682

Расследование: наши теннисисты могут играть лучше

Сборная Казахстана по теннису уже 23 года выступает в Кубке Дэвиса, но ее главные успехи были зафиксированы в последние 10 лет. Поколение, которое сначала подарило нам матчи с участием Алексея Кедрюка, Юрия Щукина, Андрея Голубева, Евгения Королева, Михаила Кукушкина, а после привнесло краски выступлениями Александра Недовесова, Дмитрия Попко и Тимура Хабибулина, дает результаты.

Наша сборная год за годом доставляет проблемы сильным теннисным державам, но, как обстоят дела за пределами этого командного соревнования? СИА «SPORTINFORM» предлагает вашему вниманию статью-расследование на злободневную для отечественного тенниса тематику.

Существует такая тенденция, как фактор команды и сплоченности. Нетрудно заметить то, что уровень выступления нынешних сборников в Кубке Дэвиса и на турнирах ATP несколько отличается. Этот фактор имеет место быть в психологии некоторых теннисистов-парников, которые когда-то показывали хорошие результаты в одиночном разряде, но, позже стали находить вдохновения лишь в игре «два на два». Ситуация сборников в Кубке Дэвиса – это немного другое, но все же, стоит задуматься.

Перечислим некоторые знаменательные достижения нашей сборной:

  1.  В 2010 году в рамках плей-офф Мировой группы наша сборная обыграла Швейцарию – 5:0. Тогда за гостей из страны шоколада и часов играл будущий победитель трех турниров «Большого Шлема» Станислас Вавринка. Уже тогда одноручный бэкхенд Стэна рассекал линии на противоположной половине корта. Однако, даже наличие такого мастера не гарантировало швейцарцам успеха в матче против Михаила Кукушкина и в парном поединке.
  2. В 2011 году наши теннисисты сломили сопротивление еще одного если не гиганта, то крепкого орешка мирового тенниса – сборную Чехии. Казахстан добился выездной победы – 3:2, а топовый Томаш Бердых оказался бессилен против все того же Михаила Кукушкина.
  3. В 2013 году в Астане была побеждена команда из Австрии, которую тогда представлял игрок ТОП-30 Юрген Мельцер. Несмотря на рейтинг и былые заслуги, Юрген уступил и Евгению Королеву, и Андрею Голубеву.
  4. Сезон-2014 включил в себя победу над бельгийцами, за которых выступал нынешний игрок из ТОП-10 Давид Гоффен. Затем был выездной четвертьфинал против Швейцарии, где Андрей Голубев обыграл Вавринку, а затем Андрею и Александру Недовесову удалось шокировать теннисную общественность, обыграв пару Федерер/Вавринка.
  5. В марте 2015 года из столицы Казахстана ни с чем уехали известные итальянцы Фабио Фоньини, Симоне Болелли, Паоло Лоренци и Андреас Сеппи, который всего за два месяца до этого обыграл Роджера Федерера на Открытом чемпионате Австралии. Летом состоялись четвертьфинальные поединки против Австралии. В гостях было трудно, австралийцы выбрали травяное покрытие, но даже там нашим сборникам удалось дать бой, к примеру, Саша Недовесов обыграл восходящую звезду Ника Кирьоса.
  6. Спустя год начинали новый сезон противостоянием с Сербией. Сборной удалось зацепить 2 очка из пяти возможных, но все мы помним, с каким трудом Новаку Джоковичу (на тот момент лучшему теннисисту мира) удалось сломить сопротивление Михаила Кукушкина.
  7. Полгода назад мы завоевали путевку в Мировую группу, победив аргентинцев – 3:2. Пусть в составе латиноамериканцев и не было Хуана Мартина Дель Потро, но гордиться победой над Диего Шварцманом тоже надо, как говорится, «уметь».
  8. В этом году наш поход за мечтой приостановила хорватская держава во главе с Марином Чиличем. Но даже тут Михаил Кукушкин сумел преподнести сюрприз, обыграв набравшего ход молодого Борну Чорича.

Мы не просто перечислили главные достижения казахстанских теннисистов, а указали на ошибочность версии «Казахстанским теннисистам фартит». Дело в сплоченности команды, командном духе,  чувстве поддержки и доверия от руководства. Все это оказывает влияние на наших спортсменов, роль капитана сборной Диаса Доскараева очень важна. Кстати, сам Доскараев зачастил с поездками на зарубежные турниры, сопровождая сборников, как девушек, так и парней. Это и есть один из факторов, который может помочь перенести командные успехи (в Кубке Дэвиса) на индивидуальные (на прочих турнирах).

Еще одна важная составляющая – рейтинг. Он очень сильно влияет на психологическое состояние игроков, пусть они в этом и не признаются. Рейтинг может повлиять на возможность участие игрока в соревнованиях того или иного уровня, отсюда и различие призовых на турнирах, а это, не будем лукавить, априори настрой и мотивация для любого профессионального спортсмена. В настоящее время в первой сотне рейтинга АТР Казахстан представляет только Михаил Кукушкин. А что же касается стран, которых обыгрывала наша сборная? В первой сотне семь аргентинцев, пять сербов, четверо итальянцев и австралийцев, трое хорватов, два швейцарца и чеха (которых, кстати, и обыгрывала наша сборная). В Кубке Дэвиса нет индивидуального рейтинга и, когда теннисист видит перед собой противника, то личностные достижения соперника в прочих турнирах уходят на задний план. Конечно, это никоим образом не доказано, однако версия, считаю, весомая.

Да, проблема ощутимая, но у нашей сборной есть какой-никакой гандикап в виде «молодости» Федерации тенниса. Доморощенные теннисисты начнут заявлять о себе только в ближайшие пять лет, а без наличия своих воспитанников очень спорно уверять, что проблема состоит только лишь в этом, или же в этом.

Остается ждать, когда новые лица тенниса Казахстана ворвутся в ТОП-100 мирового рейтинга, ощутят вкус побед на турнирах международного уровня и психологически внесут себя в категорию игроков сотни. На данном этапе развития отечественного тенниса можно сказать лишь одно – золотые времена для казахстанских теннисистов еще впереди, однако никто не исключает, что этим золотом могут «покрыться» действующие игроки.

Автор: Димаш Тулегенов