTA. Можете говорить что угодно, но проиграть два матча на старте сезона игрокам ТОП-10 (при четырех победах), при этом обыграв одну теннисистку из ТОП-5 – это результат если не грандиозный, то более чем удовлетворительный.

Особенно это ощущается на фоне выступлений Барборы Стрыцовой. В новозеландском Окленде чешка отдала одну партию американке Тэйлор Таунсенд в первом круге. Во втором раунде Стрыцова вовсе проиграла, уступив другой американке – Аманде Анисимовой (3:6, 3:6). Случайность? Теперь слушайте внимательно. Барбора едет в Сидней, где в первом круге квалификации уступает нашей Зарине Дияс – 5:7, 6:1, 4:6, которую спустя несколько часов в финале отборочного турнира обыгрывает (внимание!) Юлия Путинцева – 6:2, 6:2. Несмотря на, казалось бы, полное отсутствие какой-либо закономерности в женском теннисе, тут все достаточно логично. Невзирая на 32-й номер посева Барборы Стрыцовой, бороться с ней не можно, а нужно. Тем более такой боеспособной теннисистке как Юлия Путинцева.

Надеемся, что нашей теннисистке будет по силам остановить серию Барборы Стрыцовой по выходам в четвертый раунд Открытого Чемпионата Австралии, которая длится уже на протяжении трех лет.

ЛЮКА ПУЙЕ – СОПЕРНИК МИХАИЛА КУКУШКИНА

Фото: Tennis365

Французу Люка Пуйе 24 года, но на виду и на слуху в мировом теннисе он уже достаточно давно. Еще десять месяцев назад Люка замыкал десятку лучших теннисистов мира, но затем последовал спад. Сейчас Пуйе занимает 30-е место в мировой табели о рангах.

За свою карьеру Пуйе выиграл пять титулов, заработав в общей сложности почти шесть миллионов долларов США. В 2016 году он дважды добирался до четвертьфиналов на  Шлемах: сначала на Уимблдоне, а затем в Нью-Йорке на Открытом Чемпионате США. Но самое интересное, что Пуйе никогда, ни разу в жизни не проходил дальше первого круга в Мельбурне. Как такое возможно?

В 2014 году еще 19-летний Пуйе получил от организаторов австралийского мейджора WC (Wild Card – приглашение на турнир спортсмена, не прошедшего квалификацию – прим.ред.). Но в первом же круге Пуйе в четырех сетах уступил сербу Душану Лайовичу. В 2015 году история с приглашением на турнир повторилась, но теперь в соперники Пуйе достался соперник похлеще – его более звездный и именитый соотечественник в лице Гаэля Монфиса. Однако матч выдался невероятным, а самое главное – ровным.  Пуйе выиграл две первые партии, все шло к сенсации, но 17-я ракетка турнира вовремя собралась, а затем выдала шикарный перфоманс из трех выигранных партий кряду. Великолепный камбэк Монфиса и второе поражение Пуйе на кортах Мельбурна в карьере. В 2016 году Пуйе квалифицировался на турнир собственными силами, без спецприглашения. Но в стартовом матче ему противостояла 13-я ракетка турнира Милош Раонич из Канады. Неутешительные 1:6, 4:6, 4:6 и, следовательно, очередное поражение.

Казалось бы, все должно закончиться в 2017 году. Ведь Пуйе провел сверхударно вторую половину сезона 2016, когда он, повторюсь, доходил до четвертьфиналов на двух Шлемах. Приехал в Австралию Пуйе в ранге 16-го сеянного, да и в соперники, наконец, попался вполне проходимый игрок, который сам прошел через квалификационные отборы. Этим соперником был… нет, не Альберт Эйнштейн, а наш соотечественник Александр Бублик (который, кстати, на днях провалился в квалификации АО-2019). Мало того, что 19-летний, практически никому неизвестный теннисист, обыграл Пуйе в четырех сетах, так еще и в первом сете самородок из Казахстана оформил своему французскому визави мощные «6:0». Вряд ли это Бублик так хорошо играл. Скорее провалился Пуйе. По-другому поражение Бублика во втором круге от ничем не примечательного представителя Туниса Малека Жазири не объяснить.

В прошлом году Пуйе был посеян под 18-м номером. В соперниках вновь победитель квалификационного турнира, на этот раз бельгиец Рубен Бемельманс. И вновь поражение в четырех партиях, но на этот раз без «баранок». Кто знает, может у Пуйе хронический синдром неудач на кортах Открытого Чемпионата Австралии? Что ж, если это так, то казахстанским болельщикам стоит ожидать радости после матча Михаила Кукушкина.

ЧЕГО НАМ ОЖИДАТЬ?

Фото: abctv

Михаил Кукушкин добирался до 1/8 финала только на одном Шлеме – Открытом Чемпионате Австралии. Михаил любит выступать на харде, проповедовать свой атакующий стиль игры и диктовать игровой ритм на корте. Но это не делает из него фаворита.

Во-первых, Пуйе будет сверхмотивирован на первую победу на кортах Мельбурна. Уж больно затянулась эта сага с неудачами. Во-вторых, Пуйе находится гораздо выше Михаила в рейтинге. В-третьих, они уже встречались дважды в рамках Открытого Чемпионата США, и оба раза в четырех сетах выигрывал француз (причем, в обоих случаях первый сет оставался за Кукушкиным).

В этом сезоне Кукушкин еще нигде не играл. Пуйе же попробовал свои силы в Сиднее, где был вдребезги разбит игрой россиянина Андрея Рублева – 2:6, 3:6.

Нелегко делать какие-то прогнозы на этот матч хотя бы потому, что не совсем понятно, в каком функциональном состоянии подойдет к соревнованиям Кукушкин, который не выступал с осени прошлого года после поражения от Джона Изнера в Париже. Если взять в учет «австралийское проклятье» Пуйе, лучшее достижение Михаила Кукушкина на турнирах Большого Шлема,  то победа первого номера казахстанской сборной вполне вероятна. Все покажет время.

Напомним, что Открытый Чемпионат Австралии по теннису стартует в понедельник, 14 января. Главные матчи турнира будет транслировать телеканал Eurosport и Eurosport-2. Точное расписание первых игровых дней будет опубликовано позже.

Автор: Димаш Тулегенов