3136

Попавшийся на допинге победитель «Казахстан Барысы» не будет лишен титула

Председатель попечительского Совета Фонда развития «Казахстан Барысы» Арман Шураев прокомментировал результаты лабораторных анализов на допинг-контроль Национального антидопингового центра, на основании которых был временно отстранен от соревнований чемпион Казахстана по дзюдо-2018 и победитель «Казахстан Барысы-2017» Еламан Ергалиев, сообщает СИА «SPORTINFORM» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Также сообщалось о временном отстранении от соревнований серебряного призера чемпионата Казахстана по дзюдо Саламата Журкабаева (Кызылординская область), в связи с возможным нарушением антидопинговых правил.

«Допинг - это зло, с которым наша Федерация қазақ күресі борется очень жестко. Победители всех наших турниров «Казахстан Барысы» получают свои премиальные лишь после того, как их допинг - пробы пройдут проверку в WADA . Так было и 2017 году и во все остальные. Более того, сбор допинг-проб у нас ведется и за месяц до проведения турниров на УТС, которые мы по традиции проводим в Алматы. И в нашей практике уже были случаи недопуска к соревнованиям по причине обнаружения положительных допинг-проб. Еламан в 2017 году заслуженно победил на нашем главном турнире, никакого допинга обнаружено не было и он получил свои премиальные», - отметил Арман Шураев.

При этом, Арман Шураев пояснил, что «обнаружение допинга в ноябре 2018 года никак не может служить причиной для ревизии и отмены прошлых заслуг и достижений», добавив, что решение о недопуске и дисквалификации в отношении будущих соревнований будет принято на очередном заседании исполкома Федерации қазақ күресі в январе. 

Напомним, Еламан Ергалиев забрал главный приз турнира «Казахстан Барысы» в виде золотого пояса и чек на 25 млн тенге.