364

Определился чемпион Казахстана по бильярду

В Алматы завершился четырехдневный чемпионат Казахстана по комбинированной пирамиде. В борьбе за титул сошлись 144 спортсмена из всех областей страны - национальный турнир стал самым масштабным в истории РК, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Федерации бильярдного спорта.

Перед началом чемпионата фаворитами считались три спортсмена - Алибек Омаров (чемпион мира 2015 года), Ернар Чимбаев (чемпион Казахстана 2010 года) и Арби Муциев (чемпион Казахстана 2011 года). Ожидалось, что свой титул в этой дисциплине будет защищать Даурен Урынбаев, однако он не смог принять участие в республиканском турнире.

Неожиданно для всех на четвертьфинальной стадии из борьбы выбыли Омаров и Чимбаев. Муциев, имеющий титул в дисциплине «свободная пирамида», напротив, уверенно прошел по своей сетке и в финале встретился с Жансериком Ниеталиевым. Последний, к слову, впервые вышел в финал первенства такого уровня, поэтому для него «серебро» - это уже огромный успех.

Дебют финальной встречи прошел в равной борьбе, но после счета 2:2 сказалась разница в классе игроков. Муциев не оставил сопернику шансов, взяв три партии подряд и доведя счет до победного - 5:2. Таким образом, он стал новым чемпионом Казахстана по комбинированной пирамиде.

Третье место поделили Шакиржан Фазылов и Михаил Ли.

В женском финале играли представительница Кызылорды Салтанат Маханова и астанчанка Акерке Ушакова. Последняя считалась фаворитом соревнований.

Девушки разыгрывали финал до четырех побед. Начало встречи у них сложилось аналогично, но Ушаковой в итоге удалось сначала вырваться вперед - 3:2, а затем взять еще одну, победную партию.

Третье место досталось Анель Бекбосуновой.