167

Рига или Астана? Битва равных

 

Баскетболисты «Астаны» после двух ожидаемых побед над «Барсами Атырау» в финальных матчах внутреннего чемпионата, отправились в Ригу решать куда более трудновыполнимую для себя задачу – попадание в плей-офф Единой Лиги ВТБ.

30 апреля, 22:30 по времени Астаны

Рига, «Arena.Riga»

Трансляция: телеканал «QazSport», сайт Единой Лиги ВТБ

Все-таки не зря главный тренер астанчан Михаил Карпенко относит этот поединок к разряду «do or die!», ведь к очной встрече между собой ВЭФ и «Астана» подходят с абсолютно идентичными показателями, как по количеству проведенных игр, так и по количеству побед с поражениями. Команды делят между собой соседние строчки в турнирной таблице и все еще не теряют надежд на выход в раунд плей-офф.

 

Несмотря на то, что ВЭФ ведет свою историю еще с 1958 года, имея в своей копилке три бронзы чемпионата    СССР – в городе он долгое время был в тени местного СКА. В свое время армейцы под руководством легендарного Александра Гомельского по три раза брали союзный чемпионат и Кубок европейских чемпионов. С такими именитыми соседями ВЭФ только в последние годы стал выходить на первый план, побеждая во внутреннем первенстве, а также став регулярным участником Лиги ВТБ и еврокубков.

Принимать «Астану» латвийцы будут на 12-тысячной «Арена Рига». К слову, там же свои домашние матчи КХЛ проводит рижское «Динамо». Не в пользу хозяев площадки будет плотный календарь, ведь это будет уже третья игра в Лиге ВТБ для подопечных Яниса Гайлитиса за последние восемь дней. К тому же, три последних матча рижане проиграли, пусть и с минимальным разрывом, тогда как «Астана», напротив, прервала свою серию из поражений в поединке против другого прибалтийского клуба – эстонского «Калева».

В обеих командах роли лидеров на себя взяли американские защитники. Если в «Астане» это Джастин Картер, с показателем в 17 очков за игру, то в Риге Алекс Перез – 13 очков. Именно к ним будет приковано наибольшее внимание соперника. Если говорить об истории личных встреч между двумя коллективами, то «Астана» за это время одержала 6 побед, тогда как ВЭФ – восемь. Однако в последней игре, состоявшейся в начале года на столичном велотреке, сильнее оказался именно казахстанский клуб – 67:53.

Автор: Азатхан Чекабаев