11734

«Путь к большим победам тернист и прольется немало слез» - Анна Алябьева о скандальном посте в Инстаграм

На днях, известная казахстанская гимнастка Анна Алябьева на своей странице в Инстаграм опубликовала пост, в котором крайне эмоционально обратилась к родителям воспитанниц занимающихся в ее школе художественной гимнастики. Анна рассказала нашему сайту, чем были вызваны столь бурные эмоции.

- Мне хотелось бы внести ясность относительно моего поста в Инстаграм. Многие СМИ опубликовали его у себя, хотели сделать сенсацию, и видимо, хотели меня опорочить. Что касается сути моего поста, я обращалась к родителям, чьи дети занимаются спортом, а не в группе «здоровья». К слову, это проблема не только у нас, а во всех школах, где родители не готовы к тому, что большой спорт – это не только пот и кровь, но и слезы и боль. Я привела наглядный пример, как сейчас с тренера требуют результат, при этом родители вмешиваются в тренировочный процесс. Стало тяжело тренировать детей, так как не дай Бог ребёнок заплачет, а на растяжке плачут все, родители начинают возмущаться. И вот скажите тренеру это надо?

- Все же речь идет о маленьких девочках. Переживания родителей понятны, особенно, если учитывать, что многие не понимают, как устроен спортивный тренировочный процесс.

- Здесь немаловажен такой аспект, что родителям нужно понимать, что это спортивная секция, а не творческий кружок. Как и в любом виде спорта, у нас тоже есть такое понятие, как жесткая дисциплина. Дома они на своё чадо надышаться не могут, а потом ребёнок приходит в спортивный зал и начинает вести себя точно так же, как дома. Но тренер, это не мама и его надо слушать и слушаться. Мы начинаем занятия с того, что учим детей здороваться, ведь, это элементарные вещи, которые родители могут и должны прививать своему ребенку. Избалованным детям и родителям в спорте делать нечего. Некоторые и вовсе считают, что если платят деньги школа обязана с ними во всем соглашаться. Нет, это не так. Вы платите за наши знания и мы ими делимся. Наши тренеры, помимо спортивного процесса занимаются еще и воспитанием девочек, но и родители должны принимать в этом участие, прививать любовь к спорту, уважение к наставникам, к терпению и труду.

"У многих родителей есть привычка подсматривать за тренировками своих детей или поприсутствовать на занятиях. Нельзя! Дети отвлекаются, начинают бегать к мамам".

- Мы посмотрели реакцию на Ваше резкое высказывание, и практически все комментарии были в Вашу поддержку. И тут вспоминается легендарная Ирина Винер, которая не только кнутом и пряником, но и жесткими методами работы и крепким словом воспитала целую плеяду звезд художественной гимнастики.

- Дело в том, что я хочу, чтобы родители понимали куда они ведут своих детей и для чего.  На своей странице в Инстаграм я высказалась в резкой форме, но моей целью было не оскорбить, а донести до сознания людей, что большой спорт, это большие жертвы. Что высокие достижения советской и постсоветских школ были построены именно на жестких методах работы. Путь к большим победам тернист и прольется немало слез, это неизбежно. И, если вы к этому не готовы морально, не спешите приводить своего ребенка в спорт. Я приношу извинения, что высказала свои требования в грубой форме, но иногда люди по-другому не понимают.  Невозможно вырастить чемпионов, если родители, образно говоря, будут бить тренеров по рукам. Мы работаем с детьми, но самая сложная работа ведётся с родителями, и это отнимает очень много сил и времени и сказывается на качестве тренировок. Вместе с тем, я настоятельно рекомендую родителям изучить процесс подготовки звезд художественной гимнастики, почитайте их истории в интернете и научитесь преодолевать себя.

- Анна, а как тренировали Вас?

- В условиях абсолютной строгости, причем, с самого детства. С меня всегда требовали результат. И, конечно, мне было тяжело, много слез было. Но мы с родителями точно знали к чему идём, и как достигаются цели.

Напомним, ранее участница Олимпийских Игр в Лондоне - 2012, чемпионка Азии и Азиатских Игр Анна Алябьева резко высказалась в адрес недовольных занятиями и тренерами в ее школе художественной гимнастики. Тем не менее, большинство пользователей Сети поддержали спортсменку.

 «Школа художественной гимнастики Анны Алябьевой» была открыта в Астане в 2015 году. В 2018-м была открыта школа в Шымкенте. Юные воспитанницы являются победителями и призерами различных соревнований. В тренировочном процессе задействованы молодые специалисты, в числе которых Сабина Аширбаева, участница Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро (2014 г.), многократная призерка чемпионатов Азии, выпускница школы Алии Юсуповой.

Автор: Марлен Бейсебаев