3325

Первый выездной матч в новом году «Астана» проведет против «Пармы»

Президентский баскетбольный клуб «Астана» завершит первый круг регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ выездным матчем против российской «ПАРМЫ», сообщает СИА "SPORTINFORM" со ссылкой на сайт Национального Олимпийского комитета Казахстана.

«ПАРМА» — российский профессиональный мужской баскетбольный клуб из Пермского края, основанный в 2012 году. В нынешнем сезоне, помимо выступления в Единой лиге ВТБ, участвовал в розыгрыше Кубка России, но завершил борьбу прямо перед Новым годом, уступив в четвертьфинальной серии игр.

Три американских игрока пополнили состав команды в межсезонье, но двое из них – центровой Арнетт Моултри и защитник Энтони Карр, в составе пермской команды не задержались, и уже к концу ноября “ПАРМА” расторгла с ними контракты. А вот Лоренцо Уилльямс закрепился в составе пермяков. У американского защитника за плечами довольно серьезная карьера в Европе – Германия, Словакия, Венгрия, Украина, Латвия и Литва, и на своем счету он имеет титулы чемпиона Словакии и Латвии. В середине декабря “ПАРМА” объявила о подписании контракта с американским защитником Робертом Джонсоном, который прошлый сезон провел в лиге развития НБА в составе “Висконсин Херд” — фарм команда “Милуоки Бакс”, а половину этого сезона провел в польской “МКС Домброва-Гурнича”. Также, новичком команды стал литовец Адас Юскевичус, который начинал свою карьеру в системе “Жальгириса”. После того как он поиграл почти 10 сезонов в различных клубах Литвы, успев стать чемпионом с “Жальгирисом” и обладателем Кубка с “Литувасом Ритасом”, ему довелось принять участие в первенствах Испании, Турции и Франции. Адас обладатель серебряной медали Чемпионата Европы U-20, в составе сборной Литвы. Еще одним новичком из Прибалтики стал латвийский форвард Марекс Мейерис, который играл в Латвии и Испании, а за исключением небольшой «вылазки» во Францию, последние 5 сезонов провел в рижском клубе ВЭФ, с которым трижды становился чемпионом Латвии.

Пожалуй самыми громкими российскими приобретениями стали центровой Артем Забелин и защитник Максим Григорьев. Забелин успел поиграть за ЦСКА, “Локомотив-Кубань”, “Спартак-Приморье”, “Красные Крылья” и питерское “Динамо”, а начинал он свою карьеру в 2003 году в составе “Автодора” и последние 4 сезона также провел в саратовской команде. На счету у Артема золото и бронза Евролиги, золото Единой лиги ВТБ, три чемпионских титула России и один Кубок России. Григорьев с начала карьеры 6 сезонов провел в составе команды “Локомотив-Кубань”, а последние четыре играл за “Нижний Новгород”. Из достижений у Максима Григорьева золото ЕвроКубка, серебро Кубка Вызова и Единой лиги ВТБ, а также дважды в Кубке России и бронза Единой лиги ВТБ и дважды Чемпионата России. Кроме того, он является чемпионом Универсиады и был удостоен звания лучшего молодого и дважды лучшего российского игрока Единой лиги ВТБ. Летом за команду были заявлены еще три молодых форварда Егор Чернышев, Егор Мельников и Кирилл Будин, которые в основном защищают цвета клуба в молодежной лиге ВТБ. Уже в по ходу сезона команду пополнил, перешедший из “Химок” серебряный призер Кубка России и дважды бронзовый призер Единой лиги ВТБ и Чемпионата России — форвард Евгений Валиев, который за свою карьеру кроме “Химок” выступал за “Зенит”, “Триумф” и “Урал-Грейт”. А также еще один игрок из подмосковных “Химок” – молодой защитник Тимофей Якушин перешел в “ПАРМУ”.

Лидеры соперников: самый эффективный и результативный по статистике в “ПАРМЕ” Арнетт Моултри, но он покинул команду. На данный момент основными лидерами команды является трио прибалтийцев – Адас Юшкевичус, Марекс Мейерис и Эйгирдас Жукаускас. В старте часто выходят американец Лоренцо Уильямс и россияне Артем Забелин и Николай Жмако. Максим Григорьев ни разу не выходил в стартовой пятерке, но в каждом матче проводит в среднем по 20 минут на пракете и на данный момент является самым результативным, набирая по 14.7 очков за игру. Периодически тренерский штаб пермской команды заигрывает Константина Буланова. Евгений Валиев провел 4 матча, в отыгрывая среднем по 16 минут на площадке, а американец Роберт Джонсон провел всего одну игру, набрав 13 очков и совершив 3 перехвата.

Турнирное положение: “Астана” после двух побед подряд поправила свое положение и находится на 8-ой строчке турнирной таблицы с пятью победами и шестью поражениями. “ПАРМА” начала сезон с трех поражений подряд – две на выезде с ЦСКА и “Нижним Новгородом”, а также домашней упущенной победой в игре с “Енисеем”. Затем были домашняя победа над “Калевом” и крупное выездное поражение с командой “Стелмет Зелена Гура”. А вот в следующих двух матчах “ПАРМА” была очень близка к сенсациям, сначала проиграв в Подмосковье всего три очка “Химкам”, а потом дома уступив УНИКСу лишь одно очко. Далее в Перми они одолели “Автодор” и все же сотворили сенсацию, переиграв “Зенит” на площадке питерцев. Последние три игры наши соперники проиграли – дома прилично уступив ЦСКА, на выезде упустив победу в матче с “Локомотивом-Кубань”, и так и не обрадовав своих болельщиков перед Новым годом, потерпели домашнее поражение от беларусской команды “Цмоки-Минск”. “ПАРМА” сейчас находится на предпоследней 12-й строчке турнирной таблицы, и они крайне голодны до побед.  

История встреч:

“ПАРМА” пришла в Единую лигу ВТБ в сезоне 2016/2017, но впервые команды столкнулись в «предсезонке» того сезона в Литве на турнире “One Team Cup” в ходе которого сильнее оказалась “ПАРМА”, выиграв 4 очка. Что касается Единой лиги ВТБ, то в сезоне 2016/2017 “Астана” дважды уверенно переиграла пермяков. В следующем сезоне в Перми “Астана” вырвала победу в овертайме, но уступила дома. Прошлый сезон принес нашей команде две непростые победы. Таким образом в личных встречах “Астана” выиграла 5 матчей и проиграла “ПАРМЕ” 1 игру в рамках Единой лиги ВТБ и один матч в рамках предсезонной подготовки.

Интересные факты:

“Астана” выиграла все выездные матчи в Перми в прошлых сезонах. Матч состоится в воскресенье — 12 января в Перми на арене УДС «Молот», начало в 18:30 по столичному времени. Онлайн-трансляция матча будет доступна на нашем сайте в разделе Матч-центр.

olympic.kz