613

«Шурупы в руках останутся со мной навсегда, но я боец» – Танел Кангерт

На протяжении семилетней карьеры в велокоманде «Астана» эстонский гонщик Танел Кангерт часто оставался в тени. Он был отличным грегори, последним колесом для лидеров и просто спокойным и работящим парнем. Он часто жертвовал своей позицией в генеральном зачете ради общего успеха и виделся самым незаметным героем казахстанского коллектива.

В этом году у него выпал шанс возглавить команду на итальянской многодневке: он шел на седьмом месте среди топов. Правда, лишь до 15 этапа, когда в его дальнейшие перспективы на «Джиро» вмешался несчастный случай. В результате падения Танел сломал оба плеча, сошел с дистанции и выбыл до конца сезона. Но он не сдался, восстановился и готов покорять новые горные перевалы.

Когда до старта нового сезона остается около месяца корреспондент СИА «SPORTINFORM» задал 30-летнему Кангерту ряд определяющих вопросов.

- Как прошло восстановление после травмы, полученной на «Джиро д’Италия-2017»?

- Чтобы прийти в себя потребовалось восемь месяцев, после операции в руки имплантировали много шурупов, они останутся со мной навсегда, но я боец. Они мне не мешают и боли не причиняют. На велосипеде их не чувствую, так что, думаю, в гонках будет все в порядке.

- Тяжело возвращаться в гонки после столь долгого простоя?

- Это хороший вопрос, так как профессионалу трудно провести 8 месяцев без гонок. Было бы неправильным считать, что я смогу вернуться сразу как свежий молодой гонщик. Конечно, психологически я готов выступать, голоден до гонок, но я пропустил столько гонок, мне не хватает гоночных километров. Поэтому с декабря по февраль мне надо усиленно тренироваться, вкатываться, чтобы вернуть себе форму к сезону.

- Вы провели в команде «Астана» семь сезонов, что изменилось в вашей карьере за такой длительный срок?

- Думаю, я стал более зрело подходить к процессу тренировок, подготовки к гонкам, к тому, как выходить на пик формы и выступать лучше от гонки к гонке. Я начал ставить новые цели, больше побеждать и, возможно, больше верить в себя. Чувствую, что сейчас выступаю на другом уровне.

- Планы на следующий сезон еще не сформированы?

- Свои мысли у меня есть, но, конечно, мы должны обсудить календарь с командой в ближайшие время. Возможно, я не буду стартовать на первых гонках в январе-феврале, чтобы провести хороший блок тренировок. Может быть, начну сезон с «Тура Абу-Даби».

- Вы много лет работали на бывшего капитана Винченцо Нибали, с кем сейчас готовы сотрудничать, кто ближе по духу из нынешних - Якоб Фульсанг или Мигель Анхель Лопес?

- Да, сейчас команда не строится вокруг одного лидера, как Нибали. Думаю, у нас есть сильные гонщики, 10-15 человек, которые могут выигрывать гонки, есть те, кто может войти в топ-3 на Гран-туре, на них сейчас лежит большая ответственность. Что касается Лопеса, то он растет как гонщик, на него нет давления. Ему надо дать время стать более зрелым, не давить на него психологически.

- То есть это Лопес?

- (улыбается) Посмотрим.

- Когда приезжаете на Родину в небольшой городок Вядре тебя узнают ли вас на улице?

- Не всегда. Если даже узнают, то ничего мне не говорят.

- В прошедшем сезоне вам уже представился стать капитаном на одном из Гранд-Туров, но в ситуацию вмешалась травма. Сейчас психологически готовы возглавить команду, если представится такой шанс?

- Если честно, я хотел бы стать со-капитаном, разделить с кем-то ответственность. Думаю, мне надо быть реалистом. Лидером я могу быть на недельных гонках, как «Тур Швейцарии», «Критериум Дофине» и бороться за топ-3.

Автор: Николай Жданов