857

Road to Switzerland

Столичные конькобежцы начали подготовку к юношеской Олимпиаде 2020 года, сообщает корреспондент СИА «SPORTINFORM».

Конькобежцы Астаны Дарья Гаврилова и Алина Дауранова (на снимке) отправились на первый летний сбор в городе Челябинск. Спортсменки являются претендентами на место в юношеской сборной страны. Обе в текущем сезоне занимали призовые места на республиканских соревнованиях, и в своей возрастной группе входили в топ-10 мирового рейтинга.

В новости два важных факта: долгосрочные инвестиции вкладываются в совсем юных спортсменов. Второе — подготовка к важному старту начинается за два года.

Для подготовки спортсменок разработан двухлетний план подготовки, цель которого эффективно пройти национальный отбор и успешно выступить на Олимпиаде-2020. Для реализации плана, при поддержке управления культуры и спорта Астаны, решено организовать первый сбор совместно со сверстниками Челябинска.

Первый выезд должен стать началом долгосрочного сотрудничества, которое также предусматривает совместные сборы в Астане, а также матчевые встречи между юными спортсменами двух городов.

Обмен опытом между тренерами и дополнительная конкуренция со стороны российских сверстников — не единственная причина выбора Челябинска в качестве стратегического партнера. Юношеские Олимпийские игры 2020 года примет швейцарская Лозанна. Соревнования по конькобежному спорт пройдут на открытом катке. Этот формат требует большого объема физической работы на тренировках, и опыта выступления на уличных стадионах, где сила и выносливость могут оказаться важнее техники. Молодежь Челябинска проходит школу знаменитого открытого катка "Инга", и в данный момент имеет хорошие показатели в рамках чемпионата России.

Напомним, что на предыдущих Зимних Юношеских Олимпийских Играх в норвежском Лиллехаммере казахстанская сборная завоевала четыре награды. Три из четырех медалей в копилку страны заработаны в коньках. В смешанных командных соревнованиях по шорт-треку Анита Нагай принесла в копилку сборной бронзовую медаль. Серебряная медаль в смешанном командном спринте по конькобежному спорту досталась Анвару Махамадееву. Бронза была завоевана 16-летней фигуристкой Элизабет Турсынбаевой.

Автор: Кирилл Пяртел